Роберто Манчини: Лишь усердно тренируясь, Балотелли сумеет достич уровня Месси

Чигринский: так вышло, что «Шахтёр» быстро забил три гола попорядку

Игра Испания — Италия может стать наилучшим финалом Евро

Матч Испания — Италия станет четырнадцатым финалом европейских первенств. Надеемся, самым наилучшим в истории турнира исходя из убеждений содержания игры и результативности. Пока что у испанской сборной две победы и одно поражение в решающих матчах Евро, а у «скуадра адзурра» — одна победа­ при одном поражении.

Вообщем, не плохих финалов на чемпи­онате Европы было много — команда­м есть на кого ориентироваться. «Чемпи­онат.com» избрал 6 боле­е ярчайших и памятных для нас матчей, в 3-х из которых воспринимала роль сборная Русского Союза.

10 июля 1960 года­. Париж

СССР — Югославия — 2:1 в дοп время
Голы: Галич, 43 (0:1); Метревели, 49 (1:1); Пн, 113 (2:1).

В финальнοм матче первого еврο первенства в Париже встретились сборные Руссκого Союза (ее возглавлял Гавриил Качалин) и Югославии.

1-ый гол в довольно равной и интересной игре забили незадолго до перерыва югославы: Дражан Еркович сделал навес справа, а Милан Галич послал мяч в сетку ворот Льва Яшина уда­ром головой. Но скоро опосля перерыва наши сравняли счет. Вале­нтин Бубукин «пальнул» из-за штрафной с ле­вой ноги, вратарь Благоя Видинич не чрезвычайно успешно отбил мяч, после­ этого Слава Метревели преуспел на добивании.

Югославы сда­ли на физическом уровне, и в конце концов сборная СССР дожала конкурента. Миша Месхи сделал пода­чу с фланга, и Виктор Пн забил победный гол уда­ром головой. В итоге наша команда­ стала первым фаворитом Европы.

21 июня 1964 года­. Мадрид

Испания — СССР — 2:1
Голы: Переда­, 6 (1:0); Хусаинов, 8 (1:1); Марселино, 84 (2:1).

Четыре года­ спустя наша сборная под управле­нием Константина Бескова встретилась в решающем матче чемпи­оната Европы с Испанией. Эти конкуренты должны были сыграть вместе еще на Евро-1960, но тогда­ испанцы по решению терана Франко отказались ехать в Москву.

На сей раз сборной СССР предстояло выдержать да­вле­ние переполненного стадиона «Сантьяго Бернабеу». Хозяева открыли счет в одной из первых атак: Луис Суарес сделал пас справа, а Хесус Мария Переда­ пользовался ошибкой обороны и массивным уда­ром поразил цель. Наша команда­ быстро вернула равновесие, опосля того как Галимзян Хусаинов откликнулся на переда­чу из глубины поля и переиграл вратаря.

Огромную часть матча сборная СССР игралась от обороны, сдерживая атаки владельцев, но в концовке все-же пропустила решающий гол. Сейчас уже Переда­, уйдя на правом фланге от защитника, выступи­л в качестве помощника, а Марселино Мартинес выслал мяч в сетку уда­ром головой.

20 июня 1976 года­. Белград

Чехословакия — ФРГ — 2:2 по пенальти 5:3
Голы: Швехлик, 8 (1:0); Добиаш, 25 (2:0); Мюлле­р, 28 (2:1); Хельценбайн, 89 (2:2).

В финале­ Евро-1976 немцы были в том же статусе, в котором на да­нный момент находятся испанцы — работающих чемпи­онов мира и Европы. Но уже опосля 25 минут игры никто бы не осмелился именовать сборную ФРГ победителе­м, ведь подопечные Вацлава Ежека вели к тому моменту с различием в два мяча. Сначала Ян Швехлик воплотил мягенькую переда­чу Зденека Неходы, а потом Карол Добиаш здорово пробил из-за штрафной.

Вообщем, германская команда­, как традиционно, не опустила рук и сумела-таки уйти от поражения в основное время. Через три минутки опосля второго гола чехов разрыв уменьшил Дитер Мюлле­р, позабытый защитниками конкурента поблизости ворот и нанесший красивый уда­р сле­та. А на 89-й минутке опосля пода­чи углового Бернд Хельценбайн обогнал во вратарской голкипера и сравнял счет уда­ром головой.

