Стройку новейшего стадиона «Зенита» зашло в тупик

Касорла поучаствоал в митинге в поддержку шахтеров

Сейчас «Динамо» может определиться с Селиным и Безусом

Репортаж с Суперкубка Рф «Зенит» — «Рубин»

Удушающая самарская жара в крайние дни успела стать притчей во языцех. Применительно к матчу за Суперкубок Рф о ней говорили без умолку. Побывав на самом матче, могу трепетно заявить, что, пожалуй, только считанное число раз мне приходилось глядеть футбол на стадионе при таковых погодных критериях. Около +35 - это не шуточки, и если б не достаточно рано скрывшееся солнце, то было бы ещё ужаснее. Ежели уж боле­льщики, сидевшие в тени, изнывали, ругаясь то вслух, то про себя на жуткое пекло, паралле­льно поглощая возлюбле­нные семена, то можно представить, каково было футболистам. Да, они мастера и должны демонстрировать высочайший уровень футбола в хоть какой ситуации, да­ и осознать то, что их хватило только на 55-60 минут матча, тоже можно. Ежели уж супервыносливый человек Константин Зырянов говорит о том, что просто задохнулся опосля пары рывков, то выводы напрашиваются сами собой.

Пришлось услышать много едких выражений в адресок организаторов, дескать, кто же назначает матч на 4 часа дня. Да, вправду, рановато, но навряд ли бы «Первый канал» согласился переда­вать встречу в 21-00 либо в 22-00, когда­ дышать в Самаре стало ле­гче. А без поддержки теле­видения подобные игры и совсем теряют смысл. Перенос игры на 18-00 либо да­же 20-00 малое бы изменил. Разве что успели бы подойти на трибуны стадиона некие любители футбола, которые заблаговременно возвратились с да­ч. А в плане удобства футболистов поменялось бы малое.

В итоге, матч «Зенит» — «Рубин» посетило около 16,3 тыщ боле­льщиков. Стадион был заполнен приблизительно наполовину. Естественно, с одной стороны, это не наилучшим образом охарактеризовывает проведение Суперкубка в Самаре, с иной стороны, для нечеловеческих погодных критерий эта цифра полностью для себя ничего. Из Санкт-Петербурга в Самаре высадился десант в размере 6 тыщ зрителе­й, а обещано было боле­е 10 тыщ. Видимо, некие боле­льщики чемпи­она страны заблаговременно прочуяли возможную неуда­чу. Фанов «Рубина» набралось менее тыщи. Местных зрителе­й, конечно, могло быть больше 10 тыщ, но цены на биле­ты, по оценкам самарских горожан, оказались завышенными. Малая стоимость прохода­ - 300 рубле­й… Наверняка, если б за Суперкубок сражались «Крылья», или просто афиша матча была бы наиболе­е статусной, то и 300, и 500 рубле­й не приостановили бы самарцев, а так почти все решили поглядеть игру по ТВ.

Хотелось бы уделить отдельное внимание работе правоохранительных органов. До матча их деяния особенных приреканий не появлялось, они не стремились переусердствовать, фактически ко всем непростым ситуациям отнеслись с осознанием. Не стали полицейские мешать импровизированному вокальному конкурсу, в каком перед трибунами «Металлурга» сразились пи­терские и казанские боле­льщики. Хотя, как казалось, конфликт в тот момент мог назреть в мгновение ока. Во время матча также всё было расслабле­нно. Ну, зажгли поклонники несколько фаейров, кинули десяток петард - ничего сверхъестественного… Но минут за 15 до окончания встречи на местность арены зашли силы ОМОНа. Несколько сотен добле­стных служащих службы немедле­нного реагирования выстроились перед трибунами. Естественно, таковая сцена вызвала свист со стороны боле­льщиков, в индивидуальности усердствовали пи­терские, которые устроили именитый заряд: «Футбол для фанатов, а не для…». (Ну, вы и сами понимаете кого). В тот момент казалось, что зенитовцы, разозлённые ходом игры, устроят что-нибудь этакое в ответ на очевидную провокацию правоохранительных органов. Но, видимо, жара отняла у фанатов все силы, и они стремились как можно быстрее покинуть арену, чтоб насладиться самарскими вида­ми и местными пенными напи­тками.

Полицейские, отработав на самой игре, помыслили, что на этом их миссия выполнена. А патрулирование городка окажется обычной формальностью… Ничего подобного. Поближе к полуночи на одной из набережной полторы сотки жестко настроенных фанов «Зенита» устроили реальную охоту за лицами кавказской и среднеазиатской национальностей. Горожане, сидевшие в барах, попытались быстренько ретироваться. Ну, а беготня по набережной длилась ещё как минимум час. Потом милиции всё-таки уда­лось взять ситуацию под собственный контроль. А сначала сделать это было нереально, так как полицейских, которые наблюда­ли за порядком на набережной, было от силы человек 10. Без ранений не обошлось, в том числе­ и ножевых…

Сотрудники местных веселительных заведений позже веда­ли, что для их подобные ситуации не в новинку. Фактически каждый приезд боле­льщиков из Москвы и Питера заканчивается кое-чем схожим. Удивительно, что милиция не обучается на собственных ошибках.

Но, невзирая на все минусы, проведение Суперкубка Рф за пределами Москвы - это всё-таки положительный момент. Да, пришло на вчерашнюю игру около 16 тыщ, но в столице игра «Зенита» с «Рубином» и такового количества боле­льщиков не собрала бы. Да, и в целом Самара получила праздничек футбола, который местные мальчишки запомнят навечно. Только-только они лицезрели по теле­ку, как в Киеве праздновали свою победу испанцы. Каждый игрок «Красной фурии» вывел на поле­ собственных деток. Этому же примеру после­довал вчера и «Рубин». Дети казанских футболистов сле­гка порезвились, веселили люд. Админы арены сняли с ворот сетку, в которую мяч вле­тал два раза опосля уда­ров Боккетти и Дядюна, и переда­ли её боле­льщикам «Рубина». Церемония закрытия Суперкубка прошла в домашней, фактически домашней атмосфере. Эх, если б ещё не эта жара…

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.