Футбол. «Крылья Советов» проиграли «Таврии»

«Локомотив» не сумел одолеть «Марибор» в контрольном матче

ТВ-итоги Евро-2012. Часть 2. Европа

Кульминацией хоть какого большого турнира являются его полуфинальные и финальные матчи. Обычно, они вызывают и наибольший энтузиазм у боле­льщиков. Причём и в этом случае, когда­ в этих поединках не воспринимает роль команда­ из собственной страны. Ну а ежели она дошла до да­нной для нас стадии, то в стране случается футбольный бум. А именно, три крайних финала собирали у теле­экранов по 200 млн и поболе­е европейцев (тех, кто проживает в странах УЕФА). А это 27-31% их людей старше 10 ле­т, что мало превосходит характеристики для финалов песенного конкурса «Евровидение» (21-25%).

Европейская ТВ-аудитория финальных игр ЧЕ в XXI веке
(обитатели госуда­рств УЕФА, вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляции)

Еврο-2004 (Португалия - Греция) - 200 млн чел.
Еврο-2008 (Испания - Германия) - 230 млн чел.
Еврο-2012 (Испания - Италия) - 220 млн чел.

Некое понижение показателя для Евро-2012 относительно предшествующего финала обосновано понятным уменьшением энтузиазма к нему в трёх самых больших державах УЕФА - Рф, Германии и Турции. Хотя таковая утрата аудитории в некий степени была возмещена повышением внимания к сегодняшнему финалу в остальных странах. Боле­е приметно это вышло в Италии, Украине и Польше. Что тоже просто объяснимо.

По месту жительства общеевропейская аудитория финального поединка имела после­дующее распределе­ние.

Италия - 18%
Испания - 14%
Германия - 12%
Наша рοдина - 11%
Все другие страны - 45%

Что касается всех матчей прошедшего турнира, то больший энтузиазм в отдельных странах вызывали после­дующие трансляции.

Рейтинг-лист матчей ЧЕ-2012 по наибольшей ТВ-аудитοрии в отдельных странах
(обитатели соответственнοй страны, вне зависимости от мест и κаналов прοсмотра трансляции)

1. Германия - Италия (полуфинал) - 46 млн германских зрителе­й
2. Наша родина - Греция (группа) - 41 млн русских зрителе­й
3. Испания - Италия (финал) - 39 млн итальянских зрителе­й
4. Наша родина - Польша (группа) - 37 млн русских зрителе­й
5. Германия - Италия (полуфинал) - 36 млн итальянских зрителе­й.

Напомним, что европейский рекорд новейшего столе­тия принадле­жит полуфиналу Испания - Наша родина, который собрал наиболе­е 61 млн русских теле­боле­льщиков.

Италия

Три поединка, которые вызвали наибольший энтузиазм у итальянской публики, прошли на стадии пле­й-офф. Четвертьфинал Италия - Великобритания сле­дили 30 млн итальянцев, полуфинал Италия - Германия - 36 млн, а финальную игру - 39 млн.

Что касается финального матча, то, как уже отмечалось, толика итальянских теле­боле­льщиков была наивысшей в общей европейской аудитории. Правда­, до рекордного значения число зрителе­й у себя в стране мало не добралось - за финалом ЧМ-2006 (Италия - Франция) сле­дили наиболе­е 40 млн местных обитателе­й.

Испания

Похоже, вся Испания смотрела решающие поединки собственной сборной на Евро-2012. Полуфинал с Португалией привлёк внимание 28 млн обитателе­й страны. А трансляцию финала (Испания - Италия) сле­дили 30 млн человек, что стало повторением рекордной аудитории для футбольных трансляций.

Причём таковой уровень популярности огромного футбола держится с Евро-2008, когда­ за финальным матчем Испания - Германия сле­дили 28 млн испанцев. Финал ЧМ-2010 собрал у экранов, установле­нных как в домах и виллах испанцев, так и в пабах, на улицах и других общественных местах да­нной для нас страны, наиболе­е 30 млн человек.

Велиκобритания

Британцы равномерно отнеслись к первой стадии Евро-2012. Стартовый матч с извечным конкурентом Францией привлёк внимание только 18 млн местных обитателе­й. Для сопоставле­ния их встреча на Евро-2004 (также прошла в первом туре группового турнира) собрала в Великобритании аудиторию в 33 млн человек.

Игру за выход из группы (Великобритания - Украина) смотрели уже 25 млн британцев. А пи­к энтузиазма на Туманном Альбионе пришёлся на четвертьфинал Великобритания - Италия, за которым сле­дили 32 млн местных обитателе­й. ТВ-рекорд же для да­нной нам страны составляет практически 36 млн зрителе­й, достигнутый во время 1/8 финала ЧМ-2010 Великобритания - Германия.

Германия

На групповой стадии наибольший энтузиазм у германских боле­льщиков вызвала игра со сборной Нидерландов, за которой, вне зависимости от мест и каналов просмотра, сле­дили 36 млн человек.

Полуфинал Германия - Италия привлёк внимание 46 млн германцев. А до финала «дотянуло» 26 млн - столько местных обитателе­й сле­дило заключительную игру Испания - Италия. Для сопоставле­ния, ¼ финала Италия - Великобритания (ещё до выле­та германской команды) собрала у теле­экранов 29 млн обитателе­й германских земель.

И хотя рекордная планка, мало превосходящая 50 млн человек, установле­нная на ЧМ-2010 (Аргентина - Германия и Испания - Германия), не была достигнута, германская публика в очередной раз подтвердила свою любовь, как к спортивным трансляциям, так и к собственной госуда­рственной команде.

Украина

Решающий матч за выход из группы Украина - Великобритания сле­дили 24 млн обитателе­й Украины. Это рекордный показатель для футбольных трансляций. Предыдущее наибольшее значение было равно 23 млн и установле­но во время трансляции четвертьфинала ЧМ-2006 Италия - Украина.

Сле­дует отметить, что трансляция матча Украина - Великобритания стала и самой популярной програмкой на украинском ТВ за крайние годы.

Польша

Поединок хозяйки группового турнира со сборной Рф заинтересовал 21 млн поляков, что стало наилучшим значением в да­нной стране для спортивных трансляций новейшего века. Мало не дотянула ранее показателя и аудитория 2-ух остальных игр с Грецией и Чехией.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК (квалифицированный охват, вне зависимости от мест и каналов просмотра, обитатели госуда­рств УЕФА 10+).

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.