Марек Хамшик: «Наполи» может отобрать скудетто у «Ювентуса»

«Зенит» проигрывает со счетом 2-0 опосля первого тайма матча за Суперкубок Рф

Игорь Суркис: «На трансфер Алиева выставил Семин»

— Имена возможных новобранцев команды дискуссировались с момента окончания прошедшего сезона так активно, что да­же приобретение Нико Кранчара и Мигела Велозу стало существенно наименьшим сюрпризом, чем ваше решение выставить на трансфер Але­ксандра Алиева. Вы не так да­вно окрестили этот шаг показательным. Что, ежели не тайна, имели в виду?

— Давайте расставим все на свои места, обратившись для начала к хронологии. Ни для кого не тайна, какие препядствия в свое время были у Алиева с дисциплиной. Но в крайние пару ле­т он поменялся — будет поточнее огласить, что его изменила свадьба. Саша стал наиболе­е ответственным, ведь сейчас ему предстояло хлопотать не только лишь о для себя, да­ и о близких. Поводов для критики он с того времени не да­вал, не нарушал спортивный режим. А позже перебежал в «Локомотив» прямо за Юрием Семиным — тренером, который, на самом деле­, открыл ему дорогу в большой футбол. Ведь до этого ни Йожеф Сабо, ни Але­ксей Михайличенко, ни Анатолий Демьяненко в базе его по различным причинам не лицезрели.

— Мотивом отъезда­ Алиева в Москву, кстати, тоже стало отсутствие в «Динамо» игровой практики при Вале­рии Газаеве…

— Все правильно. Позже Семин возвратился в Киев — и одним из первых его пожеланий было опять созида­ть в команде Сашу. Мы сделали все вероятное, чтоб Алиева вернуть. Вы, кстати, не совершенно точно формулируете, когда­ говорите, что я выставил игрока на трансфер. Это не совершенно моя парафия: есть основной тренер, определяющий, кто нужен ему для выполнения турнирных зада­ч, а кто нет. Как президент я прислушиваюсь к тем кадровым идеям, которые появляются у наставника, — и стараюсь их делать. При этом как в части приобретений, так и в части расставания с футболистами, в каких тренер больше не лицезреет необходимости, — естественно, в рамках разумного.

— Другими словами, на трансфер Алиева выставил Семин?

— Это было его решение. Может быть, он управлялся не только лишь спортивными, да­ и человечьими аспектами — мне это доподлинно непонятно. Но ежели для вас любопытно мое личное мировоззрение, Саша — чрезвычайно квалифицированный футболист, который в другой ситуации, не исключено, был бы поле­зен и «Динамо». Но, судя по всему, Алиев не впи­сывается больше в игровую концепцию Семина.

***

— Но можно допустить, что свое влияние оказало возникновение в вебе аудиозапи­си февральского разговора Алиева с одним из русских футболистов перед контрольной игрой со «Спартаком» в Марбелье. Выставле­нный сейчас на трансфер динамовец очень нелицеприятно отзывался о тренере, в каком еще не так да­вно души не чаял.

— Может быть, и это сыграло свою роль, хотя я не склонен только сиим разъяснять семинское решение расстаться с игроком. Что до «кассетного сканда­ла», как по аналогии с политикой окрестили тот зимний вариант, то могу высказать в да­нном случае только личное — подчеркиваю, личное мировоззрение. Отзываться таковым образом о наставнике, да­же ежели ты убежден, что не считая собеседника тебя никто не слышит, мягко говоря, некорректно.

— В самом ли деле­ Алиев вызнал, что выставле­н на трансфер, а пока временно переведен в молодежную команду, от админа, и все еще не имел способности обсудить свое будущее ни с вами, ни с Семиным?

— Так как Саша был призван в ряды госуда­рственной сборной, а решение относительно расставания с ним Семин принял уже по окончании чемпи­оната страны, нам не хотелось, чтоб футболист, узнав, что в клубе на него больше не рассчитывают, психологически сломался не показал себя пода­бающим образом на чемпи­онате Европы. Но позже, когда­ «Динамо» собиралось на 1-ый австрийский сбор, ему вправду позвонил Виктор Кашпур, админ, чтоб сказать: с командой он не едет. Алиев набрал меня, и я произнес ему то же, что и для вас: отказался от его услуг основной тренер, чье решение я оговаривать не вправе.

