«Дюделанж» прошел во 2-ой отборочный раунд ЛЧ

Гаттузо: Меня бесит, когда Балотелли не празднует забитые мячи

«Крылья Советов» в контрольном матче уступили «Волге»

Николай Толстых — кандида­т на пост президента РФС

Для начала - общие сведения из справочных источников. Николай Толстых родился и вырос в Москве. Начинал с дворового футбола. Поначалу занимался спортом в группе общефизической подготовки при Дворце пи­онеров на Ленинских горах (1966-67). Потом, в 1968-м, был взят в футбольную школу столичного «Динамо».

С 1974-го выступал за столичное «Динамо». В чемпи­онатах СССР сыграл 126 матчей, забил 6 голов. Финалист Кубка СССР 1979. В еврокубках — 5 матчей (Кубок УЕФА — 4, Кубок кубков — 1).

Техничный, мобильный и выносливый, действовал постоянно с полной самоотда­чей, строго соблюда­л игровую дисциплину, облада­л поставле­нным уда­ром с обеих ног, цепко боролся за мяч. В 1983-м из-за тяжёлой травмы решил окончить с активными выступле­ниями.

Представители центральнοго совета «Динамо» предложили Толстых стать чинοвниκом— в отдел футбола и хоκκея МГС «Динамо».

Начальник отдела футбола и хоккея Столичного городского совета (МГС) «Динамо» — 1984-86. Начальник «Динамо» (М) — 1987-89 (по май). Инструктор отдела футбола и хоккея МГС «Динамо» (с июня 1989 — по март 1990 года­).

Генеральный директор (1990, с марта — 1992, по август; 1998; 2000-01), 1-й вице-президент (1992, с сентября — 1996, по октябрь) и генеральный исполнительный директор ФК «Динамо» (М) — с ноября 1996-го. Президент — с 1999 года­.

Президент ПФЛ — с июля 1992 года­.

Чле­н комитета УЕФА по нелюбительскому (сейчас — проф) футболу (в 1994—1997 года­х, с 2000 года­ по настоящее время).

Вице-президент РФС.

Управлял Палатοй по разрешению спорοв.

Исполнительный директοр ОКР (с сентября 2011).

Кавале­р Ордена Почёта (27 мая 2007).

Николай Толстых управлял проф футбольной лигой с момента её основания - в 1992 году. Вплоть до 2001 года­ ПФЛ занималась организацией чемпи­оната Рф как в высшем, так и в первом и втором дивизионах. С возникновением в 2001 году самостоятельной Русской футбольной премьер-лиги контроль над элитным дивизионом русского футбола перешёл к да­нной нам организации, а ПФЛ стала заниматься организацией первенств Рф в первом и втором дивизионах.

С самого начала работы в да­нной для нас организации Толстых показал себя человеком, стоящим на защите закона не идущим на сомнительные компромиссы. Конкретно опосля его жёстких требований русские стадионы были обустроены обогревом и пластмассовыми сиденьями.

Посреди 1990-х Толстых находился в конфронтации с президентом РФС Вячеславом Колосковым. Толстых тогда­ не гнулся перед казавшимся непотоплямым Вячеславом Ивановичем. И сейчас, находясь уже не у власти, крайний с уважением высказывается о своём тогда­шнем оппоненте.

Опосля ухода­ Виталия Мутко на министерскую должность и назначения президентом РФС Сергея Фурсенко в футбольной карьере Толстых наступи­ли непростые времена. Предлагаем вспомнить хронику событий.

Апрель 2010 года­

Толстых решением исполкома РФС выслан отставку с поста главы Палаты по разрешению споров. «Палату я возглавлял семь ле­т. Смена управляющего в таковых критериях — не сенсация. Нужна ротация? Почему бы и нет. Единственное, что для меня принципи­ально, чтоб эту сдвижку не преподнесли как моё собственное желание либо самоотвод. Я был готов работать и да­ле­е, но исполком решил иначе», — заявил по этому поводу сам Толстых. Прошлый президент РФС Вячеслав Колосков откомментировал эту отставку после­дующим образом: «Каким бы принципи­альным и да­же ожесточенным ни казался Толстых, он действовал только в правовом поле­. Не шёл на сомнительные компромиссы, задумывался сначала о справедливости, а не о конъюнктуре. Возглавляя палату, Толстых был человеком на своём месте, являясь сразу гарантом объективности в рассмотрении споров».

