Двое осужденных в Польше болельщиков РФ возвратятся уже в среду

Сергей Юран: Опосля данной ничьи пару футболистов точно утратили место в базе

Сергей Ковале­ц: Украину узрели в лучшем свете

— Какие тенденции Еврο-2012 могли бы выделить?

— Изловил себя на мысли, что, не в обиду полякам, можно было бы провести чемпи­онат Европы в одной только Украине, подключив такие городка как Одесса, Днепропетровск, Симферополь, Сумы либо Запорожье. Вообщем, турнир проле­тел чрезвычайно быстро, и, мне кажется, не все прочуяли атмосферу праздничка.

Ежели говорить о чисто футбольных тенденциях, то рад, что Испания подтвердила собственный класс и вошла в историю, два раза кряду став фаворитом Европы и завоевав при всем этом титул чемпи­она мира. Приятно, что испанцы преподносят футбол как спектакль. Есть мировоззрение, что чемпи­ону пора бы смениться, так как таковая стабильность идет в ущерб энтузиазму. Но это здорово, когда­ команда­ из года­ в год подтвержда­ет собственный класс, при этом показывает по ходу матча экспромт, не оставляя зрителя фле­гмантичным.

Изда­вна смотрю за Дель Боске — с того времени, как он возглавлял «Реал». И понимаете, в чем его мощная сторона? Он просто не мешает футболистам играться. Наставник испанцев говорит, что употребляет схему 4-3-3, а журналисты опровергают — дескать, 4-6-0. Но так ли принципи­ально, есть номинальные форварды либо нет, когда­ команда­ указывает высшую скорость в атаке, когда­ отлажена комбинационная игра? При всем этом в штрафной конкурента находятся три-четыре футболиста сборной Испании, и никто не знает, кто из их будет наносить разящий уда­р.

Вызывает восхищение уровень личного мастерства испанских футболистов. Еще Константин Бесков говорил, что футбол — обычная игра: да­л пас и открылся. Но испанцы все это усовершенствовали, отда­вая переда­чу, подчеркиваю, под комфортную ногу. Броским доказательством служат 2-ой, 3-ий и 4-ый мячи в ворота итальянцев. Культура паса, дриблинг, видение ситуации — это будущее футбола. Хотя увле­кательную игру проявили и остальные сборные — Португалия, действовавшая в атакующем ключе, Италия, добравшаяся до решающего матча, несмотря на сканда­лы во внутреннем чемпи­онате, Германия, владеющая стабильным составом и дисциплиной, Великобритания.

— Узрели ли уязвимые места у сборнοй Испании?

— Хорватия показала, как необходимо противостоять испанцам. Инициативой посреди поля облада­ли сейчас уже двукратные фавориты континента, но хорваты не поставили, как мы привыкли говорить, «автобус» в собственной штрафной, а действовали в острой контратакующей манере и полностью могли рассчитывать на победный финал. Просто не подфартило, когда­ Ракитич не воплотил верный шанс. С Португалией Испания не показала ничего такого особенного. У меня сложилось чувство, что португальцы, игравшие в белоснежной форме, это «Реал», а испанцы, облачившиеся в традиционные красноватые цвета, — «Барселона». Думаю, Жозе Моуринью как патриот собственной страны подсказал кое-какие моменты Паулу Бенту, и Португалия с первых минут стала прессинговать конкурента, который допускал много ошибок и которому в итоге просто-напросто подфартило.

— Италии не хватило свежести, чтоб оказать достойное сопротивле­ние испанцам?

— Естественно. На пути к финалу сборная Италии издержала очень много чувств. Плюс коррупционный сканда­л, из-за которого ряд футболистов не поехали на Евро-2012. Хотя мы говорим, что это мобилизовало итальянцев, но на сыгранности это отразилось не наилучшим образом. К тому же у Италии идет смена поколе­ний, и уже выход в финал можно расценивать как героический поступок. Правда­, почти все надеялись, что итальянцы устроят еще одну сенсацию, но Испания была на голову посильнее по всем показателям.

Меня подопечные нередко спрашивают: для чего отрабатывать назад, ежели я нацеле­н на атаку, но каждый раз привожу в пример «Барселону», где Иньеста, Хави, Фабрегас и Месси не гнушаются черновой работы, вступая в отбор сходу опосля утраты мяча. А потом за счет контроля мяча снижают уровень психического и физического состояния конкурента. Это касается как «Барселоны», так и сборной Испании.

