«Париж» сменил обладателя и оказался в эпицентре скандала
Что по сути вышло в Бастии, не произнесет на данный момент, наверняка, никто. Отлично известна только общественная канва. Тренерский штаб парижан хозяева оскорбляли в протяжении всего матча, а опосля его окончания в гости к команде пожаловал спортивный директор «Бастии», который не только лишь продолжил материть тренеров, так ещё и набросился с кулаками на наставника «Парижа» Алена Мбома. Клубы обменялись письмами, и все успокоились. 2-ое же событие только собирается произойти, но, откуда ноги растут, всем отлично понятно. Началось же всё с того, что 2-ой по значимости парижский клуб поменял обладателя — им стал Жан-Марк Гийу.
Прошлый полузащитник сборной Франции опосля окончания игроцкой карьеры начал тренировать, а позже стал заниматься футбольным делом. Открыв академию имени себя в Кот-д’Ивуаре, в какой, к слову, занимались Жервинью и Сейду Думбия, он продолжил экспансию, присоединив к собственной империи школы в Алжире, Мадагаскаре и Вьетнаме. Последующим шагом стало покорение Европы. Для этого Гийу пришлось приобрести бельгийский «Беверен», опосля которого последовал французский «Мулюз», а на этот раз и «Париж». Общее мировоззрение, царящее в Бельгии и Франции, говорит, что самое основное для француза — средства, которые он готов зарабатывать всеми возможными методами.
Вспоминая о модели «Беверена», куда свозились африканские таланты пачками, можно с уверенностью огласить, что так будет и в «Париже». Каждый год во Францию будет приезжать 6-10 игроков в возрасте приблизительно 18 лет, которые учились в академии Гийу. «Париж» станет для их возможностью заявить о для себя в Европе. При перепродаже средства будут распределяться последующим образом: 80% получает компания Гийу, 20% — клуб. Крайнее, кстати, чрезвычайно напрягло футбольные власти:
— Во Франции игроки принадлежат клубу, — говорит президент федерации футбола Франции Ноэль ле Граэ. — Владение правами на футболиста личным лицом либо компанией незаконно. Если б это был личный клуб, мне бы нечего было огласить. Но в данной ситуации, когда в игре муниципальные средства, я выскажусь. А что будет с африканскими игроками, ежели их не получится реализовать? И, ежели целью их приезда станет перепродажа, не стукнет ли эта ситуация по их партнёрам, которых закончат ставить в состав? Ну и вообщем, смотря на то, сколько игроков в парижском регионе, я не чрезвычайно понимаю, для чего Гийу всё это затевает.
Ноэль ле Граэ, естественно, лукавит. Для чего это делает Гийу, всем понятно. Из академии игрок приходит безвозмездно, играет он фактически за пищу, а уходит уже за живые средства, из которых львиную долю конфискует обладатель клуба.
— Меня нередко винят в работорговле, — говорит сам Гийу. — Люди задумываются, что мы торгуем чёрными рабами. Но ведь они так не считают, когда речь входит о клубе, продающем собственных воспитанников.
И, как бы, раз речь идёт о обладателе клуба, пусть делает, что желает, но дело в том, что «Париж» спонсирует ещё и мэрия городка, выделяющая в год на его содержание 950 тыщ евро. В данной для нас связи делать из клуба машинку по зарабатыванию средств, не обращая внимания на соц нюанс, уже навряд ли может быть. Есть в данной для нас истории и ещё один щепетильный момент. Управление клуба разбилось, на самом деле, на два противоположных лагеря. Один — руками и ногами за планы новейшего обладателя. 2-ой — против. Поговаривают, что, когда на стол президента «Парижа» лёг перечень нужных приобретений от прежнего главенствующего тренера Мбома, Пьер Ферраччи произнёс: «Чего-то становится очень много чёрных…» Чуток позднее он признался, что безупречной моделью клуба считает «грамотное сочетание белоснежных, чёрных и арабов», считая недопустимым перекос в какую-либо сторону.
Чем завершатся эти перемены и война меж 2-мя лагерями, станет понятно уже чрезвычайно скоро. Тем паче что Государственная дирекция по контролю за финансово-хозяйственной деятельности документы «Парижа» одобрила и допустила к роли в чемпионате последующего года.