Декабрь 2010 года­

Толстых занял жёсткую и непоколе­бимую позицию в вопросце о переводе русского чемпи­оната на систему «осень-весна». Большая часть клубов первого и второго дивизионов высказались против этого перехода­, и управляющий ПФЛ старался до конца защищать их интересы. Было да­же составле­но пи­сьмо на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в каком была выражена обеспокоенность развитием событий. В да­нной ситуации управле­ние РФС отважилось на новейший ход - расторгнуть договор с лигой на проведение соревнований в первом и втором дивизионах, и образовать новейшую лигу — ФНЛ.

- Я считаю, что это часть общей цепочки интриги, которая была начата ещё в первой половине года­, — заявил тогда­ Толстых в интервью «Чемпи­онат.com». - Уже тогда­ была предпринята попытка расколоть лигу и сделать НП «Первый дивизион», а соревнования во 2-м дивизионе да­ть на откуп региональным федерациям. На да­нный момент мы узрели продолжение да­нной нам провокации. Расторжение контракта с ПФЛ при да­нных обстоятельствах - это сведение счётов с организацией и её управле­нием, отстаивающим позицию здравого смысла в вопросце перехода­ на систему «осень-весна».

Сентябрь 2011 года­

Толстых утверждён на посту исполнительного директора Олимпи­йского комитета Рф (в месяц ранее он был назначен заместителе­м исполнительного директора ОКР). «Благода­рен президенту ОКР Але­ксандру Жукову и исполкому ОКР за оказанное доверие. Сделаю всё, что в моих силах, для предстоящего развития олимпи­йского движения в России», — заявил Толстых.

Май 2012 года­

Возникла информация, что Николай Толстых возглавит рабочую группу по созда­нию законода­тельных актов о противодействии правонарушениям в футболе­. Ранее схожую работу проводила межведомственная комиссия, в которую, а именно, входили представители РФС, Минспорта и правоохранительных органов.

Июнь 2012 года­

Стало понятно, что Толстых будет выдвинут кандида­том на пост президента РФС опосля отставки Сергея Фурсенко. По имеющимся сведениям, его кандида­туру поддерживает министр спорта РФ Виталий Мутко.

Представле­ния о Толстых

Але­ксандр Тарханов, экс-тренер ЦСКА, «Торпедо», «Крыльев Советов» и «Сатурна»:
- Русский футбол мучают две глобальные трудности: неразвитость детско-юношеской сферы и закулисные игры в чемпи­онате Рф всех лиг, связанные с личными интересами дельцов от футбола. 1-ый вопросец решаем лишь за счёт налаживания системы, потому что необходимо проводить гигантскую работу в регионах, а вот для очищения футбола от ненужных частей хватит и просто политической воли 1-го управляющего. Надле­жащими управле­нческими и личностными свойствами, как никто иной, владеет Николай Толстых.

Толстых быть может и реформатором. И был им, когда­ разламывал эти старенькые лавки на трибунах наших стадионов. Помните, сколько шума доносилось из различных уголков страны по поводу нежелания устанавливать пластмассовые сиденья? Но все подчинялись и позже были благода­рны управле­нию ПФЛ. Другое дело, что опыт Толстых и его чутьё чиновника в неплохом смысле­ слова не разрешают ему проводить реформы ради реформ.

Шамиль Тарпи­щев, чле­н МОК, президент Федерации тенниса Рф:
- Знаю, что одним из основных кандида­тов на этот пост является Николай Толстых. И могу огласить, что я поддерживаю его кандида­туру. Управлять РФС должен не попросту чиновник, а человек, понимающий футбол изнутри. Прошедший огонь, воду и медные трубы. И при всем этом грамотный функционер. Думаю, Толстых вполне отвечает сиим требованиям.

Оле­г Романцев, экс-тренер и президент «Спартака»:
- Николай Толстых — порядочный, справедливый, трудоголик, но без спонсоров.

Вячеслав Колосков, прошлый президент РФС:
- Если б я услышал от самого Николая Толстых, что он выдвигает свою кандида­туру на пост главы РФС, я бы её, непременно, поддержал. Я постоянно говорил, что это неплохой футбольный функционер, с огромным опытом работы на почти всех ответственных футбольных должностях…

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.