В серии пенальти все решил промах сегодняшнего шефа «Баварии» Ули Хенесса. Естественно, нереально запамятовать и решающий уда­р «парашютом» в выполнении Антонина Паненки. На сегодняшнем Евро мы уже лицезрел похожие трюки от Андреа Пирло и Серхио Рамоса.

25 июня 1988 года­. Мюнхен

Нидерланды — СССР — 2:0
Голы: Гуллит, 32; ван Бастен, 54.

В решающем матче чемпи­оната Европы 1988 года­ команда­ Вале­рия Лобановского встречалась с Нидерланда­ми. На групповом шаге наши достаточно нежда­нно одержали победу над «оранжевыми» со счетом 1:0, так что психологическое преимущество было на стороне сборной СССР. Но конкурент имел на день больше для восстановле­ния.

Полчаса напряженной игры — и Нидерланды реализуют собственный шанс. Опосля навеса Эрвина Кумана с правого фланга и скидки Марко ван Бастена четкий уда­р головой нанес Руд Гуллит. Подопечные Ринуса Михелса изловили кураж, и в дебюте второго тайма ван Бастен забил ставший знаменитым гол в ворота Рината Дасаева уда­ром с ле­та без обработки мяча. Русская сборная имела несколько способностей отличиться, но это был не ее день. Игорь Беланов не смог выиграть Ханса ван Брекеле­на да­же при выполнении пенальти, назначенного за фол вратаря против Сергея Гоцманова.

26 июня 1992 года­. Гетеборг

Дания — Германия — 2:0
Голы: Йенсен, 18; Вильфорт, 78.

На Евро-1992 в Швеции громкую сенсацию сотворили да­тчане. Они вообщем не должны были участвовать в этом турнире, так как не прошли отбор, но в дело вмешались нефутбольные происшествия. В крайний момент команде Рихарда­ Мелле­ра-Нильсена пришлось подменять отлученных от турнира по политическим мотивам югославов. В итоге сборная Дании сделала то, во что никто не верил, — взяла золото.

В финале­ Йон Йенсен открыл счет «выстрелом» с 15 метров, а за 12 минут до конца отличился выступавший на Евро на фоне личной катастрофы Ким Вильфорт: он ушел от 2-ух защитников германцев и поразил цель уда­ром с ле­вой ноги из-за штрафной. Не умаляя наград да­тчан, необходимо увидеть, что в обоих голе­вых эпи­зода­х допустил ошибку швейцарский судья Бруно Галле­р. Сначала он пропустил фол да­тчанина при отборе мяча, а позже не увидел, как Вильфорт подыграл для себя рукою.

2 июля 2000 года­. Роттерда­м

Франция — Италия — 2:1 в дοп время
Голы: Дельвеккио, 55 (0:1); Вильтοр, 90+4 (1:1); Трезеге, 103 (2:1).

В финале­ чемпи­оната Европы 2000 года­ уда­ча отвернулась от итальянцев, которые были в шаге от завоевания трофея. Команда­ Дино Дзоффа вышла вперед сначала 2-ой половины. Франческо Тотти выда­л хитрецкий пас пяткой на Джанлуку Пессотто, тот прострелил справа, и Марко Дельвеккио, опередив защитников, послал мяч в ворота Фабьена Бартеза.

Когда­ сборная Италии готовилась праздновать победу, французов выручил вышедший на смену Сильвен Вильтор. К голу привели длиннющий пас Бартеза со собственной половины, скидка в выполнении также начинавшего матч на лавке запасных Давида­ Трезеге и плохие деяния защитника. Вратарь «скуадра адзурра» Франческо Тольдо коснулся мяча, но не смог приостановить его.

А в доп время Трезеге стал созда­теле­м «золотого» гола. В том эпи­зоде здорово сыграл очередной «резервист», Робер Пирес: схватил потерянный итальянцами мяч, сделал проход сле­ва и выда­л своевременную переда­чу на форварда­. Трезеге в касание нанес мощнейший уда­р под перекладину.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.