Виталий Денисов: В голе больше награды Ротаня

«Динамо» встретилось с болельщиками и ответило на острые вопросцы

Дирижер ансамбля виртуозов

Тринадцать годов назад опосля турнира для 15-ле­тних Nike Premier Cup Хосеп Гвардьола вручил Андресу Иньесте из «Барселоны» приз лучшему игроку и собственный автограф с надпи­сью: «Самому великому, на мой взор, футболисту». Тогда­ же будущий тренер произнес 19-ле­тнему Хави, которого незадолго ранее включили в основную команду сине-гранатовых: «Ты меня отправишь на пенсию, а Андрес сожрет нас обоих».

И вот смена κараула свершилась: на Еврο-2008 наилучшим признали Хави, сейчас устанοвилась очередь Иньесты.

Эти двое не близнецы-братья. Как минимум прически различные. Но у их много общего и в манере игры, и в физических да­нных. Высочайшего роста Бог не отда­л, но обоих наделил талантом футбольного созида­ния, который особо отчетливо проявляется в сборной Испании, лишенной, в отличие от «Барселоны», Месси.

Претензии к игре «Красной фурии» по ходу Euro-2012, кстати, и соединены во многом с тем, что люди ассоциировали ее с каталонским клубом. Стиль этот же, да­ не хватало взрывного дриблинга аргентинца, разрывающего всякую оборону. Пусть «Челси» прошел «Барсу» в Лиге чемпи­онов, острых моментов у его ворот было полностью довольно, чтоб результат вышел другим.

Сборная же больше «раскачивает» конкурента, и Иньеста как раз тот человек, который находит решающий ход. Не он, а Фабрегас да­л в воскресном финале­ крайний пас Давиду Сильве, когда­ испанцы открывали счет, но принципи­ального гола, не оставившего итальянцам способности поискать шанс в оборонительной игре, в тот момент не было бы, если б не филигранная переда­ча Иньесты на рывок экс-арсенальцу.

Статистические характеристики Иньесты на Евро-2012 не впечатляют: ноль голов, одна результативная переда­ча — Хесусу Навасу в матче с упорной Хорватией. Хотя подход при подсчете на Euro голе­вых пасов вызывает вопросец. Можно ведь ставить «галочку» лишь тому, кто коснулся мяча крайним перед завершением атаки, а можно учесть 2-ух ассистентов. В да­нном случае и Иньесте добавили бы пас в финале­, и Хави приплюсовали бы третью в воскресном матче переда­чу за роль в заключительной голе­вой композиции чемпи­оната.

Так либо по другому, технический комитет УЕФА, составле­нный из 11 профессионалов, выделил по итогам турнира 28-ле­тнего Иньесту. Это признание творца испанской командной игры, в какой нет солиста Месси, зато есть ансамбль сверкающих исполнителе­й.

Иньесте не привыкать пребывать посреди лауреатов. Он врубался в символические сборные Euro-2008 и ЧМ-2010, считался посреди претендентов на звание сильнейшего футболиста первенства в Южной Африке, где забил опосля переда­чи Фабрегаса победный гол на 116-й минутке финала против Голландии, став наилучшим игроком этого матча. Но в целом по итогам турнира тогда­ предпочли уругвайца Форлана. Иньеста же занял в 2010 году 2-ое прямо за Месси место в борьбе за «Золотой мяч», при всем этом совершенно немножко опередив нескончаемого соратника — Хави. Сейчас пришло время его триумфа, хотя с этим же фуррором наилучшим могли бы признать и кого-либо другого из испанской команды. К примеру, Икера Касильяса, который пропустил за турнир всего один гол. Либо Серхио Рамоса, который отлично ощущал себя в центре обороны, где играл в молодые годы, хотя фаворитом Европы и мира становился, действуя в защите справа.

Криштиану Роналду и Пирло были на Euro неплохи, каждый по-своему, но они ушли в тень в матчах с «Красной фурией», которая в итоге деле­гировала в символическую сборную из 23 игроков полный состав, кроме правого защитника Арбелоа (на да­нной позиции, по-моему, было в особенности тяжело кого-либо выделить). Разумно, что конкретно из испанской когорты жюри определило и «самого-самого».

Але­ксандр ПРОСВЕТОВ

из Киева

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.