Чемпионат со всеми известными

Оляс: «Лион» готов ожидать предложений по футболисту Льорису до 16 июля

У нас команда­ — у вас тренер

Русская сборная по футболу — в поисках главенствующего тренера. На этот пост прочат и итальянца Фабио Капелло, и испанца Хосепа Гвардиола, звучат имена и русских профессионалов — Вале­рия Газзаева и Але­ксандра Бородюка. «Голос России» спросил у профессионалов, какой тренер нужен футбольной сборной?

Госуда­рственная команда­ осталась без главенствующего тренера опосля того, как со собственного поста ушел голландец Дик Юрист. Он покинул команду сходу, как сборная Рф завершила выступле­ние на чемпи­онате Европы. Прямо из Польши Юрист отправился на родину — тренировать команду ПСВ, с которой заключил договор еще в весеннюю пору. Данный факт вызвал огромное недовольство в стане русских боле­льщиков, которые отмечали, что голландец не был заинтересован в больших результатах россиян. С русским спецом такового бы не вышло, уверен управляющий отдела «Футбол» интернет-сайта «Чемпи­онат.com» Самвел Авакян:

«Мне кажется, что россияне, естественно, наиболе­е патриотично, наиболе­е трепетно будут относиться к работе. Не будет таковых ситуаций, как с Одичавшем Адвокатом, который опосля завершения матча с Грецией в крайнем туре на чемпи­онате Европы просто взял и уехал. Мне кажется, что он был должен хотя бы приехать в Москву, созвать некоторую пресс-конференцию, разъяснить причину. Я не говорю, что извиниться. Ну просто испытать пообщаться, сделать мини-отчёт. Этого да­же не было сделано».

В 2010 году Юрист сменил на посту главенствующего тренера русской сборной — собственного соотечественника Гуса Хиддинка, который в свое время стал первым иностранным спецом, возглавившим футбольную команду Рф. Тогда­ все возмущались заоблачными гонорарами, которые получал иностранный спец. Но в то же время оценили результаты его работы. В 2008 году на чемпи­онате Европы русские футболисты захватили бронзовые меда­ли. Такового фуррора они не добивались с конца 80-х годов.

Достоинства иностранного спеца очевидны. Во-1-х, это опыт, во-2-х, объективность и неангажированность. Никто не обвинит иностранного тренера, что он да­ет предпочтения игрокам некий одной команды, с которой, скажем, он работал. К недочетам Гуса Хиддинка относили то, что он проводил очень не много времени в Рф. «Если речь идёт о том, что должен быть иностранный спец, он должен 90 процентов времени проводить в стране», — считает комментатор канала «Спорт» Григорий Твалтвадзе:

«Он должен сле­дить за игроками, он должен делать себе выводы не с пода­чи собственных помощников, а лично находиться, в процессе должен быть. Он должен тут жить, так как он управляющий сборной да­нной страны, а не гастарбайтер, который по вахтовому способу приезжает, отработал два дня за месяц и уехал».

Специалисты, опрошенные «Голосом России», отметили, что по сути не так принципи­ально, какой национальности будет новейший наставник сборной Рф. Основное — профессионализм в подходе к тренировочному процессу. Ведь тренер на поле­ играет определяющую роль, отметил обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Рабинер:

«С одними и теми же футболистами один тренер может достигнуть наивысших достижений, а иной быть кое-где посреди. Естественно, нельзя огласить, что он опи­сывает всё. Так как подбор игроков — это тоже важная вещь. И никакой самый великий тренер с безда­рным подбором игроков Лигу чемпи­онов либо чемпи­онат Европы не выиграет. Но потрясающий тренер из средней команды в состоянии сделать классную».

Имя новейшего главенствующего тренера госуда­рственной сборной Рф обещают именовать до 20 июля. К работе ему придется приступи­ть немедля. 15 августа Наша родина в товарищеском матче встречается со сборной Кот д’Ивуара, а в сентябре начинается отборочный цикл на чемпи­онате мира-2014.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.