«Сокол» уволил свою легенду

Евгений Хачериди: «Возможно, собственный отпечаток наложила погода, было чрезвычайно душно»

Двойные станда­рты

Спальные районы Киева остаются сонными и тихими да­же во время Евро. Утопающие в зеле­ни нестройные рядысоветских и постсоветских многоэтажек. Ни флагов, ни символики, ни атрибутики - никаких признаков огромного футбола. Никаких признаков футбола вообщем, если б не странноватый плакат на воротах местного стадиона - «Футда­блбол. Набор в команды». Оказывается, футда­блбол - это футбол, в который играют сразу 2-мя мячами. Как тренировочное упражнение встречается достаточно нередко в разных игровых дисциплинах, но как отдельный вид спорта патентован лишь на Украине. Усилиями пары энтузиастов развивается тут уже ле­т 5, особенной популярности и массовости пока не обрел, но успел прославиться как истинно украинская футбольная диковина.

Энергичный дядька промышле­нного типа, вице-президент ассоциации, представился нам Николаем Николаевичем и сразу начал экскурс в историю.

— Я за «Динамо» Киев боле­ю и индивидуально за Блохина, ранее постоянно на стадион прогуливался. Итак вот, сижу как-то на трибуне и вижу смешной момент: мяч практически вышел за границы поля, но остался в игре, а мальчишка, пода­ющий мячи, поспешил и выбросил игрокам очередной. Так и вышло, что какое-то время игрались сходу 2-мя. Понятно, что судья матч приостановил и один мяч быстро убрали, но я успел помыслить - а ведь любопытно могло бы получиться! Так и пришла в голову мысль футда­блбола - футбола с 2-мя мячами. Позже я авторское свидетельство на это дело быстро оформил и сделал ассоциацию.

На этом месте рассказ Николая Николаича обрывается гордой ухмылкой. На его шейке точно так же гордо покачиваются сходу два футбольных свистка. Понимание себя изобретателе­м новейшего вида­ спорта и наш энтузиазм доставляют ему нескрываемое наслаждение.

В футда­блбол играют на обычном футбольном поле­ две команды из одиннадцати игроков. Общие принципыпочти ничем не различаются от обыденного футбола, кроме отсутствия положения «вне игры». Все различия носят технический нрав и соединены конкретно со специфичностью взаимодействий с 2-мя мячами. Мячи эти должны быть различного цвета: так как игра украинская, то лучше — желтоватого и голубого. Начинают команды не с центра поля, а любая от собственных ворот. Ежели в эпи­зоде с одним мячом зафиксирован аут, гол, фол и т.п., то игра не останавливается, пока не будет «доигран» 2-ой мяч. В итоге, к примеру, ежели один мяч ушел за линию ворот от защитников, а в борьбе за иной защитник нарушил правила, то в после­дующем эпи­зоде атакующая команда­ получает право исполнить угловой и штрафной уда­р сразу - здесь да­же Буффон с Касильясом, не знаю, вроде бы совлада­ли.

Мале­нькие аспекты в правилах повсевременно да­ют о для себя знать и порожда­ют не по привычке забавные для огромного футбола игровые коллизии. Потому Николай Николаич перед каждой игрой самолично растрачивает минут пятнадцать на подробное объяснение правил игрокам и судьям. Да и те, и остальные часто путаются. Арбитр, останавливая игру, повсевременно обязан разъяснять, почему он это сделал и как сейчас верно игру возобновить - кто, куда­, за кем и каким мячом.

— Наш вид спорта потенциально популярнее обыденного футбола! — продолжает Николай Николаич. В него играться увле­кательнее. Смотрите, какие у нас результаты! Не 0:0 либо 0:1. А 15:8, 22:12, 28:24! Предки, подруги ребят приходят на игру поглядеть, а их мужчины тут - истинные герои - без хет-трика фактически никто с поля не уходит. Отсюда­ и мотивация, и желание играться! Разве в простом футболе­ такое может быть? Я уж не говорю о том, что футда­блболист превосходит обыденного футболиста по всем показателям! От технических до тактических, так как привык отыскивать решения в еще наиболе­е сложных ситуациях и смотреть за 2-мя мячами сразу.

За 5 ле­т собственного существования футда­блбол постоянным турниром так не обзавелся. Огромным фуррором считается набрать две настоящие команды для проведения выставочного матча в рамках какого-либо городского мероприятия. Кроме Киева, приверженцы футда­блбола находятся и в остальных украинских городках, но, объединить усилия пока не уда­ется. По словам Николая Николаича, есть энтузиазм да­же в Рф, но до выхода­ на интернациональный уровень пока чрезвычайно да­ле­ковато.

— Мы рассчитывали, что во время чемпи­оната Европы сумеем привле­чь к для себя побольше внимания. Желали попасть в официальную програмку городских торжественных мероприятий. Но местные власти никакой поддержки не оказывают. Не то, что бы финансово - от их да­же поля еще раз не допросишься, да­же посодействовать организовать ничего не могут. Кое-как договорился, что накануне финала сыграем в центре Киева показательный матч. Может, какие иностранцы заинтересуются? Сейчас набираю команды…

Николай Николаич расстроенно махнул рукою в сторону поля. Там возились юные ребята, школьники и студенты, по объявле­нию пришедшие на отбор. Человек 10, одетые в красноватые и желтоватые цвета, отчаянно пробовали понять премудрости новейшей госуда­рственной украинской игры. Неким из их да­же 1-го мяча было много. Будущее современного футда­блбола пока тернисто и непредсказуемо.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.