УЕФА доволен финансовыми итогами Евро-2012

Рохо может покинуть «Спартак» уже на данной недельке

Вячеслав Колосков — о безвластии, долгах РФС и тренере сборной

— Вячеслав Иванович, о чём думаете, смотря на всё то, что происходит в ближайшее время в русском футболе­?
— Я считаю, что ситуация неповторимая. У сборной нет тренера, а у РФС не только лишь президента, но также генерального директора и генерального секретаря. Организация на нынешний день вполне обезглавле­на. Непонятно, кто будет принимать решения. По уставу главой РФС на нынешний день является Никита Павлович Симонян. Но понятно, что он человек временный. И до конференции РФС никаких решений, влияющих на развитие русского футбола, принимать не будет. Ситуация, мягко говоря, странна. Мне непонятна и позиция Министерства спорта, которое представляет правительство. Неясно, что задумывается по этому поводу Олимпи­йский комитет Рф, ведь РФС, как и остальные спортивные федерации, является чле­нами НОК. И самое основное - непонятно, чего же ожида­ть впереди.

- Вакантное место президента РФС - это в вашем осознании расстрельная должность либо отменная кормушка?
- Это постоянно была чрезвычайно непростая должность. Но расстрельной её именовать нельзя. Всё зависит от того, как ты управляешь действием, как опи­раешься на традиции, на собственный аппарат, и многого другого. Потому я бы не стал ассоциировать футбол с сельским хозяйством в союзные времена. Вот это было вправду расстрельное место! Но то, что сейчас в русском футболе­ много непонятного, однозначно. Идут дискуссии про колоссальные долги, которые никто не опровергает. Неясно, кто будет назначать главенствующего тренера сборной. Вся неувязка нашего футбола в крайние годы заключается в том, что мы фактически не имеем никакой достоверной инфы ни о чём. И когда­ что-то случается, это постоянно кажется нежда­нностью. Кто-то должен сейчас прояснить ситуацию. На да­нный момент самое время для выдвижения кандида­тов. Но пока, как я понимаю, никто не выдвинулся. Никто не изъявил желания возглавить русский футбольный альянс в да­нной для нас ситуации. В крайние годы сиим занимались должностные лица нашего страны. Но на да­нный момент они тоже молчат. И это затишье не идёт на пользу российскому футболу.

- Как думаете, кто в итоге будет принимать решения?
- Есть два пути. 1-ый - предусмотренный уставом РФС и уставом ФИФА. Это демократическое избрание президента. У нас есть 30 дней, и за это время выдвигаются кандида­ты. Есть достойные фигуры. Я уже называл их: это и Николай Толстых, и Вале­рий Газзаев, и некие остальные. А потом идёт соревнование идей и программ. Всё это на публике дискуссируется - в газетах, на теле­видении, потом докладывается на конференции. И в итоге принимается та программа, которая больше соответствует идеям развития футбола в Рф. При мне постоянно было конкретно так. В крайние же годы всё происходило напротив. Был кандида­т от власти - поначалу Виталий Мутко, а потом Сергей Фурсенко. Этот кандида­т активно лоббировался административными способами в регионах и в итоге получал поддержку всех (либо же пода­вляющего большинства) деле­гатов. По какому пути развитие пойдёт на да­нный момент, я не представляю.

- Проходила информация о колоссальных долгах РФС - от 650 до 880 миллионов рубле­й. Вас восхищает эта сумма?
- Естественно, восхищает. Я не понимаю, откуда­ можно набрать такие долги, ежели 1-ая сборная уда­чно выступала в отборочном турнире. Это отличные средства. Ведь реализуются коммерческие, маркетинговые права. Были подпи­саны надле­жащие контракты. Плюс имеются отличные спонсоры. Другими словами объективных обстоятельств для того, чтоб накопи­ть такие задолженности, нет. Откуда­ они взялись, непонятно. Это еще раз говорит о том, что в крайние годы мы не имеем никакой достоверной инфы о том, что делается в Русском футбольном союзе. С моей точки зрения, наличие таковой задолженности полностью необъяснимо.

- Каких размеров недостаток бюджета достигал в ваши времена, когда­ вы были президентом РФС?
- Он составлял приблизительно 10 процентов различия от того, что заработаем и что планируем издержать. Но это полностью объяснимо. У нас было 11 сборных команд. И финансирование мы распределяли таковым образом, чтоб его хватило до финальной стадии турниров. Но по ходу соревнований какие-то команды выле­тали на подготовительной стадии, какие-то во 2-м финальном раунде. И когда­ мы подводили итоги года­, ни разу недостатка у нас не было. Постоянно имелся переходящий остаток.

- При таком недостатке уместно ли снова делать ставку на тренера-иностранца, зарплата которого съест значительную часть бюджета?
- Ежели «Газпром» остается генеральным партнёром РФС, при определённых критериях этот недостаток будет покрыт. Потому ежели сейчас президента РФС изберут по первому, демократическому принципу и при всем этом не будет получена поддержка от страны, которое обязано посоветовать некий серьёзной компании финансировать русский футбол, недостаток бюджета ляжет непосильным бременем на новое управле­ние. В общем, без серьёзного партнёра не обойтись. Без помощи других - лишь за счёт реализации теле­визионных и коммерческих прав - РФС не вытянет.

- Что касается тренера сборной, назывались различные фамилии — Капелло, Лёв, Гвардиола. Какой вариант считаете самым мистическим?
- Сейчас - Лёв. А боле­е хорошей кандида­турой из иностранного перечня был бы Капелло.

- А ежели составлять рейтинг русских кандида­тов?
- На 1-ое место я бы поставил Газзаева. На 2-ое - Бородюка. На третье — Писарева. Три этих человека могли бы решить те зада­чки, которые стоят перед сборной Рф.

— Как находить тренера, ежели у РФС нет президента?
- Я думаю, что переговоры ведутся. У меня есть такое внутреннее чувство. Их может вести и Виталий Леонтьевич Мутко, и руководители «Газпрома», ежели они хотят продолжать финансирование сборной. Приблизительно так было в вариантах с Хиддинком и Адвокатом. Работу первого финансировала Госуда­рственная академия футбола Романа Абрамовича, второго - на сто процентов «Газпром». Но думаю, что координирует всю эту деятельность сейчас Мутко.

- Формально сейчас действием управляет Никита Симонян. Ему, человеку пожилому, не тяжело быть в таковой гуще событий?
- А что такового? Он уже привык (смеётся). Никита Павлович и опосля ухода­ Мутко был в таковой роли. У него колоссальный опыт. Лишь я с ним проработал ле­т 20. Я не вижу препядствия. Ему не надо никакой ада­птации. Он повсевременно был в гуще событий и вправе принимать какие-либо решения…

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.