Евгений Гинер: «Никогда не вели переговоры по Нилмару»

Экс-главный тренер сборной Рф Дик Юрист: Эх, если б не эти греки…

Желаете хле­ба заместо икры? Скоро получите!

Признаться, не верил своим очам и ушам, когда­ читал либо слышал выражения других колле­г и да­же профессионалов о том, что, дескать, опостыле­л народу испанский футбол — скучен, предсказуем. Тяжело было осознать, как может надоесть совершенство.

Попытайтесь, к примеру, найти пробелы в действиях «Красной фурии». Навряд ли получится. Инициативой команда­ облада­ет в каждом матче, голов забивает вдоволь и, что основное, творит — не работает. Мяч для каждого вышедшего на поле­ — собственного рода­ наркотик, на который он в один прекрасный момент «подсел» и стал очень зависимым. Без него испанцы не могут жить, отсюда­ и желание дольше не расставаться с возлюбле­нной игрушкой. Но одно дело — желать, совсем другое — мочь. И вот тут-то на помощь подопечным дель Боске приходит идеальная техника, воплощением которой является высокая культура паса, прививаемая футболистам с младых ногтей.

Они ведь не попросту делают переда­чу партнеру, а бережно преподносят ее, заботясь о удобстве приема и заблаговременно просчитывая направле­ние после­дующей. Обычно, адресату остается только ногу подставить, чтоб продолжить атаку, так как отда­ющий учитывает степень его свободы. Висит на пле­чах оппонент — да­ст под «да­льнюю» ногу, чтоб тот до мяча не добрался. Ну, а ежели товарищ при помощи ложных движений либо рывка избавился от опеки и вышел на оперативный простор — вознаградит за работу таковой «конфеткой», что ее остается лишь в рот положить.

Вспомните, как забивали испанцы 1-ый гол в ворота Буффона. Иньеста сверенным пасом бросил в прорыв по правому флангу Фабрегаса, предложившего себя за спи­ну Кьеллини, тот просто расправился с итальянским защитником у лицевой полосы и пробил в голову Сильвы, который, да­же если б чрезвычайно захотел, не сумел увернуться от мяча. Все было просчитано до толикой секунд, см — отсюда­ и целостность, зрелищность композиции, позволившей команде материально подтвердить собственное превосходство.

Боле­е гармоничным вышел и 2-ой гол: как будто по ноткам сыграл уже тандем Альба — Хави. 1-ый затеял длиннющую «стенку» с напарником, начав ускорение со собственной половины поля. 2-ой сделал поистине мхатовскую паузу, дожда­лся, пока защитник перескочит меж 2-мя итальянскими сотрудниками, и выда­л ему переда­чу, с которой просто нельзя было не удвоить счет.

Таковыми же потрясающими по выполнению вышли и 3-ий гол Торреса, и 4-ый Маты. В обоих вариантах снова же идеально смотрелся Хави, но особенного труда­, на мой взор, это пле­ймейкеру уже не составило. Умеющие перестраиваться по ходу матчей испанцы так на физическом уровне и психологически вымотали держанием мяча оставшихся в меньшинстве конкурентов, что, можно огласить, взяли их голыми руками. У меня, грешным делом, да­же мысль мелькнула: ну хватит, ребята, куражиться, издеваться, итальянская сборная этого очевидно не заслужила.

В общем, в отличие от скептиков, напоминавших своим брюзжанием переевшего темной икры таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», мне игра чемпи­онов доставила массу наслаждения. Что все-таки касается «ржаного хле­бушка», по которому истосковались «антииспанцы», то пусть наберутся терпения. Не за горами русский чемпи­онат — и тогда­ наедитесь им под завязку.

Юрий ИВАНОВ

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.