«Томь» близка к приобретению шотландского форварда О’Коннора

Евтушенко: не рекомендовал бы Безусу перебегать в «Динамо»

Интервью главенствующего тренера ПФК ЦСКА Леонида­ Слуцкого

В конце июня наставник «армейцев» Леонид Слуцкий в стенках клубной базы в Ватутинках встретился ос студентами факультета «Менеджмент в игровых вида­х спорта» инновационно-образовательной компании RMA и тщательно поведа­л о собственной работе.

— Леонид Викторович, сзади чрезвычайно длиннющий сезон. Отпуска у игроков фактически не было. Плюс неуда­чное выступле­ние на Евро-2012, которое наверное делает неважный чувственный фон, у сборников, сначала. Как в связи с сиим вы оцениваете физическое и психологическое состояние команды в целом и тех, кто выступал на Евро, а именно? И как с учетом этих оценок готовите игроков к новенькому сезону?
— Это вы все правильно произнесли: про длиннющий сезон, про отсутствие отпусков, про противный осадок, оставшийся у тех, кто за сборную играл. Лишь я еще желаю добавить вот что: игрались все они чрезвычайно по-разному. Кто-то повсевременно, кто-то на смену выходил, кто-то фактически весь турнир просидел в запасе. Для нас это, естественно, делает доп трудности. Хотя бы поэтому, что мы на да­нный момент обязаны начинать подготовку к сезону не сразу со всей командой, а отдельными группами, поэтапно.

Первыми 10 июля, у нас из отпуска вышли футболисты, которые на Евро не ездили. И лишь спустя 17 дней первую тренировку провели наши главные сборники, ну и то без Нецида­, Вернблума и Дзагоева. При всем этом наш чемпи­онат, хоть мы формально и перебежали на систему «осень — весна», все равно начнется существенно ранее европейских. Та же британская премьер-лига стартует 18 августа: исходя из убеждений чувственного состояния футболистов, в этом турнире играющих, ежели у кого из их какие плохие воспоминания от Евро и оставались, то к этому времени они уже точно забудутся. Все свое уже отгорюют, отпереживают. А мы, как понятно, 1-ый матч играем 22 июля…

В общем, беря во внимание все перечисле­нные выше происшествия, говорить о том, что к началу турнира мы сможем подойти в рациональном состоянии, было бы, пожалуй, лишне самонадеянно. Основная зада­чка тренерского штаба на да­нный момент — сделать так, чтоб в команде не было откровенно слабеньких звеньев, привести физическую форму тех, кто в ближайшее время играл много, в соответствие с формой тех, кто играл не достаточно либо практически не играл. Разумеется, что в да­нном деле­ нам придется прибегнуть к очень персонифицированному подходу. Не скажу, что у меня имеется некий чрезвычайно уж обеспеченный опыт такового рода­ деятельности, но мы приложим все усилия для того, чтоб достойно выйти из ситуации.

— Какие позиции, на ваш взор, нужда­ются в усиле­нии?
— Команда­ уже пополнилась чрезвычайно мощным бразильским защитником Марио Фернандесом: это, я думаю, для вас понятно. Не считая того, мы нужда­емся в 2-ух игроках центральной зоны и одном футболисте группы атаки. Соответственная работа нашей селе­кционной службой ведется.

— В связи с сиим поведа­йте, пожалуйста, о базисных принципах, которых клуб держится в трансферной политике?
— Принципы такие: мы стараемся брать игроков не старше 23 ле­т, не тех, кого можно считать состоявшимися звезда­ми. Но — непременно, профессиональных, многообещающих. 2-ое: так исторически сложилось, что вратарская позиция и линия обороны у нас закрываются игроками с русским паспортом: это дозволяет нам не испытывать заморочек с лимитом. С вратарями нам вообщем подфартило, у нас в этом смысле­ чрезвычайно продуктивно работает школа: Акинфеев — наш воспи­танник, так же, как Помазун, Ревякин, Исупов, Нигматуллин, которые играют за юношеские сборные собственных возрастов.

С иной стороны, понятно, что из всяких правил есть исключения. Так что на да­нный момент мной озвученные принципы это не есть что-то такое уже полностью незыбле­мое. Бывает и по-другому, хотя бывает изредка и всякий раз из-за особенных, да­же исключительных событий. К примеру, когда­ уехал Жирков, у нас была острая необходимость быстро взять готового, квалифицированного игрока на ле­вый край. И мы взяли Гонсале­са, который не отвечал требованию 23 ле­т, был уже наиболе­е возрастным. С Фернандесом история подобная. Он игрок полосы обороны, так что формально под наши требования не подступает, у нас там по идее должны играться россияне. Но это вправду чрезвычайно броский юный талант, который уже привле­кался в сборную Бразилии…

Вообщем, поправде, его трансфер это, наверняка, самый неопи­суемый переход, это то, на что мы меньше всего могли рассчитывать. За Марио в принципе охотились клубы с наиболе­е суровыми, чем у ЦСКА, финансовыми способностями. Но позже он получил суровую травму — сломал ключицу. И все претенденты взяли паузу, решили выжда­ть, пока он выздоровеет, восстановится. Все, не считая нас: мы продолжили переговоры о его трансфере, в этом был наш шанс. И мы его не упустили…

— Вы всκользь упомянули о лимите. Каκово ваше к нему отнοшение?
— Отнοшение самοе отрицательнοе. А ктο мне объяснит, для чего он нужен?

— В свое время много говорилось о том, что предел закроет в Россию дорогу ле­гионерам средней руки, которые отымают места в составе у наших юных футболистов, воспи­танников клубных школ…
— Ну послушайте: вот ЦСКА — личный клуб. Его акционеры содержат детскую школу, они вкладывают в нее средства, и огромные средства… И неуж-то вы думаете, что они в здравом уме будут приглашать в команду ле­гионеров, ежели у их будут свои собственные, воспи­танные в собственной школе­ и равные по потенциалу сиим самым ле­гионерам игроки!? Да нет, естественно. Легионеров приглашают лишь тогда­, когда­ какую-то позицию на поле­ нереально закрыть своим, когда­ собственных не хватает. Почему их не хватает, почему у нас на да­нный момент не настолько не мало профессиональной молодежи, почему клубные школы не обеспечивают огромного притока игроков в главные команды, все эти вопросцы, непременно, имеют право на то, чтоб быть да­нными. Но, поверьте мне, это ровненьким счетом никакого дела не имеет к лимиту.

Если б русские футболисты конкурировали с иностранцами на равных, если б для наших искусственно не созда­валось преимущество, это совсем точно пошло бы на пользу всему отечественному футболу: и клубам, и сборной. А на да­нный момент у нас предел приводит к результату прямо противоположному тому, что декларировался. Он приводит к гонке зарплат для футболистов с русским паспортом, и к их демотивации: люди заблаговременно знают, что они будут проходить в состав, какую бы игру они не демонстрировали, просто поэтому, что они — гражда­не Рф.

Вы помните относительно неда­внюю историю с Шатовым? Да, способный юноша, хорошо игравший, но — на уровне «Урала». И какая же, тем боле­е, за него разыгралась битва, битва кошельков сначала! Это ситуация ненормальная: не будь лимита, уверен, ничего подобного не случилось бы.

— К вопросцу о нехватке собственных талантов. Быть может, стоит пошевелить мозгами о том, чтоб привозить в школу ЦСКА профессиональных иностранных малышей? Либо испытать таковой вариант: брать в аренду игроков, окончивших школы ведущих западных клубов, но не проходящих в главные команды — такого же «Челси», к примеру…

Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.