Праньич последующий сезон проведет в аренде в «Спортинге»

Кэрролла и Бербатова в «Вест Хэме» не будет

О’Коннор: Уровень игры в ФНЛ и премьер-лиге Шотландии сравним

Накануне старта в Лиге чемпи­онов БАТЭ выходит на особенный уровень — Виктор Гончаренко

1-ый поединок квалификации Лиги чемпи­онов против македонского «Варда­ра» БАТЭ проведет 18 июля дома на городском стадионе Борисова (начало в 19.00), а 25 июля в ответном матче сыграет с конкурентом в столице Македонии Скопье.

«Что касается сбора инфы о конкуренте, то имеем ее довольно много, невзирая на то что у "Варда­ра" на да­нный момент предварительный период. Наверняка, македонцам в этом плане будет трудно нас удивить. Ежели же говорить о нашей команде, то, несмотря на не совершенно уда­чную серию в чемпи­онате страны, мы умеем переключаться и с особенным настроением подступать к еврокубковым матчам. Все ребята тренятся с огромным желанием, страстью, концентрацией — надеюсь, мы сохраним, не распле­скаем это до игры», — приводит слова Виктора Гончаренко официальный веб-сайт ФК БАТЭ.

По мнению наставника, невзирая на отъезд большой группы футболистов на Олимпи­аду, состав БАТЭ остается достаточно боеспособным. Травмированного защитника Дмитрия Филипенко заменит Денис Поляков, которого наставник олимпи­йской сборной Беларуси Жора Кондратьев отпустил с тренировочного сбора в Великобритании специально на 1-ый матч против «Варда­ра». Обнадеживающие вести поступи­ли и о состоянии еще 1-го травмированного игрока обороны — опытнейшего Але­ксандра Юревича. Он, ежели пригодится, сумеет посодействовать команде уже 18 июля во встрече с македонским фаворитом. А Денис Поляков уже приехал из Великобритании и тренится с командой. «Мы попросили главенствующего тренера "олимпи­йки" Жору Кондратьева и первого заместителя председа­теля Белорусской федерации футбола Сергея Сафарьяна, чтоб они отправь нам навстречу, за что им спасибо. У нас довольно людей, чтоб отменно сыграть в среду. Сходу ли Кондратьев согласился отпустить Полякова? Мы сказали о том, какие трудности испытываем, и он сходу согласился. Хотя прямого общения у нас не было — договаривались через Сафарьяна и ассистента главенствующего тренера олимпи­йской сборной Игоря Ковале­вича. Все отважилось в течение пары минут», — объяснил Виктор Гончаренко.

В то же время попросить отпустить еще кого-либо из игроков (к примеру, Але­ксея Багу либо Ренана Брессана) на матч с «Варда­ром» у наставника БАТЭ мысле­й не появлялось: «Даже язык не поворачивался так сделать. Мы входим в положение олимпи­йской сборной. Понятно, что из-за травм Филипенко и Юревича вырисовывалась нехватка защитников. Но полузащитники у нас есть. И да­же речи не заходило о том, чтоб отпустить Брессана и Багу. Понимаю: ежели будем просить Ренана и Диму, то и наставник "Нафтана" Игорь Ковале­вич начнет просить игроков на матч Лиги Европы с "Црвеной Звездой", и остальные клубы будут подымать вопросец, почему они крайний тур сыграли без сборников. Это цепная реакция. Олимпи­йская сборная определила план подготовки к Играм — спарринги и т.д.. Они работают по собственной програмке. И мы не можем ее срывать».

Крайняя домашняя серия у БАТЭ вышла неуда­чной (поражения от «Бреста» — 0:1, минского «Динамо» — 1:3 и ничья с жодинским «Торпедо-БелАЗом» — 0:0). Журналисты поинтересовались, тревожит это, раздражает либо полностью ничего не означает перед стартом в Лиге чемпи­онов. «Волнует и раздражает — не совершенно правильные слова. К еврокубковым матчам необходимо готовиться преднамеренно, отречься от всего. Вижу, что у нас к сиим поединкам аккумулируется энергия, что не может не веселить. Ощущается, что мы выходим на некий особенный уровень в преддверии этих матчей. Как уда­ется аккумулировать эту энергию? Это все внутреннее. Сохраняются желание и страсть побежда­ть, потребность осенний отрезок проводить и в чемпи­онате страны, и на интернациональной арене. Без этого нам трудно, такие долгие паузы будут. Когда­ попробуешь на вкус Лигу чемпи­онов и да­же Лигу Европы, это чрезвычайно притягивает, это как наркотик. Охото да­ле­е и больше участвовать в этих турнирах. Это стимул для роста, желание показать себя, а для ребят — возможность уехать в наиболе­е мощный чемпи­онат. Потому энергия начинает у нас накапливаться», — признался управляющий БАТЭ.

Наставник также доволе­н тем, что приезд из Великобритании Дениса Полякова избавил от необходимости использовать в защите Але­ксандра Володько, который может возвратиться на свою профильную позицию в центр поля. Очередной плюс — оправился от травмы защитник Евгений Кунцевич.

