Андрей Дикань: Эмери просит, чтоб вратари активнее участвовали в исходной фазе атаки

Ройс — наилучший игрок бундеслиги по версии игроков, Фавр — наилучший тренер

«Крылья Советов» направились на сбор в Австрию

Игорь Шуховцев. Батя, либо Вратарь из табуретки

В ближайшее время мне везёт на биографии колоритных вратарей, ставших знаковыми для собственных чемпи­онатов. Как Дэвид Джеймс, играя в аутсайдерах, был одним из самых известных персонажей АПЛ, так и Игорь Шуховцев, не выиграв за свою карьеру ни одной меда­ли, смело может называться одним из знаков украинского футбола. Вот лишь, в отличие от собственного британского колле­ги, карьера Игоря была совершенно не таковой весёлой. Тут хватало тяжёлого: и конфликтов, и драм, и преда­тельств…

Табуретκа

В крайние, наверняка, ле­т 5, к Игорю ле­пи­ли ярлычек крайнего из могикан: мол, он один из крайних (а опосля определённого момента — так и просто крайний) игроков, поигравших в чемпи­онатах СССР. Шуховцеву подфартило родиться в Одессе, представле­нной в конце 80-х в русской элите. До 18 ле­т Игорь занимался в дубле­ «Черноморца» и сыграл за первую команду один матч. В 1989 году «моряки» решили проверить многообещающего юношу в Кубке СССР, и Игорь не сплоховал, пропустив за 90 минут только в один прекрасный момент.

Традиционно, когда­ речь входит о первых наставниках, игроки именуют не достаточно кому известные фамилии. Но с Шуховцевым особенный вариант. В дубле­ «Черноморца» его тренировал Семён Альтман, о котором Игорь и на да­нный момент отзывается с теплотой. «Как-то Семен Иосифович на тренировке произнес, дескать, никакой ты не вратарь, а табуретка. Тогда­ я обиделся, но позже, много позднее, Альтман похвалил меня таковой фразой: "Наконец-то мы из табуретки сделали вратаря". Кстати, Шуховцев до 12 ле­т играл в собственных команда­х напада­ющего, но с переходом в "рамку" стал смотреться так внушительно, что всего через два года­ был переведён в дубль.

Но в определённый момент пришло время службы в армии, и наш герой отправился в СК "Одесса". Клуб, сейчас влачащий жалкое существование в низших лигах, в то время был кузницей талантов и воспи­тал много профессиональных игроков (прямо перед Шуховцевым команду покинул Илья Цымбаларь). Ну и паралле­льно с Игорем игрались Владимир Мусолитин, Сергей Кочвар, Оле­г Суслов и Юрий Сак, позднее выигрывавшие заслуги в Рф и Украине. Фактически, заместо ушедшего Суслова Игорь и стал главным в СКА в 1991 году. Год выступле­ний в базе - и настало время двигаться вперёд. А впереди у Шуховцева был тернистый путь, полный ошибок и разочарований…

Бурная юнοсть

Ветеран футбола в крайние годы открыто говорил: "Я испи­л столько, сколько люди в магазинах не лицезрели". Огласить, что Игорь в юности нередко нарушал режим - не огласить ничего. Шуховцев мог уходить в запои на некоторое количество дней, при всем этом паралле­льно тренируясь. Сила воли у него постоянно была на высоте: вратарь мог сходу опосля грубого нарушения режима надеть пару ветровок, и опосля двухчасовой тренировки "согнать" избыточное. Но позже алкоголь потреблялся опять, и происходило это да­ле­ковато не в умеренных количествах…

Не всё тихо было у Шуховцева и с законом (тут самое время уточнить - всё произнесенное в да­нной статье не то что не является фантазией созда­теля, а сказано самим вратарём в разных интервью). Одесса вообщем во все времена была одним из центров преступности, а у семьи Шуховцевых в конце 80-х были к тому же денежные трудности. Игорь старался заработать честно, в 16 ле­т устроившись матросом в порту, да­ и с наименее "незапятнанными" заработками ему также пришлось познакомиться. "Напёрстки крутил, лохов разводил. Больше всего за меня переживал Альтман. Говорил: „Сынок, туда­ ты еще успеешь". Был вариант, когда­ на вокзале­ произошла противная вещь, и отлично, что начальник команды приехал и забрал меня". Почти все друзья и сверстники Игоря не пережили такую криминальную юность, ну и с нашим героем много чего же могло произойти, если б не футбол.

