Великолепная семёрка, неклассический квартет
Александр ПРОСВЕТОВ
Перенос старта чемпионата с ранешней весны на середину лета сделал труднее гадание на кофейной гуще о судьбах в сезоне клубов. Не поэтому, что жара размягчает мозги, а из-за неполного комплекта начальных данных. Заявочная кампания в РФПЛ продлится до 6 сентября, когда сзади останутся практически 7 туров, другими словами практически четверть первенства.
На Западе клубы тоже имеют возможность шлифовать составы уже по ходу чемпионата, но не на настолько длительной дистанции. С одной стороны, трансферное «окно» там закроется на недельку ранее, с иной, турниры начинаются лишь в последующем месяце: во Франции — 10 августа, в Великобритании и Испании — на недельку позднее, в Германии — на две.
Пока же «окно» открыто, можно на теоретическом уровне совсем новейшую команду приобрести. Таковых эксцентричных шагов никто, естественно, решать не будет, но некоторые принципиальные штришки, от которых общественная картина заиграет другими красками, не исключены.
Взять ЦСКА. Президент Евгений Гинер прямо произнес недельку назад, будучи гостем «СЭ», что клуб хочет пополниться игроком центра поля и нападающим. Вопросцы в том, когда и кем, как быстро новичок впишется в команду, ну и впишется ли вообщем. Меж тем без пополнения — а, на мой взор, беря во внимание дальнейшее долгое отсутствие Нецида, необходимы два нападающих — команда даже при всех иных здоровых игроках рискует идти неровной поступью, как уже было в весеннюю пору. От предполагаемого усиления зависит, в какую категорию — претендентов на золото либо просто на пьедестал почета — записывать клуб.
Полтора года назад прогнозы относительно соискателей чемпионского звания чеканили, как армейский марш — раз-два: либо «Зенит», либо ЦСКА. От «Спартака», как водится, не знали, чего же ожидать. Для решающего рывка вроде не хватало мощи, но начальные позиции выглядели лучше, чем год назад. Это отдало основания коллеге Дмитрию Зеленову изобразить предстартовую диспозицию формулой 2-1-3. Красно-белые занимали в ней промежную позицию, а тройку победителей второго плана составили «Рубин», «Динамо» и «Локомотив». Андрей Кобелев тогда, выступив в роли профессионала, выразил мировоззрение, что к «большой шестерке», может быть, присоединится укрепивший состав «Анжи».
Если б у турнира было, как традиционно, два круга, предсезонный расклад оправдался бы практически вполне. Разве что «Динамо» мало обошло «Спартак», да «Кубань» вклинилась в шестерку, имея при всем этом однообразное количество очков с «Рубином» и только на одно очко опередив махачкалинцев.
Чем на огромную перспективу дается прогноз, тем выше риск погрешности. В весеннюю пору ЦСКА «повалился» из-за травм ведущих игроков и недостаточной глубины «скамейки» — и «Зенит» расслабленно доехал до золота. А путевку в отборочный раунд Лиги чемпионов, как будто крупную купюру, бросили в массу. Расторопнее и удачливее оказался «Спартак». В турнирной таблице 2-е и 7-е место, занятое «Локомотивом», который, когда оборвалась музыка, стал тем «лишним», кто сел мимо еврокубкового стула, разделили 9 очков. Но выиграй железнодорожники в крайнем туре у «Спартака», разрыв был бы жалким — 5 очков.
Другое приметное событие весны — рывок «Анжи». Клуб из Дагестана, в сезоне-2010 занявший 11-е место, запрыгнул на итоговую 5-ю строку. С «Монпелье», совершившим во Франции восхождение с 14-го места на 1-е, его ассоциировать не приходится — и тем более. Прогресс достигнут не за счет внутренних ресурсов, а благодаря такому впечатляющему усилению, какое сначала прошедшего сезона даже с учетом конфигураций в клубе показалось бы сказкой.
Сейчас круг претендентов на высочайшие места — это все та же прошлогодняя «большая шестерка» плюс, непременно, «Анжи». Наиболее того, махачкалинский клуб впору зачислить вместе с 3-мя призерами прошлого первенства в число претендентов на высшие заслуги либо на вторую путевку в Лигу чемпионов. Хватит ли у лидеров-легионеров желания и твердости в достижении цели на каждый день, а не только лишь в моменты, когда посещает вдохновение?
