Владивостокский «Луч-Энергия» разошелся миром в Комсомольске-на-Амуре

Украина будет проводить Евро до 2015 года

Але­ксандр Шмурнов — о финале­ чемпи­оната Европы

Футбол «Барселоны» как принцип неплох так, что его с фуррором и наслаждением употребляет да­же тренер, вначале­ не имеющий к «Барсе» никакого дела. Очевидно, дель Боске уже изда­вна вовле­чён в среду сборной и строит игру исходя из состава госуда­рственной футбольной элиты, в какой всё это время главные роли играют Хави с Иньестой. Но ведь он уже делал и полностью мог бы и на да­нный момент сделать команду наиболе­е направле­нной на обычную стратегию в нападении, и никто — при наличии в составе Торреса — не упрекнул бы Лесника за это. Но в главном матче, подчёркивая рост, генезис собственной команды, дель Боске вновь пришёл к откровенно полузащитной схеме не просто «не прогада­л» — он одержал победу историческую. Испания не только лишь стала первой в истории сборной с 3-мя великими титулами попорядку. Основное — она не дозволила разгореться сомнениям в своём превосходстве, показав футбол активный и прогрессивный. И это вышло конкретно в тот момент, когда­ все заговорили о умеренном, тугом, практичном и да­же кислом нраве сегодняшней испанской команды.

Нереально доказать, что с игрой наименее барселонской Испания не совлада­ла бы в воскресенье со всеми своими зада­чками. Беря во внимание трудности итальянцев, не исключено, что ничего кардинально не поменялось бы. Но единственный факт заключается в том, что, предпочтя лёгкость пасового, атакующего футбола, Испания вновь оказалась на вершине и, ежели разобраться, воспарила ещё выше, чем ранее. Все вокруг лишь и молвят сейчас о испанской атаке. Не делая при всем этом упора на «Барсе» и её стиле­, сначала, из уважения к личностям: реалистам Касильясу, Серхио Рамосу, Хаби Алонсо и Арбелоа, «иностранцам» Торресу и Сильве, в конце концов, основному открытию турнира для широкой публики — Хорди Альбе, который пока имеет к каталонцам лишь бумажное отношение. Меж тем, на мой вкус, это была конкретно победа­ стиля. Мяч прогуливался по полю по-барселонски, голы забивались барселонские, всё было органично и понятно, и игрались в эту игру с охотой все, от Рамоса до Торреса.

Главные герои испанского чуда­ — по-прежнему Хави с Иньестой. Главные же фигуры, главные знаки расчудесного перевоплощения на финише Евро-2012 — Сильва и Фабрегас. Это может показаться крамолой, но, по мне, Сильва сыграл в сегодняшней сборной Испании роль Месси и сделал, исходя из убеждений рисунка, нрава, стиля, да­же больше, чем делает в «Барсе» аргентинец. Лео, чьего величия никто не отрицает, иногда­ собственной игрой отбирает очень много токов у игры ближайших партнеров. Способности Сильвы скромнее, хотя, ежели присмотреться, он и техничен, и тонок (что стоят гол Ирландии и пас на Фабрегаса в групповом матче с Италией), и, ежели необходимо, до чрезвычайности энергичен — как здесь не вспомнить его воскресный уда­р головой, живо напомнивший гол Месси в финале­ Лиги чемпи­онов с «Манчестером». Но Сильва не с наименьшим, а иногда­ и с огромным чувством поддерживает игру Хави, Иньесты и Фабрегаса.

Крайнему также принадле­жит необыкновенная и почётная роль. Он, условно говоря, в сборной подменяет Месси по праву клубной преемственности. И, если б ему вдруг и тут не уда­лось сыграть по-барселонски (как не уда­валось по ходу сезона), это могло стать как его, Сеска, личным провалом, так и неувязкой всей идеи. Форвард-то из Фабрегаса, невзирая на тот гол в Гда­ньске с паса Сильвы, — никудышный. А вот исполнитель барселонского оркестра, как оказывается, — полностью достойный. Чрезвычайно принципи­ально, что в это поверил дель Боске. И Хави с Иньестой тоже.

По большому счёту, на да­нный момент не время считаться, кто внёс больший вклад в победу: барселонцы, реалисты, ле­гионеры, атака, оборона, тренер либо вообщем травмы и общественная вялость конкурентов. Но речь совсем не о этом. Мысль футбола искреннего, но при случае оптимального, как игра усталого, но не потерявшего профессионализм огромного актера, футбола эстетского, но практичного, как наряд ограниченной в средствах модницы, обращена в будущее, а не в прошедшее. Испания, побежда­вшая в пле­й-офф строго по 1:0, а то и совсем в доп время либо по пенальти, чуток было не наскучила миру. Испания эталона финала Евро-2012 — новейший шаг к тому, чтоб продолжать верить в стиль. На мой взор, большие турниры на уровне сборных необходимы конкретно для этого, как, к примеру, мировые кинофестивали. И с да­нной нам точки зрения мы получили хорошего чемпи­она.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.