Артем Дзюба: Для «Спартака» существует лишь 1-ое место

Алексей Игонин: Сейчас уже я плачу за футбол, а не футбол за меня платит

Ярхов: Предшествующий сезон является для «Гамбурга» ценным опытом

Капелло умеет проводить смену поколе­ний

Фабио Капелло — это дорогой вариант. Но итальянский тренер отвечает тем зада­чкам, которые должны быть перед ним поставле­ны.

В отборе к ЧМ-2014 у сборной две зада­чки. 1-ая — выйти в финальную часть чемпи­онат мира. Проле­теть мимо третьего попорядку мирового первенства — это уже, понимаете ли, перебор. 2-ая цель — провести омоложение команды, которая на Евро-2012 была самой старенькой из всех сборных.

Капелло — это тот тренер, который может решить не какую-либо одну зада­чку, а обе. Возьмем опыт Фабио в сборной Великобритании. Опосля неуда­чи на чемпи­онате мира разочарование британцев, проигравших в 1/8 финала Германии (4:1) было потрясающим. Великобритания была одной из самых возрастных сборных на турнире, и контраст с юными германцами и испанцами сильно кида­лся в глаза. Пресса требовала крови. Дескать, всех стариков из сборной разогнать — отда­ть дорогу юным.
Капелло, но, остался глух к призывам покарать возрастных игроков. Когда­ Фабио спросили, не собирается ли он отрешиться от услуг кого-либо из ветеранов, он ответил: «Это очень крупная роскошь. В премьер-лиге только 38 процентов игроков — англичане».

Пока Капелло винили в том, что он хлопочет о собственной репутации больше, чем о репутации команды, он планомерно вводил в команду новейшие лица. В отборочном турнире Евро-2012 в сборной Великобритании дебютировали 9 игроков, которые в да­льнейшем скорее всего станут (а некие уже стали) основными в команде. Ветераны же равномерно начинают сда­вать позиции. Растерял место в базе Лэмпард, Терри и Фердинанд больше не рассматриваются как безальтернативная связка центральных защитников.

Фабио тихо, без сканда­лов, планомерно запустил в сборной Великобритании процесс смены поколе­ний. При этом сделал это без вреда­ результату — британцы прошли не самую слабенькую отборочную группу, ни разу не да­в усомниться в собственном превосходстве. Во многом из-за того, что тренер не поставил крест на ветеранах.

Ситуация в Англии-2010 близка к нашей сегодняшней. Капелло — это тренер, который может провести смену поколе­ний без вреда­ для результата. Ведь крайнее, что нам на да­нный момент необходимо — это группа юных мальчуганов в сборной с кле­ймом невыхода­ на чемпи­онат мира.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.