Великолепную, по нашим меркам, семерку стоит, пожалуй, поделить на тех, чей потенциал дозволяет рассчитывать на высшее место, и кандидатов в призеры. В первую группу мы зачислили бы «Зенит», «Спартак», ЦСКА и, наверняка, «Анжи», присутствие которого делает состав квартета неклассическим, во вторую — «Динамо», «Рубин» и «Локомотив».
Клубу из Петербурга, полагаю, не будет настолько вольготно, как прошлой в весеннюю пору, но те, кто не лицезреет в нем тривиального претендента на третье попорядку золото, спешат, руководствуясь впечатлениями от плохого выступления сборной на Euro, также поражения в Суперкубке. Хотя проигрыш крепкому клубу из первой восьмерки, чемпиону недавних 2008 и 2009 годов, не сенсация. Недалек тот день, когда возвратится в строй Данни, за спиной у «Зенита» массивная структура, позволяющая вносить весомые коррективы в составе, в особенности в свете грядущего выступления в Лиге чемпионов, а Лучано Спаллетти опосля самарского фиаско обещал некоторые конфигурации.
«Спартак» принял в свои ряды опорника из Бразилии Ромулу, пусть знакомство с ним широкой публики отложено на период опосля Олимпиады, активно отыскивает центрального защитника, другими словами укрепляет не очень крепкие в прошедшем позиции. В средней полосы у команды наблюдается нужная конкурентнсть — Билялетдинов вступает в сезон, уже освоившись в команде. А с атакой у красно-белых и в прошедшем сезоне все было в порядке, Словом, начальная позиция опять смотрится несколько лучше, чем год назад. Так, может, пора, в конце концов, сделать крайний шаг?
Про ЦСКА и «Анжи» говорилось выше. Остается добавить, что у армейского клуба налажены селекционная работа и надлежащие связи, дозволяющие рассчитывать на увлекательное пополнение, есть опытный костяк и фавориты из числа россиян, а цели, как и у «Зенита» со «Спартаком», обычно самые принципиальные.
«Рубин» произвел не плохое воспоминание в матче за Суперкубок. Рвение к контролю мяча словестно было подкреплено делом в поединке с самим фаворитом. Команда различается не только лишь фирменной организованностью, да и нравом. Ежели Курбану Бердыеву получится найти стабильно забивающего нападающего, этакого клона Бухарова, раз тот сам в Казань не ворачивается, либо сделать игру в атаке «а-ля» сборная Испании на прошедшем Euro с опасностью, исходящей чуть ли не от каждого (лишь не нужно это сопоставление утрировать, как и параллели с «Барселоной»), «Рубин» может замахнуться на почти все. В конце концов, на длинноватой дистанции принципиально сначала не раздавать очки «по мелочам», повсевременно давать итог, а клуб из Казани и до этого различался собранностью и в 2-ух попорядку кубковых финалах ее показывал.
«Динамо» и «Локомотив» располагают доброкачественным подбором футболистов, но пока не ясно, какую игру они представят в будущем чемпионате. Бело-голубые явили в прошедшем сезоне как комбинационный футбол в духе Бескова, так и практичную модель, которая, но, не принесла того результата, на который надеялись и в клубе, и в динамовских секторах. С уходом Самедова, чрезвычайно вероятным расставанием с Ворониным, непонятными перспективами Семшова от команды снова можно ждать чего-то нового.
У железнодорожников же сменился основной тренер. Ежели в период с 1998 по 2006 год «Локомотив» повсевременно заходил в число призеров (кроме сезона-2003, в каком занял 4-е место), то сейчас пьедестал почета смотрится свещенной целью. «Задача на сезон — 1-ая тройка, — заявила полтора года назад президент Ольга Смородская. — Могла бы огласить, что будем биться за золото, но я не бросаюсь таковыми обещаниями. Когда "Локо" станет фаворитом? Дайте нам два сезона».
Поκа прοшел лишь один.