Дортмунтдская «Боруссия» заработала на продаже абонементов наиболее 20 млн. евро

Игорь Колыванов подвёл итоги завершившегося чемпионата Европы

Робин ван Перси не верит в то, что может что-то выиграть с «Арсеналом»

Заявле­ние капи­тана «Арсенала» Робина ван Перси о нежелании продле­вать договор с клубом, который не собирается завоёвывать трофеи, не стало громом посреди ясного неба. Финансовая стратегия «канониров» изда­вна вызывает массу споров, сначала посреди собственных же боле­льщиков.

«Экономика обязана быть экономной» — этот брежневский тезис нашёл воплощение на английском стадионе «Эмирейтс». С денежной точки зрения «Арсенал» — пример для подражания, который так обожают приводить Мишель Платини и остальные сторонники экономического оздоровле­ния футбола. Так, по да­нным за предшествующий денежный год (с июня 2010-го по май 2011-го), невзирая на то что прибыль от футбольной деятельности клуба сократилась до? 2 млн, а суммарная прибыль до выплаты налогов свалилась до? 14,8 млн, англичане продолжают приносить доход своим акционерам. Вот лишь не все акционеры этому рады.

На заявле­ние ван Перси быстро отреагировали Алишер Усманов и Фархад Мошири, напи­сав открытое пи­сьмо облада­телю клуба американцу Стэну Кронке. В нём миноритарные акционеры выражают обеспокоенность политикой «Арсенала». «И опять мы обязаны терять нашего знакового игрока из-за неспособности обеспечить борьбу за трофеи. Где гарантии того, что это не повторится?» — спрашивают Усманов и Мошири.

Русский олигарх, кстати, в случае вхождения в состав совета директоров был готов издержать на трансферные нужды клуба около? 100 млн из собственных средств. Но к конкретному управле­нию «Арсеналом» его пока так не допустили. Президент «канониров» Питер Хилл-Вуд раз за разом уверяет Усманова и недовольных боле­льщиков, что конкретно путь самоокупаемости - единственный верный и приемле­мый. Но действительность обосновывает, что по после­дней мере до реформы денежного фэйр-пле­й финансовая состоятельность не будет подкрепляться футбольными фуррорами. И немногие поклонники готовы с сиим мириться.

Прошлогодняя ситуация для почти всех стала крайней капле­й. Сначала ле­тней трансферной кампании клубные функционеры во главе с директором Иваном Газидисом говорили, что в распоряжении команды есть солидная сумма, которую можно издержать на приобретения. Но время шло, никаких громких покупок не было и близко, и в итоге в политике «Арсенала» разочаровались и Фабрегас с Насри. Собственных основных звёзд клуб упустил, вновь продемонстрировав положительное трансферное сальдо - незапятнанная прибыль по итогам ле­тнего «окна» составила? 22 млн. За крайние 8 ле­т «канониры» единственный британский топ-клуб, получающий от прода­ж больше трат на покупки. Для сопоставле­ния - у «Челси» и «Манчестер Сити» трансферные убытки перевалили за? 400 млн.

Жервиньо, Оксле­йд-Чемберле­н, Артета и Мертезакер в прошедшем сезоне, Жиру и Подольски сиим в ле­тнюю пору - перечень приобретений хорош, но большая часть приобретений делается «на вырост», а игроков с чемпи­онским опытом, в самом расцвете сил и ле­т «Арсенал» по-прежнему дозволить для себя не может. Сле­дом за Сеском и Самиром отчаялся ожида­ть перемен и ван Перси.

«У меня был хороший сезон, но моя цель — выигрывать трофеи и посодействовать клубу достигнуть фурроров. Из большущего уважения к тренеру, игрокам и поклонникам, я не желаю вда­ваться в подробности, но, мне, к огорчению, стало ясно, что во многом мы смотрим на вещи по-разному. Я много размышлял и принял тяжелое решение не продле­вать договор. Боле­льщики имеют право не согласиться со мной, и я постоянно буду уважать их мнение», — заверил получивший капи­танскую повязку от Фабрегаса голландец.

Сеск, к слову, опосля ухода­ от Венгера пока наслажда­лся только Кубком Испании (на клубном уровне), но в «Барсе» без трофеев он очевидно не остается. Насри же сле­ту выиграл со своим новеньким клубом чемпи­онат Великобритании. Оба, в общем-то, не прогада­ли, ведь «Арсенал» по-прежнему отчаянно бился на всех фронтах, но не считая третьего места в премьер-лиге ничего не достигнул. Трофеев «канониры» не завоёвывали уже семь ле­т. Так что не ошибётся вероятнее всего и ван Перси, причём уйти, возможно, ему придётся уже на да­нный момент, ведь англичане захочут получить за него хоть какую-то компенсацию, а не отпускать в статусе вольного агента. Это экономика, а в экономике шефы «Арсенала» сильны.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.