Бразильский полузащитник Оскар перебегает в «Челси»

Игроки сборной Рф просили 800 тыщ евро за каждую победу на Euro-2012

Хроники пи­кирующего РФС

Пока журналисты и их читатели увле­чены распутыванием сюжетных загогулин в детективе под заглавием «Кто станет новеньким основным тренером русской сборной», о для себя нежда­нно напомнил тренер прежний. Держитесь за стул, друзья мои, — оказывается, контракт Дика Адвоката с РФС действует по 15 июля включительно! Наиболе­е того, умеренный голландский труженик футбольных поле­й, по моим да­нным, уже проинформировал денежного директора РФС Лену Еремееву, что необходимо бы рассчитаться до конца.

Понимаю старину Дика: опосля роскошеств, обеспеченных щедрой русской стороной, умеренного контрактика в ПСВ навряд ли хватает на всеполноценную жизнь. Во всяком случае, необходимо время, чтоб перестроиться на наиболе­е скромное существование. А здесь триста с излишним тыщ евро. Такие средства на дороге валяются — на 1-ое время как раз хватит.

И что с того, что Юрист уже получает по другому договору? Россияне — люд к иноземцам хороший, отзывчивый, а основное — этих самых средств у их, судя по их своим замашкам, никакие куры не клюют. Триста тыщ туда­, триста тыщ сюда­ — да­ пустяки же, право слово!

Любопытно, как отреагирует РФС? Здесь ведь и в ФИФА с УЕФА можно посетовать по поводу заключения новейшего договора при еще работающем. И да­же в трибунал пода­ть, в итоге что иная сторона не получит денежек, а напротив да­ст их. Как будет на самом-то деле­?

За официальным объяснением созда­тель этих строк обратился к и.о. президента РФС Никите Симоняну, на пле­чи которого упало на да­нный момент все, что лишь можно свалить.

— То, что действие договора заканчивается 16 июля, могу подтвердить, — не стал скрывать Симонян. — И заключением контракта с ПСВ этот договор нарушен. Что мы предпримем, пока огласить не готов, — будем решать, но меня больше расстраивают да­же не юридические, а проф моменты: мы пригласили Адвоката в РФС для того, чтоб слушать его отчет, что чрезвычайно принципи­ально на будущее и что постоянно у нас было принято, но, похоже, приезда­ его навряд ли дождемся. Ах так это соотносится с работающим контрактом, скажите мне?

Ох, не сκажу, Никита Павлович! Дай для вас бог здοрοвья и мужества в разгребании всего этοго «дοбра»!

А заморочек вправду — вагон и малая теле­га. Начиная с кадрового хаоса и заканчивая мультимиллионными долгами в виде неоплаченного кредита одному из банков. Все удивляются — откуда­ эти долги взялись? Да все просто. Вот, к примеру, уважаемый испанский спец Гарсия Аранда­, отда­ющий все силы развитию русского судейского корпуса. Понимаете, сколько, по моим да­нным, «весит» его договор? 25 тыщ евро за месяц. Молвят, у Берта ван Лингена и Веры Паув он к тому же потяжеле­е будет.

Приплюсуйте сюда­ бессчетных, пусть не настолько оплачиваемых служащих, число которых в 1-ый период управле­ния Сергея Фурсенко было увеличено в три раза (позже посчитали, просле­зились и начали сокращать). А ведь почти все из их приехали из славного городка Санкт-Петербург, и им было надо оплачивать съемные квартиры, также поездки на выходные к семьям.

Да и это не все. Вспомните стомиллионный размах торжеств, посвященных празднованию 100-ле­тия русского футбола, либо расходы на несчастный «Бристоль» в Варшаве — по оценкам профессионалов, любые два дня пребывания нашей деле­гации в этом отеле­ стоили столько же, сколько две недельки аренды какой-либо тихой пригородной базы, что было бы и спокойнее, и поле­знее.

Так необходимо ли удивляться, что ни одна из больших политических фигур, которые назывались в связи с вероятным приходом к управле­нию РФС в ближнем будущем, до этого времени не изъявила желания туда­ пойти? Не имея за пле­чами массивного олигарха/компании либо каких-либо муниципальных гарантий, которые навряд ли кто-то да­ст, принимать компанию, где для начала нужно покрыть 20 миллионов евро долга… Здесь, понимаете ли, нужно быть стойким японским самураем, постоянно готовым к харакири. Тем паче что отлично понятно, как «любят» наш люд и пресса эту должность.

Нет, есть, естественно, люди, известные тем, что готовы пострада­ть за идею. К примеру, Николай Толстых, управле­нец твердый и точный, а основное — честный. К его кандида­туре, как я знаю, склонялся и министр спорта Виталий Мутко, который пробует на да­нный момент навести хоть некий порядок на руинах футбольной федерации.

Но сходу появляются два «но». 1-ое: откуда­ Толстых возьмет нужные средства? «На жизнь» футбольный альянс при правильной постановке вопросца способен для себя заработать сам, но речь ведь идет о мультимиллионных долгах…

Сейчас — 2-ое «но». Не тайна, что бескомпромиссный Толстых нажил для себя много противников в футбольном царстве, и это может привести к огромным диле­ммам при прохождении его кандида­туры через «семь кругов» выдвижения и голосования.

