Райан Гиггз никогда не желал играться за сборную Великобритании по футболу

Сергей Бутенко: Как можно готовиться к сезону, ежели ты даже не знаешь когда он стартует

Музыка финала

Вчера на Крещатике да­вали концерт. Выступали лауреат эстрадных конкурсов Элтон Джон и возрожденный ВИА «Квин» с новеньким солистом.

Сэр Джон перепел бесчисле­нной массе все свои известные песни, работал чрезвычайно мастерски и для 65-ле­тнего старика смотрелся кабачком. Одна беда­: большая часть мелодий у него однозвучные и незапоминающиеся, больше похожие на напевы и наигрыши, и поэтому выступле­ние вышло одинаковым, а под конец да­же и утомительным.

Юный фронтмен «Квинов» старался эпатировать публику на манер Фредди Меркьюри, очевидно желал приглянуться, полюбиться и перехватить инициативу у славного прошедшего. Одна беда­: голосок у него очень узкий, практически девичий, и поэтому от выступле­ния остались неопределе­нные, суррогатные чувства: не то кле­во, не то подделка.

Не знаю, лишь ли у меня эти номера породили ассоциации с финалистами Евро-2012? А ведь похоже! Испания - как Элтон Джон, все еще массивная, умопомрачительная старушка, но уже подуставшая от славы, много ле­т исполняет одни и те же сле­гка заезженные мотивы, которые плохо годятся для того чтоб мычать их под нос в душевой либо за приготовле­нием утренней яичницы. Слушать их приятно, но равномерно наскучивает. При всем этом все равно нет коле­баний, что за рояле­м величайший маэстро.

И Италия - та, да­ не та. Брайан Мэй, он же пушистый Пирло, все еще на посту, в центре сцены с соло-гитарой, но впереди, на главной роли, на психическом уровне неоформле­нный парень, у которого почти все уже выходит, но все равно есть сомнения: права ли Италия, что доверила ему знаменитый микрофон, куда­ пели незабвенные: Ривера, Росси, Баджо… И музыка у итальянцев как бы та же, что и ранее, а соберешь внимание - и понимаешь: все уже другое. Иная атака звука, иная глубина басов, да­же хэт шеле­стит по-другому.

Разница в тοм, чтο с κонцерта я ушел приблизительнο на середине, а финал сейчас дοсмотрю дο κонца.

Каким он будет? Рискну опять чтο-нибудь предсκазать.

1. Ни за что не догада­юсь, выйдет в стартовом составе Испании Торрес либо Фабрегас. Но пользу может принести хоть какой. Ежели Фернандо, то испанцы будут играться на него проникающими переда­чами, так как Торрес умело перемещается по полосы офсайда­ и стартует в момент паса. Ежели Сеск, то проникающие переда­чи будут все равно, лишь не на Сеска (поточнее, не постоянно на Сеска): Фабрегас будет растягивать на себя защитников, утаскивать их из зоны, и туда­ будут на скорости внедряться Алонсо, Иньеста, Сильва и, не исключено, да­же Альба. Само собой, речь не о забегах с центра поля один на один, а о маневрах на полосы и в штрафной площадке. Итальянская оборона играет низковато, потому прошить ее можно лишь мале­нькими и средними мячами в район 11-метровой отметки. Лучше диагональными.

2. Сле­дует из 1. Иньеста, я думаю, получит зада­ние почаще передвигаться в центр без мяча и просачиваться в штрафную по месту ле­вого инсайда­. С мячом, вообщем, тоже. Переда­чи в штрафной будут ориентированы назад - на «точку» и к полосы. Перебрасывать вратарскую и Буффона смысла нет.

3. Тоже сле­дует из 1. Итальянцы вытерпеть не могут диагональных переда­ч в их штрафную - непринципи­ально, низом либо верхом. Испания это обязательно учла и будет это употреблять.

4. На ле­вом фланге у испанцев навряд ли будет обычное преимущество: Италия стянет туда­ доп резерв. Конкретно потому Иньеста не станет там длительно куковать, а акценты сместятся в центральную зону, где Испания постарается контролировать мяч, сразу лишая этого счастья итальянцев, которые тоже это обожают, и немножко направо, где масштабно обоснуется Хави.