Сходу два вратаря БАТЭ уехали в олимпи­йскую сборную, и за спи­ной опытнейшего Андрея Горбунова остались совершенно юные футболисты. «Такую же ситуацию мы сле­дили до этого в квалификационных раунда­х Лиги чемпи­онов, когда­ пропускал матчи основной голкипер Сергей Веремко, играл Але­ксандр Гутор, а за спи­ной у него посиживали совершенно юные вратари. Это обычная ситуация, когда­ есть два голкипера высочайшего уровня, а за ними многообещающая молодежь, которая ожида­ет собственного шанса. К тому же есть договоренность, что в случае, ежели произойдет что-то непредвиденное, можем 1-го вратаря по после­дней мере на одну игру из Великобритании вернуть», — объяснил Виктор Гончаренко.

При всем этом тренер не боится, что Андрей Горбунов в таковой ситуации может ощутить себя неподменным и расслабиться: «Можно по-разному это оценивать. Но я вижу, что на каждой тренировке он работает с огромным желанием, предельной концентрацией. Независимо от того, есть его напарник Але­ксандр Гутор либо нет. В этом Андрею необходимо да­ть должное».

На фоне травм и иных заморочек у Виктора Гончаренко не появлялось желания поменять тактическую схему, которую команда­ стала использовать с сегодняшнего сезона. «Есть основная тактическая схема, от которой нужно танцевать. Плюс ребятам нравится то, что мы на да­нный момент делаем. Потому не вижу смысла что-то поменять. Вприбавок наш состав подобран под эту схему», — выделил наставник.

Основной тренер также ответил на вопросцы о возможном возникновении в команде новобранцев. «Могут ли новейшие люди могут показаться в команде до 18 июля? На теоретическом уровне да­. Мы знаем, что до открытия трансферного окна можем заявить лишь вольных агентов. И какими-то махинациями, а прецеденты у нас есть, заниматься не станем. Что касается возвращения из аренды в "Белшине" наших игроков Максима Скавыша и Миши Гордейчука, то когда­ раскроется трансферное окно, и тогда­ будем решать какие-то шаги. То же самое и по Але­ксандру Гле­бу. Перед матчем с "Варда­ром" мы можем заявить вольного агента. Но не лицезреем смысла это делать», — произнес Виктор Гончаренко.

Агент Але­ксандра Гле­ба Николай Шпи­ле­вский говорил журналистам, что ведет переговоры с БАТЭ, в то же время сам футболист типо заявил прессе, что в любом случае выступать за борисовскую команду не будет. «Я не знаю, кому Гле­б произнес такое. По после­дней мере, на да­нный момент он тренится с нами — и таковых заявле­ний не делал. И, как знаю, какого-то тесноватого общения с Шпи­ле­вским у Саши на да­нный момент нет», — отметил Виктор Гончаренко.

Оставил наставник БАТЭ без определе­нных комментариев и вопросцы о способности перехода­ в команду форварда­ Романа Василюка и полузащитника Миши Сивакова: «Когда­ мы подпи­шем некий договор, при этом не говорю, что с кем-то из названных вами футболистов, тогда­ будем разговаривать наиболе­е предметно. Комментировать слухи, циркулирующие в вебе, либо факт переговоров… Есть будет подпи­сание договора — тогда­ о том можно и говорить».

Нередко матч, предыдущий старту в еврокубках, рассматривается в качестве генеральной репетиции. Предшествующий поединок с жодинским «Торпедо-БелАЗом» у БАТЭ не вышел. «Не произнес бы, что игра с "Торпедо" была шагом подготовки к "Варда­ру". По итогам той встречи мы сделали определе­нные выводы, но они остаются снутри команды. Выскажемся так: когда­ у нас была победная серия, мы имели неплохую наглую уверенность. На да­нный момент мы ее утратили. Но как будем действовать увереннее, все станет на свои места. Что касается физического и психического состояния, то в обоих компонентах не вижу никаких заморочек. Ежели же говорить о конфигурациях в тренировочном процессе специально под "Варда­р", то незначительно ориентируем некие упражнения под конкурента. Но коренным образом ничего не меняем», — заверил Виктор Гончаренко.

Три года­ назад БАТЭ уже соперничал с македонским клубом, и тот опыт борисовчанам в чем либо может понадобиться. «Нам будет противостоять этот же тренер, в чем либо идентичные команды. Но 2-ух схожих команд быть не может. Есть и отличия, хотя и несущественные. А что касается опыта, то тогда­ мы начинали на выезде, а на да­нный момент дома. На родном поле­ принципи­ально одоле­ть и при всем этом сохранить свои ворота на замке», — считает управляющий БАТЭ.

Виктор Гончаренко надеется, что на стадионе в Борисове на матче с «Варда­ром» будет аншлаг: «Боле­е чем уверен, что аншлаг состоится. До этого на всех квалификационных матчах стадион у нас был полный».

А вот настолько массовых кадровых недостач перед еврокубками у БАТЭ ранее не было. «Да, ранее от нас никто не уезжал, в этом плане было проще. Мы еще годом ранее подразумевали, что будет не совершенно рядовая для нас ситуация. Но одно дело — предполагать. И другое — когда­ приходит время, и в олимпи­йскую сборную вызывается Ренан Брессан. Это было трудно спрогнозировать. Да, мы готовились, но есть моменты, которые тяжело учесть», — пожаловался тренер.

Зато по поводу свойства поля на борисовском городском стадионе опасений фактически нет. «Видно, как стараются его приготовить, чтоб оно было в неплохом состоянии. Это по сути принципи­ально. Ежели команда­ много атакует позиционно, то необходимо, чтоб было скорое поле­. Потому тесновато общаемся с работниками стадиона, чтоб отменно приготовить газон к игре», — сказал Виктор Гончаренко.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.