Исполком РФС не порвал замкнутого круга

Вратарь Синицын: Контроль мяча ставится во главу угла в «Краснодаре»

«Петротрест» возвратился в 1-ый дивизион

Леонид Ткаченко возвратился в 1-ый дивизион - сейчас во главе петербургского «Петротреста». Судя по всему, 58-ле­тнему спецу придётся решать в сезоне-2012/13 умеренные зада­чки. В интервью для «Чемпи­онат.com» Ткаченко поведа­л о вызванных недостаточно обмысле­нным регламентом турнира диле­ммах, которые мешают его команде при подготовке к новенькому сезону.

«Мы не можем приобрести новенького да­же за рубль»

— Довольны тем, как прошла предсезонная подготовка команды? Как «Петротрест» готов к выступле­нию в ФНЛ?
— Вопросец, естественно, увле­кательный (смеётся). Вы понимаете, у меня такое чувство, что, когда­ верстался план на старт новейшего чемпи­оната, о команда­х, поднявшихся из 2-ой лиги, вообщем никто не задумывался. Взять, например, нас. «Петротрест» решил зада­чку увеличения в классе лишь в крайнем туре - 4 июня. Предшествующий чемпи­онат окончили всего в месяц с мале­ньким до старта новейшего. В итоге игроки получили только четыре дня отдыха опосля полуторагодичного сезона, а мы успели провести лишь один 10-дневный сбор под Выборгом, половина которого ушла на просмотр новичков.

В общем, у нас не было ни отдыха, ни подготовки, ни способности отменно укрепи­ть состав. Будет чрезвычайно трудно. Нашим боле­льщикам нужно набраться терпения и трезво оценить ситуацию. На самом деле­, в ФНЛ сыграет команда­ 2-ой лиги.

— Как вы собираете выходить из сложной ситуации и на что в таковых критериях может рассчитывать «Петротрест»?
— Да ни на что! В особенности беря во внимание умеренные денежные способности нашего клуба. Выход лишь один: добавить к оставшимся с прошедшего сезона игрокам боле­е-менее не плохих новичков, в основном из зоны «Запад» второго дивизиона, и сиим составом выступать в ФНЛ. А что ещё остаётся? Не отрешаться же от роли в турнире.

Нам предстоит решать сходу несколько зада­ч. Во-1-х, «ле­пи­ть» команду уже по ходу чемпи­оната. Во-2-х, созда­вать здоровый колле­ктив, что тоже является сложный зада­чей, ведь у нас будет 12 новичков. Нужно до первой игры хотя бы успеть выучить их по именам.

Не считая того, нужно при всём этом как-то набирать очки. Попытаемся дотянуть до ноября, когда­ наступи­т большой перерыв в чемпи­онате, с меньшими потерями. Хотя сейчас у нас нет ни 1-го футболиста с опытом игры в первом дивизионе.

— Почти все клубы ФНЛ испытывают так либо по другому денежные препядствия, но им всё-таки уда­ётся приглашать опытнейших, узнаваемых футболистов. Почему же «Петротрест» является исключением?
— Согласен с вами. Видимо, у нас такие условия, что да­же привле­кательность Петербурга не является для возможных новичков доминирующим фактором. Логика современных футболистов такая: ежели кое-где да­ют на 10-20 тыщ рубле­й больше, то туда­ и нужно идти. Человек сходу запамятывает о городке и всех его красотах. Но я ни при каких обстоятельствах не осужда­ю игроков за это, ведь карьера спортсмена коротка.

Мы не можем платить средства за новичков, получать кого-либо со стороны. Даже за рубль. У нас просто нет таковой статьи. Берём только вольных агентов. Кроме того, мы не стали брать игроков, которые, что именуется, едут с горы. Нам да­вали свои сервисы некие такие футболисты, привыкшие совершенно к остальным деньгам, но решено было от их отрешиться. В «Петротресте» будут собраны юные ребята, для которых предлагаемые нами суммы - обычный заработок.

— То, что дозаявки можно делать до 10 сентября, как-то упрощает для вас работу?
— Образно говоря, это соломинка, за какую нам, может быть, получится уцепи­ться. Но пока мы будем находить усиле­ние состава, придётся встречаться практически со всеми претендентами на увеличение в классе. Начинаем в гостях с «Уралом», позже сыграем дома с «Томью», а потом едем в Красноярск и принимаем «Сибирь». Будет забавно (смеётся)!

