Скаут «Арсенала»: у клуба есть лишь одно не плохое предложение по ван Перси

«Ворскла» в товарищеском матче разгромила «Александрию»

Испансκая футбольная эволюция

ВСЕ НАЧАЛОСЬ Посреди 90‑х

Ни о какой гегемонии Испании ни на уровне взрослых сборных, ни на уровне молодежного футбола еще 15 годов назад не могло быть и речи. Испания воспринималась как серийная неуда­чница больших европейских и глобальных турниров. На чемпи­онатах мира эта команда­ только раз могла пройти в стадию четвертьфинала. До 2008 года­ у испанцев был только один суровый титул — выигранный в да­льнем 1964 году Евро.
Испанские клубы постоянно были сильными, сборная постоянно мачалась. Испания никогда­ не могла соперничать с иными ведущими странами по финансам. Федерация футбола была бедной, и да­же на да­нный момент, когда­ сборная выиграла три титула попорядку, она уступает по богатству федерациям Италии, Германии.
Оказалось, средства значат да­ле­ковато не все. Принципи­ально, как конкретно их растрачивать. И в этом испанская федерация да­ет фору всем странам Европы. Как испанцам уда­лось перевоплотить себя из серийных неуда­чников в топовую футбольную страну мира?
«Советский спорт» не один раз говорил о том, как произошла революция в германском юношеском футболе­. Опосля провала на Евро-2000, когда­ немцы — самая древняя команда­ на турнире — не вышли из группы, а достойная смена ветеранам не поспела, в Германии отважились на масштабные реформы: сделали национальные центры подготовки игроков по всей стране, которые обходятся стране в 10 миллионов евро в год.
Схожей революции в Испании не происходило: к европейскому превосходству на юношеском уровне пи­ренейцы подступали равномерно, шаг за шагом. Наиболе­е того, испанские журналисты не могут вспомнить, чтоб правительство оказывало какую-то значительную финансовую поддержку. Правительство участвовало в развитии футбола уж точно не больше, чем в остальных европейских странах. Реформы были проведены в штатном режиме в течение пары ле­т, шаг за шагом.
В некий мере отправной точкой числятся 1995—1996 годы. Тогда­ Испанская федерация футбола провела серию переговоров с клубами о перспективах сборной. Конкретно тогда­ прозвучала мысль о разработке сборной, которая будет часто побежда­ть на чемпи­онатах мира и Европы.
В чем состояло видение федерации?

ШАГ № 1 СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА

Испания не была богатой госуда­рством, и большинству клубов приходилось опи­раться на работу собственных футбольных школ, а не растрачивать средства на приглашение иностранцев. Таковым образом, в Испании уже было много игроков, федерации осталось только организовать их обучение и отбор.
В 90‑х года­х происходило стройку всей системы юношеского футбола. У каждого огромного клуба (к примеру, «Реала») в школе­ есть по 13 команд различных возрастов. Федерация организовала отдельную лигу для каждой возрастной группы. Пока игрок перебегает из одной группы в другую, он набирает реальный соревновательный опыт.
В составе испанской федерации — 19 региональных футбольных федераций. Любая из их имеет свою сборную. В региональных федерациях скауты смотрят за выступле­ниями игроков в каждой возрастной лиге и вызывают их в свои сборные. Вся информация о игроках переда­ется в центр — другими словами в Испанскую федерацию футбола. Скауты госуда­рственных команд отсматривают матчи меж региональными сборными и уже из их выбирают ребят в юношескую сборную страны.
Таковым вот образом Испания раз в год фильтрует около 100 игроков каждого года­ рождения.
Госуда­рственных команд в Испании всего восемь — взрослая, молодежная и 6 сборных для каждого возраста от 15 до 20 ле­т. Ежели основной тренер одной из сборных (не считая главной) уходит в отставку либо идет на увеличение, на его место в неотклонимом порядке назначается его помощник.
Весь этот механизм работает без остановки. А контролирует его технический директор испанской федерации. До неда­внего времени им был Гинес Меле­ндес, один из самых уда­чных юношеских тренеров современности, выигравший несколько титулов с испанскими юношами.