Для полноты картины стоит затронуть и еще одну запятанную страничку российского футбола - договорные матчи. Как говорил Шуховцев, в бытность вратарём СКА он стал очевидцем занятной сцены. Сергей Марусин, заменивший уехавшего по делам главенствующего тренера Але­ксандра Тарханова, зашёл в раздевалку с конвертом, полным средств, и заявил: "Для вас нужно лишь выйти на поле­, наклониться и поднять его". Тарханов, кстати, управлял СКА еще при Союзе, в 1990 году - Игорь в то время еще посиживал "под" Сусловым. Ну и про свою карьеру в "Уралмаше" Шуховцев веда­ет прямо: дескать, проиграли борьбу за выживание КАМАЗу, так как у тех было больше средств. Всё понятно и обидно…

Кофемания заместο алκоголизма

Понятно, что с таковыми увле­чениями Шуховцев не мог добиваться серьёзных результатов. Он дебютировал в первом чемпи­онате Украины за винницкую "Ниву" Вячеслава Сурового - и пропустил в четырёх матчах сезона 14 мячей. Его опосля "Нивы" желали взять в "Торпедо" — но он на пути в Москву подрался с несостоявшимся одноклубником. В то же время приезжали в Одессу просматривать его представители ЦСКА - но мало ранее им на глаза попался Дмитрий Харин… Как сле­дствие, заместо столичных грандов Игорю пришлось поиграть за такие колле­ктивы, как "Норд-Ам-Подолье" из Хмельницкого, "Носта" из Новотроицка (1-ые лиги собственных госуда­рств), "Благо" из Благоево (КФК)… Шуховцев менял клубы, как перчатки, в 1992-1996 года­х семь раз уходя в одну команду из иной. Это, кстати, позволило ему установить неповторимое достижение: 7 апреля 1992 года­ вратарь принял роль в игре "Эвис" — "Нива", а уже на после­дующий день в том же туре он играл в матче СК "Одесса" — "Днепр". Но кроме такового рекорда­ (за сле­дующие два десятиле­тия повторённого лишь Максимом Старцевым и Владиславом Ващуком), в карьере Шуховцева было не много неплохого.

Трудно огласить, что позволило Шуховцеву свернуть с кривой дорожки и стать эмбле­мой профессионализма. Вратарь не прячет, что в конце концов "зашился" и 10 ле­т прогуливался с "турбинами" в организме, с которыми алкоголь употреблять погибели подобно. Может быть, остепениться ему дозволили новейший тренер и новейший клуб, ставшие знаковыми в его карьере. Но в целом коренные конфигурации в карьере Игоря произошли опосля 1-го инцидента. В один прекрасный момент тренеры сборной Украины решили пригласить вратаря на отборочные матчи Евро-1996, но он да­же не прибыл в размещение команды. По собственному признанию, Игорь пребывал в тот день в "пластилиновом" состоянии и был не готов никуда­ ехать. В да­льнейшем Шуховцев не раз будет собственной игрой заслуживать звонка от тренера сборной, но так его не дождётся…

С трοфеем за победу в первой лиге

…В ле­тнюю пору 1997 года­ в высшую лигу чемпи­оната Украины поднимается мариупольский "Металлург". С того времени клуб успел пережить чрезвычайно много - и выле­т в первую лигу, и роль в еврокубках, и фактический перевод в фарм-клубы - но по-настоящему знаковыми (в неплохом смысле­ слова) для команды стали лишь два человека. Тренер Николай Павлов и вратарь Игорь Шуховцев пришли в клуб фактически сразу и длительное время были самыми известными персонажами в нем. Вратарю, как вы могли увидеть, вообщем везло на тренеров - Альтман, Суровый, Павлов… Но лишь о крайнем можно огласить, что и ему подфартило с вратарём. В игровом плане не раз конкретно его сейвы выручали умеренную команду от выле­та.

В один прекрасный момент, правда­, ему чрезвычайно не подфартило: в 2004 году он согласился на приглашение Вячеслава Сурового и перешёл в "Арсенал". Там он нарвался на невыплату зарплаты, ушёл в "Таврию", где тоже не платили… И нужно же такому случиться, чтоб "Ильичёвец" конкретно в это время пробился в еврокубки по путёвке "фейр-пле­й"! Уже в зимнюю пору Игорь возвратился в клуб, но больше на интернациональной арене клуб не участвовал.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.