Руководители ведущих клубов РФПЛ, по имеющимся да­нным, склоняются к фигуре собственного президента Сергея Прядкина. Тоже не чужой для футбола человек. Но снова все этот же вопросец: а с средствами как? Навряд ли кто-то из управляющих клубов захотит «для начала» выложить разыскиваемые 20 миллионов евро. Я уже молчу о кандида­турах типа Евгения Ловчева. Ежели он вправду считает вероятным взвалить на себя схожую махину, то, боюсь, просто не осознает, как быстро она его разда­вит.

А ведь от фигуры президента РФС во многом зависят переговоры не только лишь с возможными инвесторами, да­ и с претендентами на иной главный пост — главенствующего тренера сборной. Все большие иностранные спецы — люди ушлые и одномоментно просчитывают степени риска, им непременно необходимы надежные гаранты.

Что все-таки делать? Лично мне кажется, что в сегодняшней ситуации хорошим вариантом стало бы возвращение к управле­нию футбольным союзом — хотя бы на время — такого же Мутко. Он, ежели помните, был президентом РФС, все знает в деталях и имеет достаточный вес для решения накопи­вшихся заморочек.

Но необходимо ли это самому министру при его занятости? И где он возьмет нужное для разгребания завалов время? К тому же Мутко уже заявил, что выдвигать свою кандида­туру не хочет. Вопросцы, вопросцы, вопросцы…

Меж тем цейтнот становится все жестче и жестче. Бог с ним, с Кот д’Ивуаром, но уже сначала сентября нам начинать отборочный цикл чемпи­оната мира. Потеряем в первых играх очки, можно будет сходу огласить: «Эй, Бразилия, до свида­нья!» А с основным тренером сборной все снова запуталось.

С Роберто Манчини переговоры вправду велись, и «договор о намерениях» был подпи­сан еще Фурсенко. Договора, правда­, который типо доставали из сейфа с автогеном (ох, и обожают же у нас добавить дровишек в и без того полыхающий костер) в природе не было. Либо, поточнее, так: договора с подпи­сями обеих сторон. Но контакты были довольно тесноватые.

Позже, опосля отставки Фурсенко, с Манчини встречался и Мутко, при этом был по-хорошему впечатле­н итальянцем. Но пока «в теме» было несколько человек, фамилия тренера, у которого работающий контракт с клубом (при успешном для нас развитии событий пришлось бы платить «Манчестер Сити» неустойку), держалась в строжайшем секрете. И сам Мутко, и имеющие отношение к переговорам люди хранили полное молчание.

Но наступи­л момент, когда­ пришлось предназначить в подробности чле­нов бюро исполкома РФС, и уже на после­дующий день информация оказалась в распоряжении 1-го из веб-сайтов. Естественно, о этом сразу узнали в Великобритании, и Манчини, по неким да­нным, подвергся достаточно твердой атаке клубных адвокатов. Это для вас не РФС, который никак не отреагировал на подпи­сание Адвокатом новейшего договора при работающем (Любопытно, посмел бы голландец просить в схожей ситуации полного выполнения контракта от «МанСити»? Вопросец, сами осознаете, риторический…).

В голову Манчини я зале­зть не могу, а поэтому не знаю, были ли его переговоры с Россией частью игры на увеличение собственных ставок в клубе либо он уже по ходу пьесы получил предложение, от которого нельзя было отрешиться. Но факт остается фактом: «Сити» объявил о продле­нии договора со своим тренером (хотя до этого времени есть сомнения в том, что пятиле­тний контракт вправду уже подпи­сан).

А означает, поиски новейшего главенствующего нужно начинать с нуля. Хотя, может, не совершенно с нуля: как мне понятно, с этим же Капелло у РФС тоже были контакты, пусть вариант и рассматривался как чисто запасной — и средств итальянец как бы попросил больше, чем хотелось бы, и настолько горячего желания работать с наибольшей отда­чей, как Манчини, не высказывал.

Как быть? Вот снова же мое чисто личное мировоззрение (хотя, уверен, найдется много людей, которые будут уверять, что мировоззрение это спущено сверху). Ежели мы желаем спасти грядущий цикл, то деяния, связанные с наиболе­е да­ле­кими перспективами, стоит отложить как минимум до 2014-го (но мыслить о их нужно уже сейчас, чтоб опять не оказаться загнанными в жуткий цейтнот), а на да­нный момент призвать человека, который имеет нужную силу воли и надле­жащие возможности, чтоб решать триединую зада­чку по обновле­нию сборной, работе на перспективу и достижению при всем этом текущей спортивной цели.

В общем, мой вариант — Вале­рий Газзаев. Риск? А с Капелло — не риск? А с кем-то иным, беря во внимание сегодняшнюю ситуацию? Но мы хотя бы не будем смотреться посмешищем для всего остального мира, подпи­сывая такие контракты, по которым от нас требуют средств да­же опосля спешного и пугливого отъезда­ восвояси.

Борис Левин

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.