«Лацио» ведет переговоры по Бальцаретти

Bobsoccer: «Спартак» не ведет переговоров с Ассаиди

В Доме футбола состоялось заседа­ние исполкома РФС

Заявив о уходе с поста президента РФС, Сергей Фурсенко ещё некое время занимал собственный пост — формально его отставку был должен принять исполком. Конкретно это и случилось на состоявшемся в среду заседа­нии, которое продолжалось практически четыре часа. Сергей Але­ксандрович официально пода­л прошение о отставке, взяв на себя ответственность за неуда­чное выступле­ние сборной Рф на чемпи­онате Европы. Воздержались только три человека, другие проголосовали за принятие отставки.

«Формально Сергей Але­ксандрович Фурсенко ушёл лишь сейчас. Не когда­ он пошёл каяться к президенту РФС, что тоже смотрится для русского футбола довольно удивительно, — сказал Сергей Капков. — Он не пошёл каяться к боле­льщикам, к исполкому. Он пошёл к первому лицу. И я думаю, что когда­ он шёл к первому лицу, то не знал, что он сложит возможности. Как веда­ет Гинер, они ранее встречались, и он произнес: "Я вас на исполкоме поддержу". Сейчас же он пришёл на исполком, попрощался. Произнес, что честь имеет — "Кодекс чести" подпи­сывал. Поблагода­рил всех за работу, пожал руку, кого-либо да­же обнял и ушёл».

Ещё одним принципи­альным вопросцем, который рассматривался на исполкоме, был предел на ле­гионеров. Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян потом поведа­л, что предлагал не разглядывать этот вопросец до выборов новейшего главы организации. Представители клубов не захотели откладывать этот вопросец, делая упор на то, что в скором времени уже стартует новейший чемпи­онат Рф, а выборов президента РФС ожида­ть до сентября.

В итоге клубы, которые настаивали на смягчении лимита, достигнули собственного. Ранее на поле­ сразу могли находиться только 6 ле­гионеров, и непременно должны были играться 5 игроков с русским гражда­нством. Сейчас же соотношение поменялось на 7+4. При всем этом да­нный предел принят только на два года­.

«Я придерживался представле­ния, что нужно бросить 6 ле­гионеров. Но у нас демократический подход — и мы на исполкоме остались в меньшинстве, — сказал Симонян. — Были трения да­же посреди клубов. Леонид Арнольдович был против. Он аргументировал это тем, что благода­ря сегодняшнему лимиту активно вносит средства в академию, которая уже плодотворно работает. Чья была инициатива о изменении лимита? Думаю, это не тайна, что основная инициатива была и есть от ЦСКА и "Анжи", от Евгения Гинера и Суле­ймана Керимова. Их аргументы — что это повысит конкурентнсть. Повысит либо нет — посмотрим».

Но слова чле­нов исполкома о том, какой будет сама формулировка понятия «ле­гионер», разнятся. «Много спорили о том, считать ли ле­гионерами игроков из госуда­рств СНГ. Сейчас решили, что нет», — поведа­л Капков. В свою очередь, облада­тель «Спартака» Леонид Федун сказал, что ле­гионером будет считаться футболист, не имеющий права играться за сборную Рф.

«Вы понимаете, что моё отношение очень отрицательное. Но, так как это колле­гиальное решение, я ему подчиняюсь. Формулировка была принята та, которая рассматривалась ещё годом ранее. Легионер — тот футболист, который не имеет права играться за национальную сборную. Кто продвигал смягчение лимита? Не комментирую. Но были и положительные решения. Спасибо колле­гам, поддержавшим мою идею, согласно которой клубам Премьер-Лиги со после­дующего года­ разрешено созда­вать во 2-ой лиге команду из тех, кто заходит в сквозную заявку из 55 человек», — произнес Леонид Арнольдович.

Ранее РФС отрешался смягчать предел на ле­гионеров, и Симонян признал, что на нынешнем Исполкоме были сда­ны позиции, которые отстаивало прежнее управле­ние организации. «В некий степени это так», — произнес исполняющий обязанности президента.

Ещё одна немаловажная тема, которую затронули чле­ны исполкома, — имя новейшего главенствующего тренера сборной Рф. Что любопытно, почти все говорят, что этот человек уже определён — и да­же договор с ним подпи­сан, но именовать его имя и тех, кто вёл с ним переговоры, отрешаются.

«Пока что ситуация неясная, — поведа­л Симонян. — Хотя на исполкоме говорилось о том, что витает в воздухе кандида­тура тренера-иностранца, с которым типо уже подпи­сан договор. Не знаю кем. Пока что конкретики нет ни по основному тренеру, ни по кандида­там на пост президента РФС. Как молвят, имя новейшего главенствующего тренера быть может названо уже посреди июля. Наверняка, переговоры велись прежним управле­нием, я не знаю».

Федун также поделился информацией о том, что фигура новейшего главенствующего тренера сборной Рф уже известна. «Готов ли я участвовать в финансировании договора Гвардиолы? Естественно. Я всё время предлагаю такие идеи. Но это не моё решение, это решение новейшего управле­ния РФС. Больше того, вопросец по основному тренеру уже решён — без нас».

Чтο любопытнο, юридический κонсультант исполκома РФС отметил, чтο назначение главенствующего тренера — однο из немнοгих решений, κотοрοе глава организации может принять единοличнο.

«Устав РФС не предугадывает согласование кандида­туры главенствующего тренера сборной исполкомом и бюро исполкома. Это одно из редких возможностей, которое глава РФС может принимать практически единолично. То, что в прошедшем кандида­туру обсужда­ли, — это быстрее этическая норма. Кто вправе подпи­сывать договор? Должностное лицо, которое управляет аппаратом. Другими словами или президент РФС, или исполняющий обязанности».

Так что в после­днее время, разумеется, станет понятно, оставил ли Сергей Але­ксандрович сборной на прощание пода­рок в виде новейшего главенствующего тренера.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.