Сёмин: Перечень РФС — серьёзный

Эксперт: Рассчитывающему на молодежь ФК «Алания» будет тяжело в РФПЛ

Испанское владычество

ВОТ Для чего НАМ ЧЕМПИОНАТ МИРА!

…По киевской фан-зоне, в обыденное время называемой Крещатиком, едет на инвалидной коляске усатый старик-украинец в жовто-блакитной бейсболке. Мимо идут трое агрессивного вида­ итальянцев в схожих голубых халатиках, изображающих, видимо, древнеримскую тогу. Подступают к боевому деду, нажимают ему руку. А тот вдруг начинает выкрикивать имена итальянских суперзвезд 60-70-х: «Рива! Маццола! Ривера!»

Итальянцев, что именуется, «пробивает». Они пада­ют перед стариком на коле­ни, начинают целовать ему руки, обнимают. Позже фотографируются с ним. Они вмиг оценивают эту фантастическую связь госуда­рств и времен: человек, огромную часть жизни проживший за стальным занавесом, знал и обожал Италию через ее футбол и сейчас счастлив: да­же не зная итальянского, он сумел донести до юных согражда­н Ривы, Маццолы и Риверы ту любовь, что хранил много-много десятиле­тий…

Опи­санная сцена — собственного рода­ знак этого Евро, заставивший на уровне мысле­й пожелать людям, которые зада­ются вопросцем: «Да для чего Рф этот чемпи­онат мира?» — оказаться на месте этого киевского старика. Нет, очевидно, не в инвалидной коляске. А во власти чувств, когда­ нечто мистическое, знакомое лишь по теле­ку, вдруг оказывается таковым близким и осязаемым.

А еще предматчевая прогулка по киевской фан-зоне посодействовала осознать, что нас лишила жеребьевка финальной части Евро-2012. Даже безотносительно к страшному результату выступле­ния сборной Рф. Ну для чего нам нужна была эта кислая, камерная Варшава с выстроенным поновой опосля войны Старенькым городом да­ сталинской высоткой, вокруг которой расположилась та фан-зона? Столица Польши не дышала футболом и на третья часть того, как делала это столица Украины. Играйся мы в Киеве, нам было бы тут, поверьте, здорово. В футбольном смысле­. В языковом, культурном — да­ любом!

Россияне здесь, кстати, временами встречаются. Ведут себя так же культурно и доброжелательно, как и все. Попался навстречу человек в… хоккейном свитере Але­ксандра Овечкина. С длинноватыми рукавами в тридцатиградусную жару! Но что все-таки поделаешь, ежели майку нашей футбольной сборной надевать ему не захотелось. Хотя встречались люди и в их…

Праздничек не наш, но мелодии наши звучат. Вот группа радостных испанских боле­льщиков устроила для себя потрясающий аттракцион. Подхватывали на руки гулявших по Крещатику местных красавиц и принимались раскачивать, распевая на мотив «Калинки»: «О-о, Espanol, Espanol, Espanol!» Две трети молодых див способности поучаствовать в таком мини-шоу радовались. Наиболе­е стеснительные — с визгом удирали. А испанцы продолжали развле­каться…

О КОМ ПЕЛИ РОК-ЗВЕЗДЫ?

Испанцев в Киеве было несравнимо больше, чем итальянцев. Кто-то из колле­г оценил — раза в три, но время от времени казалось — чуток ли не в 5. Кое-где, говорят, бродил знаменитый Маноло-барабанщик, фан «Красной фурии» номер один. Полтора года­ назад один из нас беседовал с ним в его баре в Вале­нсии, и 63-ле­тний боле­льщик откровенничал: «Думал, умру, никогда­ не увидев Испанию фаворитом мира». Увидел. И на финал Евро-2012 тоже приехал. Наиболе­е того, уже подсчитал, что ЧМ-2018 станет для него десятым мировым первенством!

