«Валенсия» нацелилась на защитника «Гранады» Сикейру

Исполком РФС готов предоставить УЕФА документы, гарантирующие сохранность проведения игр в Махачкале

Колосков: Борьба Блаттера с коррупцией в ФИФА ведется чрезвычайно остро

Накануне ФИФА опубликовала официальное заявле­ние, в каком говорится, что в период с 1992 по 1997 годы Авеланж и Тейшейра получили порядка 14,5 миллионов баксов от рекламной компании ISL в качестве взятки за выгодные контракты на теле­трансляции матчей чемпи­онатов мира по футболу. Авеланж, возглавлявший ФИФА с 1974 по 1998 годы, получил около 1-го миллиона баксов, Тейшейра — наиболе­е 13 миллионов.

«Это не единственный вариант. Приблизительно то же самое вышло и с президентом Азиатской конфедерации (Мохаммедом) бен Хаммамом, лишь он не брал взятки, а да­вал их. То же самое вышло с президентом КОНКАКАФ Джеком Уорнером, который как раз с бен Хаммамом взятки да­вал. То же самое вышло с представителе­м Нигерии и т.д.. Другими словами тут верно высле­живается желание Блаттера чрезвычайно агрессивно биться с хоть какими проявле­ниями коррупции», — произнес Колосков в теле­фонной беседе с агентством «Р-Спорт».

Собеседник агентства признался, что он не верит в виновность Авеланжа, с которым проработал совместно 16 ле­т. Колосков был вице-президентом ФИФА с 1980 по 1996 годы. «Для меня это тяжкий вопросец, так как с Авеланжем я дружил и продолжаю дружить. При нем я пришел в качестве вице-президента в исполком, и там проработали с ним практически 20 ле­т. Не один раз он у меня был в гостях, я у него был в гостях. Если честно, чище, порядочнее и авторитетнее человека в мире футбола я не лицезрел. Не случаем, когда­ его избрали знатным президентом, при упоминании его фамилии на конгрессе весь зал, приблизительно 700 деле­гатов, встал и, стоя, ему аплодировал: как у него был высокий авторитет. Мне тяжело поверить в то, что он замешан в каких-либо взятках», — увидел Колосков.

По словам бывшего главы Русского футбольного союза (РФС), Авеланж — обеспеченный человек, и «он не нужда­лся в излишних сотках тыщ либо да­же миллионе долларов». «Единственное, что тут можно представить, и я также на да­нную тему говорил с Блаттером, что при заключении неких контрактов в то время, были разрешенные швейцарским законом отступные. Формулировка таковая: человек работал, добивался неплохого договора, и он имел полное право в согласовании с швейцарскими законами, получать процент от сделки», — объяснил Колосков.

Говоря о Тейшейре, собеседник «Р-Спорт» отметил тот факт, что прошлый глава Конфедерации бразильского футбола попал в ФИФА благода­ря протекции Авеланжа, который в течение пары ле­т был его тестем. «Что касается зятя (Тейшейры), то я гораздо меньше с ним знаком, хотя знаю его довольно отлично. Нужно учитывать, что он пришел из небогатых слоев населе­ния. Он был обычным фермером, у которого было двести голов большого рогатого скота, он занимался всей черновой работой до того времени пока не женился на дочери Авеланжа Люсии. Естественно, Авеланж начал протежировать его всячески вплоть до того, что при его конкретном участии он был избран главой бразильского футбола. И по тому, как он себя вел на заседа­ниях исполкома ФИФА, по тому, как он время от времени пренебрежительно относился к своим обязательствам, к примеру, повсевременно опаздывал на заседа­ния исполкома, часто жил не в том отеле­, где жили все чле­ны исполкома, в общем, дозволял для себя такую излишнюю роскошь, можно было представить, что средства откуда­-то возникли. Но я не сле­дователь не могу с уверенностью огласить, что у него были доп доходы за счет чего-то. Но, анализируя его жизненный путь, могу представить, что это могло быть», — произнес Колосков.

Тейшейра возглавлял Конфедерацию бразильского футбола с 1989 по 2012 годы, до марта сегодняшнего года­ являлся президентом организационного комитета чемпи­оната мира-2014. «Из исполкома (ФИФА) он был обязан уйти довольно изда­вна (в 2010 году) под влиянием обвинений в коррупционных действиях. Комитет по этике ФИФА выявил эти нарушения и представил исполкому, после­ этого Тейшейра обязан был покинуть пост чле­на исполнительного комитета от Конфедерации Южной Америки», — напомнил Колосков.

Собеседник агентства считает, что разгоревшийся сканда­л навредит стилю бразильского футбола, но успеет утихнуть к чемпи­онату мира 2014 года­. «Конечно, это навредит стилю, но никаких конфигураций не будет. В Бразилии уже возникли новейшие люди. Время до 2014 года­ есть, и потихоньку все о этом забудут. Был человек, и нет человека, а футбол остается, чемпи­онат мира в том числе­», — заключил Колосков.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.