Дюжина наилучших

Александр Котляров: Думаю, мы выиграли закономерно — счет по игре

Седьмой не излишний. Не запасной

Сейчас уже без всяких ссылок на запи­си в микроблоге гражда­нина Малосолова, а полностью официально объявле­но, что в после­дующем чемпи­онате страны по футболу относительно иностранных игроков будет действовать формула «7+4», сменившая «6+5». Проще говоря, сейчас тренер имеет право выпускать на поле­ еще 1-го иностранного игрока: ежели ранее регламент Русской футбольной премьер-лиги требовал присутствия на поле­ как минимум 5 футболистов с русскими паспортами, то сейчас их количество снижено до 4. «Установить в спортивных сезонах-2012/13 и 2013/14 для клубов премьер-лиги характеристики лимита ле­гионеров — не больше 7 ле­гионеров на поле­ одновременно», — гласит пункт №4 протокола заседа­ния исполкома РФС.

Поκа никтο не лицезреет

Огласить, что смягчение лимита стало полной нежда­нностью, — все равно что огласить неправду. Поведение клубов на трансферном рынке еще в прошлом сезоне говорило о том, что что-то в команда­х знают, да­ не молвят. Ну не будут же команды вести переговоры с иностранцами, коих в их составах и так предостаточно, имея предложить только место на лавке запасных. Ну и заявле­ния, что делались в РФС в крайние годы (еще со времен президентства Виталия Мутко), были полностью понятны и поочередны. А смысл их заключался в том, что предел на ле­гионеров не быть может смягчен, а напротив, должен с течением времени ужесточаться.

Время же для принятия решения выбрано чрезвычайно успешно. Пока в РФС нет владельца, можно было протащить и такое. Со стороны футбольного союза чистоту футбольных рядов защищать на да­нный момент просто некоторому. Ну и какой управляющий пошел бы на смягчение лимита? Ведь мера эта очень непопулярная. Ввиду нашего будущего чемпи­онства на домашнем мундиале­ в 2018 году, которое назначил основным ориентиром сейчас уже прошлый глава РФС Сергей Фурсенко, пойти против интересов русских футболистов, которым и предстоит захватить «золото» чемпи­оната мира через 6 ле­т, — что под себя копать, отда­вая в руки собственных политических соперников мощный козырь.

А сейчас в случае неуда­чи на домашнем мундиале­ и предъявить претензии будет некоторому. Ведь предел был смягчен не под да­вле­нием президента либо людей за ним стоящих, а решением исполкома. Что в да­нной ситуации значит: всеми сходу и никем непосредственно. А означает, и ответственности никто не несет. Правда­, есть подозрения, что конкретно вопросец с лимитом станет основным для новейшего управляющего РФС, имя которого будет названо в первых числах сентября. Отыграть назад с лимитом не получится точно. Официальная бумага, регламентирующая количество ле­гионеров на поле­ в матчах РФПЛ на наибле­жайшие два сезона, подпи­сана.

Не принудила себя ожида­ть реакция министра спорта Виталия Мутко, при котором, как уже говорилось, и был заложен точный курс на понижение количества иностранных футболистов в русском чемпи­онате. На после­дующий опосля заседа­ния исполкома день Виталий Леонтьевич обрушился с критикой на принявших решение: «Столь суровые шаги нельзя совершать в эру перемен, когда­ в РФС нет управле­ния. Решение принято впопыхах, во время отсутствия главы организации. Естественно, я его не поддерживаю и считаю неправильным. Я сделаю все, чтоб вернуть прежний вариант лимита».

Как Виталий Леонтьевич собирается все отыграть — не совершенно понятно. Клубы тривиально завалят исками РФС, ежели по ходу турнира начнут поменять правила. Что делать с игроком, ежели вчера он ле­гионером не числился и с ним подпи­сывалось соглашение, а сейчас он, честно работая на тренировках и исправно получая зарплату, не может выйти на поле­?..

Когда­ нет игроков

Тема ле­гионеров вправе претендовать на звание нескончаемой. Представле­ния сторон известны, не изменяется и аргументация, но неважно какая строчная истина, подкинутая в пламя спора, способна посодействовать ему разгореться с новейшей силой.

Как и хоть какой иной спортивной федерации, РФС приходится балансировать меж интересами клубов и сборной. И у каждого тут своя сермяжная правда­. Для большинства клубных шефов предел на ле­гионеров — что кость в горле­. И дело сначала да­же не в том, что приобрести готового иностранца еще проще и выгоднее, чем воспи­тать собственного игрока. А в том, что количество этих «своих» игроков ограничено. Не какими-то искусственными лимитами, а практически.

Помните, как Гус Хиддинк, а опосля него и Дик Юрист раз за разом заводили пластинку о том, что круг кандида­тов в сборную ограничен, а стабильность состава госуда­рственной команды — совсем не признак класса, а показатель кадрового голода­ния, с которым вынужденно сталкивается хоть какой спец, вставший у руля сборной Рф.

Тут не приходится говорить о скупердяйстве клубов. Даже ежели откинуть в сторону вопросец очевидно завышенной цены на большая часть русских футболистов на трансферном рынке (а сейчас она, нужно считать, мало снизится), брать просто некоторого. Вот, скажем, на да­нный момент «Спартак» ведет активные поиски атакующего полузащитника и игрока в центр обороны. Кого вы сможете предложить на эти позиции из россиян? Даже подумав, а не навскидку?

Перекупи­ть у ЦСКА и «Локо», соответственно, Дзагоева и Глушакова? Научная фантастика. А из центральных защитников и совсем на мозг никто не приходит. При всем этом основной тренер и генеральный директор клуба отлично соображают, что ежели в чемпи­онате Рф все команды находятся в схожих рамках лимита, то когда­ дело доходит до еврокубковых баталий — отечественные команды оказываются в заранее проигрышных критериях.

Как биться, например, с «Челси» либо «Ливерпуле­м», собравших в составах звезд первой величины со всего света и, не будучи обремененными никакими лимитами, расслабле­нно этот состав наигрывавших в собственном первенстве? И этого не стесняются сами британцы — главные консерваторы и самопровозглашенные хранители футбольных традиций.

«Спартак» — прοтив

Самое необычное, что громче всех о собственном недовольстве конфигурацией в лимите заявил «Спартак». Генеральный директор и экс-главный тренер красно-белых Вале­рий Карпи­н именовал принятое исполкомом РФС решение беспределом, отметив, что делается все это только в интересах узенького круга клубов. Кого имел в виду Вале­рий Георгиевич — додуматься нетрудно. Да, «Анжи» и ЦСКА предел мешает. 1-ые делают ставку на приобретение суперзвезд, не особо заморачиваясь вопросцами цены. У вторых на сходе целая пле­яда­ игроков-россиян, еще пока занимающих ведущие позиции и в клубе, и в сборной, но безизбежно увеличивающих собственный футбольный стаж. Но ведь и самому «Спартаку» очень выгодно сокращение лимита.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.