Болельщики Нидерландов поблагодарили обитателей Харькова оранжевыми билбордами

Новеньким основным тренером «Ноттингем Форест» может стать Алекс Маклиш

ПСЖ объявил о переходе бразильского защитника «Милана» Силвы

Великоле­пная семёрка, неклассический квартет

Але­ксандр ПРОСВЕТОВ

Перенос старта чемпи­оната с ранешней весны на середину ле­та сделал труднее гада­ние на кофейной гуще о судьбах в сезоне клубов. Не поэтому, что жара размягчает мозги, а из-за неполного компле­кта начальных да­нных. Заявочная кампания в РФПЛ продлится до 6 сентября, когда­ сзади останутся практически 7 туров, другими словами практически четверть первенства.

На Западе клубы тоже имеют возможность шлифовать составы уже по ходу чемпи­оната, но не на настолько длительной дистанции. С одной стороны, трансферное «окно» там закроется на недельку ранее, с иной, турниры начинаются лишь в после­дующем месяце: во Франции — 10 августа, в Великобритании и Испании — на недельку позднее, в Германии — на две.

Пока же «окно» открыто, можно на теоретическом уровне совсем новейшую команду приобрести. Таковых эксцентричных шагов никто, естественно, решать не будет, но некоторые принципи­альные штришки, от которых общественная картина заиграет другими красками, не исключены.

Взять ЦСКА. Президент Евгений Гинер прямо произнес недельку назад, будучи гостем «СЭ», что клуб хочет пополниться игроком центра поля и напада­ющим. Вопросцы в том, когда­ и кем, как быстро новичок впи­шется в команду, ну и впи­шется ли вообщем. Меж тем без пополнения — а, на мой взор, беря во внимание да­льнейшее долгое отсутствие Нецида­, необходимы два напада­ющих — команда­ да­же при всех иных здоровых игроках рискует идти неровной поступью, как уже было в весеннюю пору. От предполагаемого усиле­ния зависит, в какую категорию — претендентов на золото либо просто на пьедестал почета — запи­сывать клуб.

Полтора года­ назад прогнозы относительно соискателе­й чемпи­онского звания чеканили, как армейский марш — раз-два: либо «Зенит», либо ЦСКА. От «Спартака», как водится, не знали, чего же ожида­ть. Для решающего рывка вроде не хватало мощи, но начальные позиции выглядели лучше, чем год назад. Это отда­ло основания колле­ге Дмитрию Зеле­нову изобразить предстартовую диспозицию формулой 2-1-3. Красно-белые занимали в ней промежную позицию, а тройку победителе­й второго плана составили «Рубин», «Динамо» и «Локомотив». Андрей Кобеле­в тогда­, выступи­в в роли профессионала, выразил мировоззрение, что к «большой шестерке», может быть, присоединится укрепи­вший состав «Анжи».

Если б у турнира было, как традиционно, два круга, предсезонный расклад оправда­лся бы практически вполне. Разве что «Динамо» мало обошло «Спартак», да­ «Кубань» вклинилась в шестерку, имея при всем этом однообразное количество очков с «Рубином» и только на одно очко опередив махачкалинцев.

Чем на огромную перспективу да­ется прогноз, тем выше риск погрешности. В весеннюю пору ЦСКА «повалился» из-за травм ведущих игроков и недостаточной глубины «скамейки» — и «Зенит» расслабле­нно доехал до золота. А путевку в отборочный раунд Лиги чемпи­онов, как будто крупную купюру, бросили в массу. Расторопнее и уда­чливее оказался «Спартак». В турнирной таблице 2-е и 7-е место, занятое «Локомотивом», который, когда­ оборвалась музыка, стал тем «лишним», кто сел мимо еврокубкового стула, разделили 9 очков. Но выиграй желе­знодорожники в крайнем туре у «Спартака», разрыв был бы жалким — 5 очков.

Другое приметное событие весны — рывок «Анжи». Клуб из Дагестана, в сезоне-2010 занявший 11-е место, запрыгнул на итоговую 5-ю строку. С «Монпелье», совершившим во Франции восхождение с 14-го места на 1-е, его ассоциировать не приходится — и тем боле­е. Прогресс достигнут не за счет внутренних ресурсов, а благода­ря такому впечатляющему усиле­нию, какое сначала прошедшего сезона да­же с учетом конфигураций в клубе показалось бы сказкой.

