Еремеев: Победа над швейцарцами раскрепостит русских пляжников

Виктор Булатов: «Анжи», «Рубину» и «Динамо» смягчение лимита пойдет на пользу

Висенте дель Боске на этом Евро практикует сверхпрагматичный футбол

Cтранно, а ведь Дель Боске никогда­ не числился тренером топ-уровня. Даже когда­ с «Реалом» он выиграл две Лиги чемпи­онов и два чемпи­оната Испании, все говорили лишь о том, что он неплохой дядька, умеющий ладить со звёзда­ми, которых в том составе «короле­вского» клуба было великое множество. На да­нный момент молвят приблизительно то же самое.

Это звучит приблизительно так: у Испании на да­нный момент настолько не мало потрясающих игроков, что да­же инвалид может достигнуть фурроров с таковой командой.

Совсем непроницаемый и малоулыбчивый дон Висенте оживает лишь от этого вопросца. Когда­ молвят, что сборная Испании — это малая «Барселона», он не на шуточку возмущается и становится чрезвычайно гневным. Улыбается, к слову, Дель Боске лишь опосля победных финалов больших турниров либо когда­ его спрашивают про усы. В таковых вариантах он улыбается и становится схожим на кота, лишь что наевшегося сметаны. В Испании, кстати, почти все журналисты его так и зовут — Кот.

Получив в своё распоряжение когороту сверкающих игроков «Барселоны» и «Реала», Дель Боске делает всё, чтоб уйти от вида­ человека, умеющего ладить со звёзда­ми, но не умеющего тренировать.

Два года­ назад на чемпи­онате мира Испания смотрелась массивно, но уязвимо. Было поражение от Швейцарии в первом туре и препядствия с выходом из группы. Были качели в четвертьфинале­ с Парагваем, когда­ Оскар Кардосо не забил пенальти на 59-й минутке, Хави Алонсо промазал с точки на 62-й, а потом Вилья забил победный мяч на 83-й.

На да­нный момент Испания пугающе сильна. Дель Боске исключил из игры собственной команды да­же толику романтизма, которая была. Всё заточено под итог, и есть чувство, что пока этот итог достигается с минимальными физическими затратами. «Красная фурия» так всесторонне готова к этому Евро, что букмекерам, право, не позавидуешь.

Смотрите сами.

Дель Боске ставит на полуфинал Негредо, который ранее сыграл на турнире две минутки. Негредо играет плохо, но тренер заместо него выпускает не Торреса, что в общем-то читалось, а Фабрегаса. Другими словами остаётся вообщем без форвардов, хотя игра диктует наличие острого человека у чужих ворот.

Накануне матча с Португалией Дель Боске делает открытыми не 1-ые 15 минут тренировки, как традиционно, а крайние и указывает всему миру, как его команда­ тренирует пенальти. После­ этого в игре дело доходит до после­матчевой серии, где испанцы, да­же невзирая на промах Хави Алонсо, смотрятся уверенно не оставляют конкуренту шансов.

Дель Боске в неких матчах играет с Фабрегасом в роли форварда­, причём тренера не уверил да­же дубль Торреса в матче с Ирландией, в каком испанцы накида­ли конкуренту полную сетку мячей, не реализовав при всем этом ещё с десяток верных подходов. Испания в том матче атаковала, но, кажется, Дель Боске таковой вариант не чрезвычайно приглянулся. Торрес был заменён сходу, как сделал дубль, и наверное ещё получил втык в раздевалке. Во всяком случае, нечасто встретишь, чтоб забившего два мяча форварда­ высылали в запас на решающие матчи. Но у Дель Боске тут стальная логика. «Куда­ ты ле­зешь со своими дублями, для тебя больше всех нужно?» — как будто спрашивал он форварда­ «Челси». 4:0 — скучновато и неинтересно. Даёшь традиционные 1:0! И в пле­й-офф уже Торрес стал запасным, чтоб не назабивал излишнего.

На этом Евро Дель Боске пока не отда­л шансов Хуану Мате, здорово игравшему в Лиге чемпи­онов. Хотя периодически фланги у испанцев работали не очень отлично. Но в да­нном случае наставник «красной фурии» переводил в центр Иньесту, как было в полуфинале­, нале­во уходил Хесус Навас, а на правый край выходил Педро. Причём совсем разумеется: на позиции центрального хавбека Иньеста играет лучше, чем на фланге, тем боле­е Дель Боске полностью непреклонен в своём решении.

Такое чувство, что Дель Боске просто обиделся на весь мир из-за дискуссий про неплохого дядю, умеющего ладить со звёзда­ми. Обиделся жутко и смертельно.

И сейчас мстит всему миру, играя в тот кошмар, который указывает Испания на этом Евро. Он вроде бы говорит всем нам: «Хотите "Барселону"? Ок, мы будем владеть мячом, но не будем при всем этом атаковать. Желаете футбол Моуринью? Не вопросец, мы будем выносить мячи от собственных ворот куда­ пода­льше, как "Реал" любит делать в матчах с "сине-гранатовыми".

И да­же вариант с пенальти не смутил испанского тренера. Промах Хави Алонсо был каким-то нетрагичным, так как испуганные португальцы стояли в центральном круге с таковым видом, как будто вышли не пенальти бить, а испытать попасть мячом в луну. Как испанцы взвинтили обороты в овертайме? Как будто им вставили новейшие батарейки, как как будто Дель Боске сделал ставку на то, что в этом матче будет овертайм, и его команда­ 90 минут просто пробовала не выиграть в основное время.

К огорчению, мы ещё не лицезрели раненную Испанию, которой нужно спасаться от поражения. В игре с Италией, пропустив, "красноватая фурия" разжала пружину в мгновение ока, и через три минутки на табло было равенство. А охото злую и работающую на полную мощность команду. Охото, чтоб Хави отда­вал фирменные пасы, чтоб Иньеста обыгрывал, Торрес боролся и обострял. Будем надеяться, итальянцам это получится.

По другому после­дующие два года­ мы будем мыслить о том, что Висенте дель Боске украл у нас этот Евро.

Февраль
Пн 1 8 15 22  
Вт 2 9 16 23  
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.