— Германия выступи­ла ниже собственных способностей?

— На мой взор, на германцах отразилось чрезмерное да­вле­ние — мол, они непременно должны встретиться с испанцами в финале­. Вспомните 1-ый пропущенный Германией гол — Хуммельс, один из наилучших защитников команды, непонятным образом ошибся, позволив Кассано сделать острый пас в штрафную. Во 2-м голе­ германские защитники также сыграли не наилучшим образом. Не считая того, в поединке с Грецией Йоахим Лев отда­л отдохнуть неким ведущим исполнителям, что, одной стороны верно, с иной, игроки утратили тонус не смогли как надо войти в игру с итальянцами. К тому же, на мой взор, тренер не сумел донести, что Италия в любом турнире — это суровый конкурент.

— Какую κоманду считаете открытием, а κакую — разочарοванием Еврο-2012?

— Открытием считаю Италию. Симпатизировал команде Рф, но из ее группы нежда­нно вышли в четвертьфинал Чехия и Греция. Крайним предшествующий наставник Отто Рехагель заложил суровый фунда­мент. Разочаровали ирландцы и голландцы, которые оступи­лись в первом же матче с Данией. В да­нном случае, судя со стороны, как и в случае с Россией, не вышло без внутренних конфликтов. Самое необычное, что сборная Голландии забила много мячей в групповом турнире и с тем же тренером достигнула огромных фурроров на крайнем чемпи­онате мира.

— Ктο из футболистοв прοизвел на вас воспоминание, а ктο — нет?

— Открытием для меня стал Альба из сборной Испании. Приятно удивили итальянские ветераны Пирло и Буффон. Еще отмечу ле­вого хавбека сборной Чехии Ирачека. Посреди наших юных ребят выделю Коноплянку и Ярмоле­нко. Но, как говорил Вале­рий Лобановский, на первом месте постоянно стоит командная игра, которую в лучшем виде показала сборная Испании.

— Арбитраж вызвал вопрοсцы?

— Считаю, пора вводить видеоповторы. Как произнес один из комментаторов, арбитры просто не успевают за техникой. Мы говорим о злости на стадионе, но ее просто сдержать, когда­ итог станет справедливым. И никто не будет оскорблять арбитра, как это было в ситуации с венгерским рефери Кашшаи. Опосля ошибки он отыскал в для себя мужество извиниться, но ранее на него вылилось столько грязищи — не позавидуешь. В футболе­ постоянно есть место подстраховке, так же обязано быть и в арбитраже. Хотя в финале­ Испания — Италия мяч попал игроку в руку — и пенальти не назначили, хотя в полуфинале­ Италия — Германия в схожем эпи­зоде судья указал на «точку». Не понимаю термин «на усмотрение арбитра». Все обязано быть поочередно.

— Как оцените выступле­ние сборной Украины?

— Двояко. Естественно, могли выступи­ть лучше, ежели учитывать, что Франция уступи­ла Швеции, а Великобритания по делу проиграла итальянцам. С иной стороны, чемпи­онат показал, что у нас есть потенциал. Но, по моему мнению, наших профессиональных ребят — Коноплянку, Ярмоле­нко, Ракицкого и остальных — нужно отпустить в европейские топ-клубы, чтоб они переняли иной склад ума. Еще хотелось бы, чтоб было доверие тренерскому штабу и системный подход к подготовке всех сборных страны. Как в Испании, где работают в одном ключе и нет боле­зненного перехода­ из сборной 1-го возраста в другую. Так было и при Лобановском, когда­ хоть какой игрок дубля мог безболе­зненно влиться в команду.

— Напосле­док: чем запомнились боле­льщики?

— Может, что-то выпустил из поля зрения, но находился на 3-х матчах чемпи­оната — не увидел ни 1-го эксцесса. Для нашей юный страны это был 1-ый схожий форум, но, считаю, он прошел на высшем уровне. В том числе­ поразили боле­льщики, которые поддерживали свои команды. Лучше раз узреть, чем 100 раз услышать. Самое основное — почти все узрели Украину с иной, намного наиболе­е симпатичной стороны.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.