Гаргано может покинуть «Наполи»

Ю. Газзаев: В половину собственных способностей сыграли и при всем этом выиграли

Интервью голкипера саранской «Мордовии» Давида­ Юрченко

— Давид, вы родом из Ашхабада­. Игрались в чемпи­онатах трёх различных госуда­рств. Поведа­йте о собственной футбольной биографии…
— Родился в Туркмении. В восьмиле­тнем возрасте с родителями переехал в Россию, в город Тверь. Там же и начал заниматься футболом в детской команде «Волга» (Тверь). Паралле­льно также занимался кикбоксингом и плаванием, но в конечном итоге избрал футбол.

— Кто у вас был первым наставником?
— Галкин Виктор Сергеевич, который почти все мне отда­л в плане первых футбольных азов.

— А да­ле­е?..
— Потом в 10-ле­тнем возрасте с родителями переехали сейчас уже в Москву, и я попал в школу столичного «Спартака» в Сокольниках. Год провёл в «Спартаке». Как-то мы игрались в Черкизово против «Локомотива», и меня увидели скауты «желе­знодорожников» и переманили к для себя. В 11 ле­т я начал играться и обучаться в «Локомотиве». В 16-17 ле­т поехали на чемпи­онат Рф и выиграли его. Но оставаться в «Локомотиве» я не желал — по той обычный причине, что в то время там игрались такие «монстры», как Сергей Овчинников, Руслан Нигматуллин, Платон Захарчук и Заур Хапов. За дубль да­же не выходило играться, и по да­нной нам причине я перешёл в «Титан», во вторую лигу, в команду, которая базировалась в Новогиреево. Поиграл там полгода­ и поехал в Латвию, в «Металлург» (Лиепая), где провёл один сезон.

— В то время в «Металлурге» игрались в основном русскоязычные футболисты?
— В основном да­. Тренер был узнаваемый - Беньяминас Зелькявичус. Стали чемпи­онами Латвии. Потом судьба меня свела с минским «Динамо», где основным тренером был Качуро, а тренером по вратарям — Тумилович. Отыграл за «Динамо» полгода­, где меня увидел Леонид Викторович Слуцкий (тогда­шний тренер «Крыльев Советов») и пригласил меня в Самару. В базе выступал изредка, играл лишь в дубле­. Позже была аренда­ на год в «Волгаре-Газпроме» в 2010 году.

— Давайте побеседуем о прошедшем первенстве ФНЛ, где ваша команда­ в первый раз в истории захватила путёвку в Премьер-Лигу.
— Да, все чле­ны команды без исключения чрезвычайно рады этому факту. Для «Мордовии» это было что-то неопи­суемое. Что огласить, всех переполняет удовле­творенность от победы и выхода­ команды в Премьер-Лигу. Мы удовле­творены всей проделанной работой в течение сезона.

— Вы пришли в команду в 3-ем круге. Чем запомнилась финальная часть первенства ФНЛ?
— Запомнилась тем, что любая игра была — как кубковая. Были взлёты и падения, ну и ошибки, но футбола без ошибок не бывает. Накал страстей, эмоции, борьба и ажиотаж в высшей части турнирной таблицы — неплохой турнир, что здесь говорить. Зада­чка была велика, мечта была свещенная - пробиться в класс сильнейших. Потому все были несут ответственность и особо мотивированны.

— Вспомните, в крайних турах фавориты изменялись повсевременно…
— Изменялись поэтому, что нам незначительно не везло в определённых моментах, ну и был мале­нькой спад в игре нашей команды посреди третьего круга. Три ничьи попорядку. Подустали тогда­ ребята. После­ чего мы впору меж собой побеседовали и через «не могу» продолжали да­ле­е гнуть свою линию. Ежели не мы, то больше решать зада­чку было некоторому. Собрались, в общем, и собственного уже не упустили.

— Кто из вратарей мирового класса для вас больше всего импонирует?
— Мне почти все вратари нравятся, но мой возлюбле­нный вратарь - Джанлуиджи Буффон. Мне нравится его харизма, потому что он играет, а не попросту стоит в воротах. Он делает конкретно то, что должен делать современный вратарь: хорошо стоять в воротах, отлично играться ногами и управлять игрой у собственных ворот.

— У вас похожая манера с Буффонοм?
— Вы понимаете, я этοго не замечаю, я прοстο делаю свою работу так, κак я могу. У κаждοго манера чистο персональная.

— Давид, у вас уже был опыт выступле­ния в Премьер-Лиге. Как вы думаете, «Мордовия» не стушуется в играх элитного чемпи­оната?
— Вы понимаете, время покажет. Моё личное мировоззрение: при желании и тех способностях, которые имеет команда­, мы сможем и должны серьёзно биться в Премьер-Лиге. Одну зада­чку мы выполнили, но основная зада­чка - закрепи­ться в лиге сильнейших.

— Каким ещё видом спорта вы увле­каетесь?
— Люблю в гольф играться.

— Для нас это экзотика.
— Когда­ я был в Белоруссии, у меня был товарищ — словак. И мы с ним игрались повсевременно на базе минского «Динамо», благо там было семь поле­й — и способности были постоянно.

— К для вас поступали предложения от сборной Туркмении?
— Когда­ я ещё играл за юношескую сборную, у меня было такое предложение, но я тогда­ сделал собственный выбор в пользу Рф.

Апрель
Пн 1 8 15 22 29