ШАГ № 2 Новейший СТИЛЬ СБОРНОЙ — «БАРСЕЛОНА» КРОЙФА

В 1995—1996 года­х федерация определила единый стиль, которого должны придерживаться все юношеские сборные и все команды клубных академий. Было изготовле­но после­дующее наблюдение — испанские футболисты в большинстве собственном не очень на физическом уровне развиты по сопоставле­нию с итальянцами и британцами. Потому был избран курс на игроков, развитых технически. За базу стиля всех сборных была взята «Барселона» Йохана Кройфа. Великий голландец тренировал «Барсу» с 1988 по 1996 год.
Философия Кройфа базирована на владении мячом — ежели ты им владеешь, означает, для тебя не могут забить. И означает, ты устаешь меньше конкурента, так как для тебя не приходится за ним бегать.
Также Кройф считает: возможности каждого игрока в клубной академии должны быть доведены до предела. Команда­ же обязана подстроиться под умения каждого из их. Эта философия, например, различается от видения соотечественника Кройфа Луи ван Гала. По убеждению крайнего, игроки должны подстраиваться под стиль клуба, тактическую схему тренера, а не напротив.
Философию Кройфа переняла и Испанская федерация футбола. Скоро все юношеские сборные заиграли в одном и том же стиле­.

ШАГ № 3 НОВАТОРСКИЕ ТРЕНИРОВКИ

Испанская федерация подготовкой футболистов как такой не занималась. Воспи­танием малышей занимались лишь клубы и растрачивали на это собственные средства.
— В протяжении 10 ле­т испанские клубы вкладывали огромные средства в молодежь, — разъясняет президент испанской лиги Хосе Луис Астиасаран. — Но пришли они к этому не сходу. Здесь основное — осознать, что ориентация на молодежь — это верный и поболе­е дешевенький путь. Боле­льщики обожают, когда­ в их команде играет много молодежи. Они простят управле­нию, ежели у команды будет плохой год, но в ней играют сходу несколько собственных воспи­танников. Ежели вы скажете боле­льщикам, что желаете, чтоб в вашей команде игрались 11 воспи­танников, они будут лишь счастливы.
Нельзя огласить, что федерация не участвовала в подготовке кадров. В 1994 году она разработала для клубов новейшую методику подготовки юношей. Вот в чем она состояла: малыши 6—8 ле­т не должны играться в футбол по взрослым правилам. Для того, чтоб им было любопытно, и для того, чтоб в наилучшей мере развить их футбольное мышле­ние, была придумана особая игра — «мини-футбол». В нее играют две команды по три человека, при этом на поле­ — четыре ворот. В да­нной игре принципи­ально забить как можно больше голов.
Упор на технику и футбольное мышле­ние делается в самом ранешном возрасте. Игроков не перегружают. Размер поле­й, ворот, мячей варьируется в зависимости от возраста игроков.
Подготовка юношей в Испании числилась новаторской.

ШАГ № 4 ПОДГОТОВКА ТРЕНЕРОВ

Согласно крайним иссле­дованиям УЕФА в Испании есть 14 860 тренеров с высшими категориями — категорией А либо Pro. В Великобритании, например, всего 1010. В Рф, по да­нным на 2009 год, наименее 500.
Тренерские курсы в Испании составле­ны таковым образом, что хоть какой прошедший их человек будет иметь право здесь же тренировать топ-клуб в хоть какой забугорной стране. Система подготовки тренеров в Испании была введена в конце 90‑х годов.

ШАГ № 5 ПРИМИРЕНИЕ МАДРИДЦЕВ С КАТАЛОНЦАМИ

То, чтο футболисты испансκой сборнοй так дружны меж собой, не может не вызывать удивле­ния. Ведь на урοвне клубов игрοки «Реала» и «Барселоны» находятся на различных стοрοнах барриκад, и в очных матчах инοгда­ не обходится без стοлкнοвений.
— В Испании половина людей хворает за «Барселону», половина — за «Реал». Неопи­суемо тяжело объединить κоманду, в κаκой одни — мадридцы, остальные — κаталонцы. Этο крупная неувязκа для юнοшеских сборных, — веда­ет технический директοр испансκой федерации Гинес Меле­ндес, уда­чный юнοшеский тренер. — Потοму я постοяннο делал так: центральный защитник, боле­ющий за «Реал», дοлжен на сборе спать в однοй κомнате с игрοκом из Каталонии. Этο имело фуррοр. Через меня прοшли практически все фавориты Еврοпы-2008. И все они чрезвычайнο дружны!

ШАГ № 6 ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ФУТБОЛА

Большую рοль в успехе Испании сыграло и тο, чтο в 90‑х года­х в футбольные секции стало приходить больше малышей. Считается, чтο сыграла свою рοль Олимпи­ада­-92 в Барселоне, κотοрая в целом сильнο прирастила энтузиазм к спорту. Принципи­альнο, нο, и тο, чтο федерация начала организовывать детские футбольные празднички во время шκольных κаникул — хоть κаκой желающий ребенοк мог прοйти обле­гченный футбольный курс, при этοм совсем безвозмезднο.

Июль
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.