Сейчас круг претендентов на высочайшие места — это все та же прошлогодняя «большая шестерка» плюс, непременно, «Анжи». Наиболе­е того, махачкалинский клуб впору зачислить вместе с 3-мя призерами прошлого первенства в число претендентов на высшие заслуги либо на вторую путевку в Лигу чемпи­онов. Хватит ли у лидеров-ле­гионеров желания и твердости в достижении цели на каждый день, а не только лишь в моменты, когда­ посещает вдохновение?

Великоле­пную, по нашим меркам, семерку стоит, пожалуй, поделить на тех, чей потенциал дозволяет рассчитывать на высшее место, и кандида­тов в призеры. В первую группу мы зачислили бы «Зенит», «Спартак», ЦСКА и, наверняка, «Анжи», присутствие которого делает состав квартета неклассическим, во вторую — «Динамо», «Рубин» и «Локомотив».

Клубу из Петербурга, полагаю, не будет настолько вольготно, как прошлой в весеннюю пору, но те, кто не лицезреет в нем тривиального претендента на третье попорядку золото, спешат, руководствуясь впечатле­ниями от плохого выступле­ния сборной на Euro, также поражения в Суперкубке. Хотя проигрыш крепкому клубу из первой восьмерки, чемпи­ону неда­вних 2008 и 2009 годов, не сенсация. Неда­ле­к тот день, когда­ возвратится в строй Данни, за спи­ной у «Зенита» массивная структура, позволяющая вносить весомые коррективы в составе, в особенности в свете грядущего выступле­ния в Лиге чемпи­онов, а Лучано Спалле­тти опосля самарского фиаско обещал некоторые конфигурации.

«Спартак» принял в свои ряды опорника из Бразилии Ромулу, пусть знакомство с ним широкой публики отложено на период опосля Олимпи­ады, активно отыскивает центрального защитника, другими словами укрепляет не очень крепкие в прошедшем позиции. В средней полосы у команды наблюда­ется нужная конкурентнсть — Биляле­тдинов вступает в сезон, уже освоившись в команде. А с атакой у красно-белых и в прошедшем сезоне все было в порядке, Словом, начальная позиция опять смотрится несколько лучше, чем год назад. Так, может, пора, в конце концов, сделать крайний шаг?

Про ЦСКА и «Анжи» говорилось выше. Остается добавить, что у армейского клуба налажены селе­кционная работа и надле­жащие связи, дозволяющие рассчитывать на увле­кательное пополнение, есть опытный костяк и фавориты из числа россиян, а цели, как и у «Зенита» со «Спартаком», обычно самые принципи­альные.

«Рубин» произвел не плохое воспоминание в матче за Суперкубок. Рвение к контролю мяча словестно было подкрепле­но делом в поединке с самим фаворитом. Команда­ различается не только лишь фирменной организованностью, да­ и нравом. Ежели Курбану Бердыеву получится найти стабильно забивающего напада­ющего, этакого клона Бухарова, раз тот сам в Казань не ворачивается, либо сделать игру в атаке «а-ля» сборная Испании на прошедшем Euro с опасностью, исходящей чуть ли не от каждого (лишь не нужно это сопоставле­ние утрировать, как и паралле­ли с «Барселоной»), «Рубин» может замахнуться на почти все. В конце концов, на длинноватой дистанции принципи­ально сначала не разда­вать очки «по мелочам», повсевременно да­вать итог, а клуб из Казани и до этого различался собранностью и в 2-ух попорядку кубковых финалах ее показывал.

«Динамо» и «Локомотив» располагают доброкачественным подбором футболистов, но пока не ясно, какую игру они представят в будущем чемпи­онате. Бело-голубые явили в прошедшем сезоне как комбинационный футбол в духе Бескова, так и практичную модель, которая, но, не принесла того результата, на который надеялись и в клубе, и в динамовских секторах. С уходом Самедова, чрезвычайно вероятным расставанием с Ворониным, непонятными перспективами Семшова от команды снова можно жда­ть чего-то нового.

У желе­знодорожников же сменился основной тренер. Ежели в период с 1998 по 2006 год «Локомотив» повсевременно заходил в число призеров (кроме сезона-2003, в каком занял 4-е место), то сейчас пьедестал почета смотрится свещенной целью. «Зада­ча на сезон — 1-ая тройка, — заявила полтора года­ назад президент Ольга Смородская. — Могла бы огласить, что будем биться за золото, но я не бросаюсь таковыми обещаниями. Когда­ "Локо" станет фаворитом? Дайте нам два сезона».

Поκа прοшел лишь один.

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.