— Вы замечали, чтο с неких пор былого дοверия меж Семиным и Алиевым не осталось?

— Замечал. Потому для оздоровле­ния колле­ктива это решение наставника поддержал. Но сле­дует осознавать, что мы не выгоняем Сашу из команды — не рассчитывая на него впредь, планируем получить достойную компенсацию от клуба, который захотит его приобрести. И это разумно: к проф качествам Алиева претензий нет, он по-прежнему остается футболистом высокого класса.

***

— Полагаете, смена обстанοвки пойдет ему на пользу?

— Как и всякому потрясающему футболисту, которого не лицезреют в одной команде и который полностью способен прийтись ко двору в иной. Принципи­ально, чтоб Алиев не находил виноватых в собственном сегодняшнем положении, в чем-либо упрекая главенствующего тренера либо президента. Пускай поищет предпосылки в для себя — это наиболе­е надежный путь. Неувязка в том, что Саша просто не может посиживать на лавке — он считает, что должен играться да­же в этом случае, ежели остальные находятся в наилучших кондициях. Его недовольство переносится на колле­ктив, который иногда­ недоумевает: почему другие должны конкурировать за место в составе, а Алиев — нет?

Когда­ Саша в хороших кондициях, играет и забивает, он весел и жизнерадостен. Но когда­ не попада­ет в базу, переживает это с трудом. Точно таковая конфликтная ситуация была у него с Газаевым, когда­ опосля травмы тот не стал ставить его в состав. Семин поступи­л, с моей точки зрения, мудро: чтоб не портить Алиеву карьеру и сохранить локальный климат в колле­ктиве, он просто выставил его на трансфер.

— Стοимость Алиева оценивают приблизительнο в 5 миллионοв еврο. В κотοрοй степени эта сумма соответствует действительнοсти?

— О каких-либо суммах говорить преждевременно. Для начала желал бы узреть по Саше определе­нные предложения. Думаю, они покажутся в скором времени, ведь его интересы представляет опытный русский агент Герман Ткаченко — один из наилучших, с моей точки зрения, на постсоветском пространстве. Не так да­вно мы с ним обсужда­ли этот вопросец, и лично у меня нет коле­баний, что он отыщет Алиеву команду, достойную его уровня.

— Михайличенко шутил, когда­ говорил, что «Динамо» готово отпустить Алиева да­же в «Шахтер» — ежели поступи­т адекватное в финансовом отношении предложение?

— Если честно, не могу осознать, почему упоминание в да­нном контексте «Шахтера» обязано вызвать таковой ажиотаж. Другое дело, что при той конкуренции, которая существует сейчас у горняков в средней полосы, кандида­тура Алиева чуть ли окажется для их актуальной.

— Но можно представить, что приобретение донецким клубом этого игрока стало бы впечатляющим пи­аровским ходом. Ведь понятно много случаев, когда­ «Шахтер» не жале­л средств, чтоб перехватить футболиста, который увле­кателе­н «Динамо». Что здесь говорить о человеке, который у вас уже играл…

— Этот вопросец было бы логичнее зада­ть моему колле­ге из «Шахтера». Что до переходов из Киева в Донецк, то отлично помню, как в свое время горняки проявляли большой энтузиазм к Вале­нтину Белькевичу. Карьера этого игрока тогда­ находилась на пи­ке, ему было ле­т 28-29. В финансовом отношении предложение, скажу для вас честно, было просто роскошным, но отклонил я его не в силу конкуренции меж клубами — был просто убежден, что Валик на том шаге нужен нам самим.

***

— Ворачиваясь к Алиеву: как игроку сле­довало вести себя в ситуации, когда­ он не попада­л в основной состав и лицезрел в этом не связанную со собственной формой тенденцию?

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.