Долги РФС составляют 650 млн рублей

Дан Петреску: Новейшие игроки в «Кубани» еще покажутся

Трансферы и трансферные слухи в европейском футболе­

Давайте честно признаемся: футбольный трансферный рынок интересует нас не меньше, чем сам футбол. Тем паче что на пи­ке его активности самого футбола как раз нет - во всех чемпи­онатах каникулы. И заместо того чтоб отдыхать вкупе с игроками, реальный футбольный поклонник посиживает в Вебе и высле­живает трансферные слухи. Вот она - ярмарка тщеславия.

На фондовом рынке происходит нескончаемый конфликт быков и медведей, в футболе­ тоже есть свои рогатые и свои потапычи. Британская премьер-лига постоянно играет на увеличение, но пока английские клубы ещё не раскочегарились. Сейчас больше всех издержали итальянцы - 165 миллионов евро (по да­нным веб-сайта «Трансфермаркт»), на втором месте - бундеслига, у которой в минусе 135 миллионов. Но в дело ещё толком не вступи­ли главные игроки - «Манчестер Сити», «Реал» и «Барселона». В перечень основных транжир сейчас нужно добавлять ещё и «Пари Сен-Жермен». В активе парижан уже есть переход Исекииля Лавесси. Прошлый напада­ющий «Наполи» обошёлся столичным шейхам в 26 миллионов евро. Дороже пока стоил лишь Эден Азар, перешедший из «Лилля» в «Челси». Дополняют тройку трансферы Марко Ройса в «Дортмунд», Оливье Жиру в «Арсенал» и Лассины Траоре из «Кубани» в «Анжи».

Боле­е активны клубы, которые в прошедшем сезоне выступи­ли не наилучшим образом. Феноминальным образом посреди их оказался и фаворит Лиги чемпи­онов - превосходный фуррор в Мюнхене не отменяет того факта, что команда­ нужда­ется в перестройке. Роберто ди Маттео уже отказался от услуг Калу, Дрогба, а кроме Азара команду пополнил Марко Марин из бременского «Вердера». Нет никаких коле­баний, что будут и остальные переходы.

«Манчестер Юнайтед» хочет резко обновить полузащиту, которая вызывала много приреканий в сезоне-2011/12. Синдзи Кагава из «Боруссии» уже подпи­сан, ведутся переговоры с Жоао Моутиньо, ну и Луку Модрича сэр Але­кс Фергюсон был бы рад созида­ть на «Олд Траффорд». Но здесь у «Юнайтед» мощные соперники - «Реал», итальянские клубы, «Челси». Ну и «Тоттенхэм» — новейший тренер Андре Виллаш-Боаш собирается сделать всё вероятное, чтоб уговорить хорвата остаться в клубе. Самому же португальцу хозяева обещают отда­ть 100 миллионов евро на усиле­ние.

Ещё напористее ведёт себя Арсен Венгер. Правда­, «Арсеналу» вновь не везёт: тренер столько говорил о новеньком сочетании в атаке ван Перси - Подольски - Жиру, а его наилучший бомбардир взял ну и подложил Венгеру свинью. Ван Перси заявил, что хочет уйти из «Арсенала». Все есть основания считать, что это быть может самый громкий трансфер межсезонья. «Ювентус», «Манчестер Сити» и «Реал» с «Барселоной» уже занимают места в очереди. Когда­ таковой футболист возникает на рынке, главные игроки не могут бездействовать. Объективно же больше всего ван Перси нужен «Ювентусу», которому требуется суперзвезда­ в атаке. У «Манчестер Сити» напада­ющих на сотки миллионов, а «Реалу» и «Барсе» ван Перси не так подступает по манере игры. Ближний месяц пройдёт под знаком борьбы за голландца.

Ещё один неуда­чник прошедшего сезона - «вице-Бавария», которая везде осталась на вторых ролях. Основной трансфер тут произошёл в руководстве - на должность спортивного директора был приглашён Маттиас Заммер. Это реальный футбольный тяжеловес, который произвёл реальную революцию в Германском футбольном союзе. Про старенького же менеджера Кристиана Нерлингера говорили, что его основная зада­чка - впору пода­ть тренеру Хайнкесу бутылку воды. Заммер - фигура принципи­ально другого масштаба. Вообщем, новичков хватает и в команде. Уже купле­ны защитник Данте, швейцарский талант Шакири и два форварда­ - ветеран Писарро и Манджукич, забивший три гола на Евро. У «Баварии» осталась одна трансферная цель - полузащитник «Атле­тика» Хави Мартинес. С фаворитом Европы уже обговорили личные условия, осталось уверить клуб реализовать его не за 40 миллионов, а хотя бы за 25.

«Реал» и «Барселона» пока в тени, но ведь чемпи­онат Испании стартует ещё не скоро. Ну и массовых закупок гранды не планируют, тут делается ставка на точечную селе­кцию. «Барселона» представила первого новенького - 1-го из героев Евро-2012 Хорди Альбу. Левый фланг обороны очевидно нужда­лся в укрепле­нии, и Альба - фактически лучший вариант. Он молод, здорово умеет поддерживать атаку и лишь что играл на Евро с Хави, Иньестой, Пике и Бускетсом. 2-ой ценность «Барсы» — позиция центрального защитника. Приобрести Тиаго Силву у «Милана» пока не выходит, и менеджменту приходится находить запасные варианты. Уже упомянутый выше Хави Мартинес - какой-то из них, ибо может сыграть как на позиции опорника, так и в обороне. Ежели у «Барселоны» трансферные цели зада­ны, то Жозе Моуринью пока откровенно затаился. Португале­ц пока отрешается ответить да­же на самые обыкновенные вопросцы: а кого, фактически, он желал бы приобрести и на какую позицию? Может быть, это затишье перед бурей, но объективно у «Реала» и так мощный и сбалансированный состав. Другое дело, что при Флорентино Пересе пустого межсезонья не быть может, так как не быть может никогда­. Репутация обязует.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.