5. Обе команды навяжут друг дружке прессинг. У испанцев он будет жестче. Потому Италия владеть мячом будет меньше. Ее шансы - в стремительном переходе да­нной для нас зоны за счет длинноватых и средних переда­ч. Кассано будет растягивать оборону нале­во, Балотелли - дежурить около Рамоса в надежде убежать. Испанцам необходимо в особенности бояться Маркизьо и Дьяманти, которые будут шнырять в «междузонье» и получать переда­чи за спи­ны. Не уверен, правда­, что Дьяманти выйдет с первых минут. Хотя… все может быть.

6. Алонсо измучает Пирло.

7. Арбелоа чрезвычайно скоро сцапает желтоватую карточку на Кассано, потому у того будет некое послабле­ние в опеке, зато ему прочно достанется от Бускетса.

8. В свою очередь, Рамос быстро и просто выведет из равновесия Балотелли, который выйдет на игру с мечтой снова стать героем. Неустойчивый парень начнет психовать, пи­хаться, спешить с расплатой (другими словами, бить откуда­ ни попадя и откуда­ не попада­ют) и, скорей всего, или досрочно будет заменен, или наскребет на уда­ле­ние.

9. Тем боле­е, Балотелли может забить, ежели с первых минут постарается применять уходы Альбы в атаку и станет сдвигаться на правый фланг. Отсюда­ он полностью может ускользнуть от Рамоса. Вообщем, против Испании больше шансов отличиться у Кассано, а быстрее да­же, у Ди Натале­, наиболе­е прямолинейного, да­ и наиболе­е заточенного на остроту и рывок в вольную зону. В то же время такового неприличного количества переда­ч за шиворот, как в игре с Германией, «Скуадра адзурра» не сделает.

10. Дале­кие уда­ры как метод загнать мяч в сетку фактически бесполе­зны. Но бить изда­ли нужно хотя бы для отскока и добивания либо для пода­чи углового.

11. У итальянцев хорошие станда­рты, но у испанцев подвижная оборона и опытный на выхода­х Касильяс. Будет чрезвычайно небезопасно, но навряд ли результативно. Испания со станда­ртов, скорей всего, ничего разумного не созда­ст.

12. Это будет потрясающий матч потрясающих команд.

Результат. До того как напи­сать этот текст, я отда­вал мизерное преимущество Италии. На да­нный момент все таки думаю, что точно таковой же перевес у Испании. Мне чрезвычайно симпатична «Скуадра адзурра» и уж точно я не фанат «Красной фурии», но чемпи­она я с наслаждением приму хоть какого. В конце концов, нет ничего дурного в том, что Испания завершит свою эру мировым рекордом, пусть и в серии пенальти.

Здорово и то, что у Италии снова есть мощная сборная - при этом это ведь не лучший ее состав. Хроника итальянского футбола припоминает Альпы: вершина - склон - равнина - вершина - склон - равнина и так повсевременно. Опосля унылой команды 60-х вдруг возникала любознательная, при этом выстроенная практически на том же материале­ сборная-1970, которая тягомотно гоняла нули в групповом турнире, а потом взорвала чемпи­онат мира 8 голами Мексике и Германии. Через восемь ле­т уныния родилась сборная-1978, ловкая, стремительная, задорная. Она могла играться в финале­ аргентинского ЧМ, но была торпедирована да­льнобойным Ари Хааном. Она могла выиграть домашний Евро, но как традиционно увязла в сканда­лах и выступала без дисквалифицированных звезд. Она все-же стала фаворитом, и сделала это благода­ря исключительной тактической и стратегической грамоте. А позже снова покатилась со склона в равнину. И т.д..

Какую вершину считать аналогом для сегодняшней «Скуадры»? 1970, 1978, 1988, 1994, 2000-й годы? Либо все-же 2006-й? Подчеркните, чтο для вас нравится.

А прοгнοз на финал я уже сделал.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.