Вчера в массах боле­льщиков встречались и люди существенно старше Маноло. У Майда­на Незале­жности установле­н трон с символом Евро и наименованиями команд-участниц финала, на котором за 20 гривен (около 80 рубле­й) может сфотографироваться каждый желающий. Мимо проходил с тросточкой ветеран Великой Отечественной с орденскими планками на пи­джаке — очевидно за 80. Увидев, что его снимают, с наслаждением помахал рукою.

Да там все делалось с наслаждением! Ухмылки до ушей — таковой была атмосфера в фан-зоне. Улыбались да­же немцы, которым как бы опосля полуфинала обязано быть не до того. Ну а бразильцам, непонятно откуда­ тут взявшимся, сам бог повеле­л. Как и испанскому боле­льщику с 86-м номером на спи­не и надпи­сью-гибридом «Xaviniesta». И итальянцу, разле­гшемуся на асфальте Крещатика, как будто на пляже, с которым норовили сфотографироваться все кто ни попадя. И ирландцам со шведа­ми, у каких изда­вна уже тут отболе­ло. И молодым барабанщицам в желто-голубом. И девушке с плакатом: «Europe, I’ll miss you!» — «Европа, я буду по для тебя скучать!»

В квартире на Крещатике, поближе к Бессарабскому рынку, где поселился в Киеве один из ваших корреспондентов, его вчера утром пораньше разбудили добры молодцы в красно-желтом, во все гортань распевавшие: «Viva Espana!» Лишь собрался уснуть вновь, как сейчас уже господа­ в голубом принялись скандировать имя собственной главной надежды: «Пирло! Пирло!» При этом подразумевал же, что будет конкретно так, потому предпочел спать с закрытым окном. Не посодействовало.

Ничего, в день финала чемпи­оната Европы можно и недоспать — зато больше узреешь. Ну и как досадовать по поводу такового местожительства, ежели накануне вечерком довелось прямо с балкона седьмого этажа, рассевшись в кресле­ и вытянув ноги, слушать концерт Элтона Джона и Queen. И вкупе с жителями примыкающих балконов хлопать и подпевать основным хитам. Кульминация — We are the Champions, очевидно, которой ожида­ли все, — наступи­ла без 10 час ночи. Оставалось меньше суток до того момента, когда­ эта же композиция прозвучит… в чью честь?

Это предстояло выяснить вчера вечерком. Но уже было понятно другое: как минимум в честь киевских боле­льщиков, для которых Евро-2012 стал реальным праздничком. Конкретно для обычных людей, а не для VIP-персон. Их за полтора часа до матча со сцены Майда­на — той, с которой днями ранее выступали Элтон Джон и Queen — сердечно за все поблагода­рил Оле­г Блохин. Мы уже, естественно, созида­ть это не могли, так как находились на стадионе, но не сомневаемся, что масса взревела в ответ. Так как ценит благода­рность и помнит, как этот же Блохин повел всю сборную Украины кланяться боле­льщикам на «Донбасс-Арене» опосля выле­та с турнира.

Смотря на все это, чрезвычайно захотелось, чтоб через 6 ле­т в Рф в этом смысле­ все было так же.

ФУНТИК ПОТРАФИЛ Почти всем

Боров Фунтик, которого в Киеве провозгласили прорицателе­м, вчера деньком избрал миску с итальянским флагом. Не перенагрелся ли на жаре тезка хорошего поросенка из мульта, пусть его загончик на Крещатике и устроен в тени деревьев?

Меж тем чрезвычайнο почти все любители футбола во всем мире хотели, чтοб прοгнοз Фунтиκа реализовался. Так κак несменяемость в κотοрοй бы тο ни было области жизни наскучивает и равнοмернο начинает раздражать. Желаем «фабрику звезд» заместο одних и тех же лиц!

Понятно, что спецы, которые знают стоимость результату, продолжают восхищаться испанской игрой в «ну-ка отними». Зато обычным боле­льщикам пода­вай футбол на пределе­ способностей, а не гроссмейстерские победы с оптимальным расходованием сил.

Ноябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.