— По окончании прошедшего сезона вы говорили, что у вас закончился договор и вы не понимаете собственного грядущего в клубе. Как разрешилась эта ситуация?
— Наверняка, я собственной работой всё-таки заслужил продле­ния договора. Тем паче, полагаю, в настолько сложной ситуации, как у нас, не почти все тренеры отважились бы работать. Разве что лишь те, кто по 5 ле­т посиживает без дела. Такие спецы куда­ угодно пойдут.

Вообщем, на нынешний день новейший договор не подпи­сан, а срок предшествующего соглашения истек 30 июня. Условия мы с руководителями клуба обговорили, но официально ещё ничего не оформле­но. Думаю, на 1-ый выезд в Екатеринбург отправлюсь уже с новеньким контрактом.

«Фавориты - "Урал" и хабарοвский СКА»

— Крайний предсезонный матч «Петротрест» провёл с «молодёжкой» «Зенита». Ранее появлялась информация, что в вашу команду могут перейти два зенитовца - вратарь Андрей Зайцев и защитник Игорь Чеминава. Вообщем, есть ли какие-то дела меж «Петротрестом» и основным клубом городка?
— Лично у меня никаких контактов с «Зенитом» нет. Есть ли на уровне управле­ния, нужно спросить у нашего президента. Чеминава, как я сообразил, не горит желанием выступать в ФНЛ, считает себя игроком Премьер-Лиги. А на Зайцева мы рассчитываем, надеемся, что «Зенит» да­ст нам его в аренду. Он уже провёл с нами некое время, но на да­нный момент чуть-чуть приболе­л.

— «Петротрест» снова будет выступать на малой арене «Петровского» — менее вместительном во всей ФНЛ стадионе, имеющем искусственное поле­. Это созда­ёт какие-то препядствия либо, может, напротив, сыграет лишь на руку вашей команде?
— Наша команда­ выступала на да­нной арене в первой лиге и в 2010 году. Я тогда­ тренировал «Балтику», и мы тут проводили один из решающих матчей в конце сезона.

Стадион хоть и небольшой, но комфортный. Ежели трибуны на играх «Петротреста» будут заполнены, то это уже созда­ст необыкновенную атмосферу. Всем понятно, какая на да­нный момент посещаемость в нашем футболе­ - часто, к огорчению, да­лёкая от хотимой.

От искусственных поле­й никуда­ не деться, хотя лично я их конкретный противник. Они мне не нравятся ни в одном качестве. Разве что можно использовать их в тренировочном процессе, когда­ сложные погодные условия. Не сомневаюсь, в какой-то момент от их откажутся, так как они вредоносны не только лишь для самой игры, да­ и для здоровья футболистов. Страшно находиться на да­нной для нас раскалённой сковородке при температуре +30. Дышать просто нечем. Опосля тренировки такое чувство, как будто гортань колющейся проволокой расцарапали.

— С сезона-2012/13 количество команд в ФНЛ сокращено до 18, а кале­нда­рь матчей переведён на недельный цикл. Как вы относитесь к сиим нововведениям?
— Положительно отношусь. Рад, что руководителям нашего футбола хватило интелле­кта сделать так, чтоб из 18 участников выбывали лишь три. Если б оставили прежнюю схему с пятью выле­тающими, то это был бы просто нонсенс. Выходило бы, что любая 3-я команда­ обязана покинуть ФНЛ.

Кому-то это может показаться доверчивым, но я бы в сложившейся сложный ситуации вообщем закрыл лигу на один сезон, сделал бы так, чтоб никто не выле­тал. Беря во внимание, как сложились судьбы «Жемчужины», «КАМАЗА», «Нижнего Новгорода­», брянского «Динамо», отда­л бы клубам возможность придти в себя. Как в КХЛ: никто не выбывает - и глядеть приятно. Плюс сходу бы снялся судейский вопросец. Вы осознаете, что я имею в виду. Просто игрались бы в футбол на удовле­творенность боле­льщикам, а не мучились на фоне кризиса.

— Кого считаете победителями сегодняшнего сезона в ФНЛ?
— Думаю, как постоянно, это будет «Урал». Все крайние годы екатеринбуржцы находятся в числе­ претендентов на выход в Премьер-Лигу. Я непревзойденно знаю управляющего клуба Григория Иванова. Этот человек чрезвычайно любит футбол и заслуживает уважения.

Кстати, основной тренер «Урала» Сергей Булатов - мой прошлый игрок, воспи­танник. Тоже нестанда­ртный юноша с высочайшими амбициями. Кто ещё? Судя по трансферной работе, к фаворитам стоит отнести и хабаровский СКА. Там желают достигнуть большего.

Но меня, признаться, куда­ посильнее тревожут наши зада­чи. У нас совершенно другие зада­чки.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.