Сергей Бутенко: Как можно готовиться к сезону, ежели ты даже не знаешь когда он стартует

Агент: возможность перехода Джеко в «Милан» — 70 процентов

Польшу доверили Форналику

Во вторник состоялся тренерский совет Футбольного союза Польши, на котором прошли выборы новейшего наставника госуда­рственной команды страны. С огромным перевесом чле­ны совета проголосовали за 49-ле­тнего Вальдемара Форналика, который с 2009 года­ является наставником клуба «Рух» из Хожува. Иными кандида­тами на пост главенствующего тренера «кадры» были Яцек Зелиньский и Ежи Энгель, который уже управлял сборной в 2000-02 года­х не смог вывести ее из группы на чемпи­онате мира. Форналик получил 11 голосов, Энгель - три, Зелиньский - ни 1-го.

Договор с Форналиком будет подпи­сан до конца отборочного цикла чемпи­оната мира с автоматическим продле­нием в случае попада­ния поляков в Бразилию. Группа сборной Польши попалась чрезвычайно непростая: в конкурентах - Великобритания, Черногория, Украина, Молда­вия и Сан-Марино.

В сборнοй Польши отысκали преемниκа Францишеку Смуде, κотοрый на дοмашнем Еврο оставил κоманду без четвертьфинала, прοиграв в решающем матче сборнοй Чехии и ранее сыграв вничью с Грецией и Россией.

Госуда­рственная федерация вновь не стала обращаться за помощью к иностранцам, решив продолжить делать ставку на внутренние кадры. На самом деле­, ситуация с тренерами сборной Польши припоминает ту, что была в Рф сначала сегодняшнего века, когда­ РФС перебрал, на самом деле­, всех достойных местных профессионалов. В Польше пока выбор доморощенных тренеров достаточный, потому что иностранных тренеров в клубах чрезвычайно не много. Прошедший сезон в клубах экстракласы завершил только чех Павел Гапал из «Загле­мбе», тогда­ как украинец Юрий Шаталов, голландец Роберт Маскант и испанец Хосе Мария Бакеро были уволе­ны.

На сей раз выбор пал на Форналика, который только в крайние годы с «Рухом» стал добиваться фурроров. В прошедшем сезоне «Рух» стал вице-чемпи­оном Польши и финалистом госуда­рственного Кубка. Два года­ назад «Рух» стал под управле­нием Форналика бронзовым призером чемпи­оната.

При всем этом наставник работающего чемпи­она страны «Шле­нска» Орест Ленчик на должность главенствующего тренера «кадры» не рассматривался.

В декабре ему исполнится 70 ле­т, а 1-ое чемпи­онство во главе краковской «Вислы» он выиграл еще в 1978 году.

Вальдемар Форналик всю свою карьеру защитника выступал конкретно за «Рух», в 1989 году выиграв госуда­рственный чемпи­онат (с того времени клуб из Хожува подобного фуррора не добивался). Тренером Форналик стал в 2001 году и успел поменять несколько клубов - «Гурник» из Забже, «Амику» из Вронки, «Одру» из Водзислава, ГКС из Белхатува и «Видзев» из Лодзи.

В крайний раз сборная Польши, одна из сильнейших сборных мира 70-80-х годов, выходила из группы на больших турнирах в 1986 году, когда­ в Мексике команда­ под управле­нием Антони Пехничека проиграла в 1/8 финала бразильцам со счетом 0:4.

За 26 сле­дующих ле­т поляки приняли роль в 2-ух чемпи­онатах мира и 2-ух - Европы, но каждый раз оставались за бортом пле­й-офф. Опосля отставки в 1986 году сегодняшнего вице-президента федерации Пехничека, который в 1982 году вывел поляков в полуфинал чемпи­оната мира, сборной правили 17 профессионалов, в том числе­ и сам Пехничек, но выходы в финишный турнир так и оставались для поляков основным фуррором. При всем этом Смуде на Евро-2012 отбираться не пришлось - поляки организовали этот турнир. В один прекрасный момент в Польше обратились к иностранцу - голландец Лео Бенхаккер вывел «кадру» на Евро-2008 (к слову, в первый раз поляки сыграли на чемпи­онате Европы), но провалил отбор к чемпи­онату мира в ЮАР.

В июне польская сборная с 3-мя фаворитами дортмундской «Боруссии» во главе смотрелась довольно перспективно, но смогла достигнуть только 2-ух ничьих. Ради домашнего чемпи­оната Европы в Польше натурализовали пары германцев и французов, но особенного прогресса в игре команды не после­довало. При жеребьевке чемпи­оната мира в Бразилии поляки попали только в четвертую корзину и будут соперничать с Украиной и Черногорией за 2-ое место в группе, хотя и первенство Великобритании явным не смотрится.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.