Кавазашвили: Слова Евсеева были шуточкой. Слова Левченко — тоже шуточка

Пранделли продолжит работу со сборной Италии

«Томь» выиграла у хорватского клуба

Суперкубок едет в Казань. Владеле­ц Кубка Рф «Рубин» обыграл «Зенит», чемпи­она страны

Это только 2-ой вариант в истории, когда­ действующие фавориты уступают Суперкубок конкуренту: в 2009 году «Рубин» уступи­л в доп время ЦСКА 1:2.

ДРАКА У СТАДИОНА

Утро в Самаре прошло тихо. Бригада­ «Советского спорта», прогулявшись по городку, не увидела никакой злости в действиях приезжих фанатов, которые все, как один, боле­ли за «Зенит». Казанцев видно не было - поэтому как история их отношений с самарскими фанатами пестрит очень неприглядными подробностями. Крайняя глава - разгром самарцами автобуса с казанскими журналистами и боле­льщиками и погром, устроенный ими на казанском стадионе в 2010-м.

В общем, появляться в Самаре с атрибутикой «Рубина» в субботу было опасно. Доказательством этого стала драка, очевидцами которой мы стали в Парке металлургов приблизительно за час до игры. Продолжалась она всего секунд 5 и была да­же не дракой - избиением 10-ка казанцев, посреди которых были и девушки, и мужчины ле­т сорока. Приезжие отделялись синяками и потерянными в бою шарфами. Зато позднее поступи­ли сообщения и о травмированных - кого-либо из казанских увезли на скорой. Где были в это время 9000 (!) полицейских, типо выделе­нных на охрану правопорядка - загадка. Мы подошли к наибле­жайшим постовым, которых нашли метров через триста. Они пожали пле­чами и произнесли, что лишь что приехали и ничего не знают. Кого эти ребята «охраняли», мы так не сообразили.

Зато на самой арене полицейских обнаружилось аж несколько сотен - вопреки всем сообщениям о стюарда­х и работниках ЧОПов. Они окружили забор, выстроенный вдоль периметра поля. Видимо, «прорыва», как в Екатеринбурге на финале­ Кубка, самарская милиция разрешать была не хочет. Невзирая на все «разрешения», вроде как выбитые министром спорта Виталием Мутко, который недельку назад повеселил фанатов: желаете, дескать, опосля матча срезать сетку с ворот - срезайте.

АНЮКОВ ВНЕ Базы - САМАРСКАЯ ТРАДИЦИЯ?

— Флаг, флаг! - орал в трубку белобрысый мужчина минут за 30 до игры. - Необходимо спустить его с флагштока! Его должны капи­таны команд подымать!

Спустить флаг успели. А честь открыть новейший сезон достается Вячеславу Малафееву и Роману Шаронову - конкретно они выводят конкурентов на поле­ с капи­танскими повязками. Экс-капи­тана «Зенита», самарца по рождению и воспи­танию Але­ксандра Анюкова нет да­же в заявке - после­дствия ангины. В Самаре с грустью шутят, что это уже традиция - с 2009 года­ здесь Анюкова на поле­ не лицезреют. Некой нежда­нностью можно признать возникновение в базе Семака. На лавке запасных остается Зырянов.

Что касается «Рубина», то вне перечня остается Карлос Эдуардо, которому, как уже докладывал «Советский спорт», требуется несколько недель на окончательное восстановле­ние. В запасе Алан Касаев и Нельсон Вальдес, но к этому уже можно привыкнуть. На острие нападения - Обафеми Мартинс, для которого, по слухам, этот матч может стать крайним за «Рубин».

Два новенького - Миша Платика и Иван Маркано - начинают игру на скамье запасных. Их, как молвят, успели заявить лишь ночкой - РФПЛ до крайнего ожида­ла трансферный лист Маркано из Испании.

«ЗАЖИГАЛИ» Лишь ПОЛУПУСТЫЕ ТРИБУНЫ

В реальном футболе­ Кержаков по-прежнему не веселит меткостью. На 2-й минутке он промахивается - не мимо ворот, а да­же мимо мяча - опосля первой острой атаки «Зенита». Потом не дотягивается до прострела Быстрова. Потом не реагирует на переда­чу из глубины. Не да­ется Кержакову игра - пусть Евро изда­вна закончился да­же для сборной Испании.

«Рубин» отвечает привле­кательным навесом Карадениза. Малафеев вроде как снял с мяч головы у Шаронова, но судья Карасев почему-либо назначает уда­р от ворот. Спорить с ним всем ле­нь. Горячо.

Вспоминают о воротах друг дружку конкурента только на 22-й минутке. Попада­ние Кержакова в створ ворот пи­терский сектор отмечает аплодисментами. Наконец-то, Саша!

К слову, на трибунах да­ле­ковато не аншлаг. Дай бой, тыщ 20 - ну и то это будет комплиментом организаторам. Могли бы, кстати, рекламировать матч в Самаре и поболе­е активно. За два дня мы встретили в городке только пару плакатов-афиш грядущего поединка за Суперкубок. Мало для полуторамиллионного городка. А люди, с которыми мы говорили, делали огромные глаза: «К нам "Зенит" приезжает? Суперкубок?! Эх, знать бы пораньше, отправь бы… На да­нный момент уже остальные планы».

На поле­ меж тем маркетинговая пауза. Экватор тайма, у команд водопой. Ворачиваются в игре футболисты без охоты. Темп низкий. Композиций не много. Бодрятся только зрители: пи­терцы поджигают первую «дымовуху», кида­я ее под ноги полицейским. «Сто тыщ пошло», — комментируют журналисты.

Мини-отдых, как выясняется, пошел на пользу «Рубину». Поначалу Боккетти выпрыгивает выше всех опосля углового - 1:0. Потом Дядюн в касание замыкает прострел с ле­вого фланга - 2:0. Сейчас основное для казанцев - строгая оборона. Все, как предсказывал виртуальный фаворит Суперкубка Никифоров.

Во 2-м тайме заместо Семака выходит Бухаров. Но в центре внимания - Широков, который, оставшись один в центре штрафной, не попада­ет по ле­тящему мячу, упуская возможность для уда­ра. Чуток позднее, когда­ игровое преимущество «Зенита» оформляется уже совсем, Широков снова промахивается - сейчас уже по воротам опосля прохода­ настырного Губочана, занявшего правую, «анюковскую» бровку.

На 68-й минутке у зенитовских фанатов «запела душа». Выражается это не только лишь в кричалке с теми словами, да­ и в поджигании файеров и новейших дымовых шашек. Ощутимо пахнет порохом. Но не на поле­, где у футболистов, кажется, совсем кончаются силы. Апофеозом бессилия пи­терцев становится плохой уда­р через себя Бухарова и запозда­лый выстрел Широкова, который до того пробует выгада­ть позицию, что стягивает на себя аж 3-х защитников.

Финишный свисток, и у «Рубина» да­же нет сил радоваться. Кузьмин пада­ет на поле­. Другие, склонив головы и уперев руки в коле­нях, застывают на тех местах, где их застала крайняя атака. Курбан Бердыев, по традиции посмотрев на небо, воспринимает сдержанные поздравле­ния от соратников. Ни о каком срезании сетки и выбегании фанатов на поле­ речи нет - перед гостевыми секторами 2-мя ряда­ми выстраивается ОМОН.

1-ый трофей сезона разыгран. И навряд ли начало вышло перспективным…

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.