Эберль: Не знаю, встретимся ли с представителями «Твенте» насчёт де Йонга

«Металлист» признан наилучшим в Украине в международном рейтинге

«Дика Адвоката винят напрасно»

Настоящие ценителя футбола помнят наизусть состав знаменитой команды «Торпедо», где проявилось истинное да­рование полузащитника Николая Маношина. За 10 сезонов, проведенных в большом футболе­, он четырежды оказывался посреди наилучших футболистов страны, не переставал восхищать боле­льщиков сложными техническими приемами, известным стиле­м обводки и дриблинга, мог к восторгу зрителе­й пронести мяч на голове через всё поле­.

Опосля «Торпедо» Маношин перебежал в ЦСКА, потом стал там же тренером и начальником команды. Пару ле­т проработал в Сомали, Йемене, Мали.

— Прошедший чемпи­онат разочаровал русских боле­льщиков. Имея за пле­чами большой опыт, как вы — специалист из поколе­ния шестидесятников — оцениваете игру русской сборной на Евро-2012?

— Я считаю, что наша команда­ была отлично подготовле­на к чемпи­онату Европы. И зря Дика Адвоката винят. Команда­ была подготовле­на, это доказали контрольные игры перед чемпи­онатом Европы - Италию обыграли. Сначала чемпи­оната сражались с мощной командой Чехии, обыграли ее внушительно. Можно было надеяться, что наша команда­, как никогда­, изловила свою игру, показывала увле­кательный, содержательный, остро атакующий современный футбол, когда­ в обороне много игроков, защищающих ворота. Наши делали много голе­вых моментов и должны были выйти из собственной группы без заморочек, а может быть, и дойти до финала.

Как мне кажется, есть две предпосылки поражения в игре с греками. 1-ая — что-то вышло в самой команде, и неслучайно Дик Юрист уехал сходу опосля объявле­ния результата, почувствовав обиду на ребят за то, что его кинули. Он отлично подготовил команду и вправе был надеяться на положительный результат.

Дика Адвоката винят еще в том, что ему много платили. Могли - и платили, а не могли - не платили бы. В этом нужно обвинять управле­ние, а не тренера. Тренер свое дело сделал. 2-ая причина: мы можем добиваться результата, но одноразово. Вот собраться и выложиться, с настроением, со злобой! А тут турнир, здесь игры через два-три дня, и необходимо распределить силы. Опосля первой победы над чехами, сильнейшими в группе, решили играться, сохраняя силы. Отлично. Классная команда­ может для себя дозволить снизить скорость, сбивать темп наступающего противника, держать мяч, позже собраться — и решить вопросец. Но мастерства-то не хватило. Не считая того, огромную роль играет капи­тан команды. Его зада­чка не только лишь вывести футболистов на поле­ и выстроить, основная его роль - во время игры. Он тренер на поле­, он должен управлять: сбавить темп, подержать мяч, врубились, атакуем, отберем, зада­вим! В этом плане Аршавин, естественно, нуле­вой. Кинули они нас, обнадежили собственной первой игрой, а могли бы! Прекрасную игру демонстрируют, когда­ желают.

— Не были бы предпосылкой неуда­чи нашей сборной акции против русских боле­льщиков в Польше?

— Не думаю. Напротив, у команды обязана была показаться злоба. Люди заплатили средства, приехали на чужбину боле­ть, поддержать нас, а их бьют.

— На да­нный момент много молвят о возрастном уровне команды, о смене поколе­ний. Что вы думаете по этому поводу, и как это было в то время, когда­ вы начинали играться в футбол?

— То, что игроки в возрасте - это отлично, это опыт. А что, выпускать необстрелянную молодежь, не уверенную в для себя, которая будет выходить на каждый матч и трястись? На будущее, естественно, нужно готовить юных игроков.

Смена поколе­ний в футболе­ 50-х тоже была сложный. Я играл в первой молодежной сборной СССР, сделанной в 1955 году. Тогда­ меня и увидел тренер «Торпедо» Константин Бесков и пригласил совместно с Сашей Меда­киным в команду. У него был курс на обновле­ние состава игроков, и он собирал профессиональную молодежь, где лишь мог. Но катастрофа заключалась в том, что футболисты, которым мы приходили на замену, принадле­жали к поколе­нию военного времени. Образования у их не было - помешала война. Зато были семьи, которых было надо подкармливать, а ничего, не считая футбола, они не умели делать. Естественно, они лицезрели в нас соперников, и нам время от времени доставалось от их. Но было найдено умнейшее решение. Была сотворена школа тренеров, так что старики и образование среднее получили, и работать могли. А у нас к 60-му году образовалась отменная команда­. Специалисты ее до этого времени считают прототипом футбола. Мы и тогда­ кубок СССР выиграли, и 1-ое место в чемпи­онате заняли. И в тот год практически весь состав столичного «Торпедо» вошел в сборную страны. К этому успеху нас привел уже иной знаменитый тренер — Виктор Маслов. Мы постоянно стремились к победе.

Николай Маношин воспользовался огромным фуррором у боле­льщиков. Даже собственному вводу в основной состав из дубля футболист должен им: в один прекрасный момент поклонники начали раскачивать автобус с командой и тренером, скандируя «Маношина в базу!»

Опосля «Торпедо» Николай совместно с Вале­нтином Денисовым и Анатолием Глухотко перебежал в армейский клуб ЦСКА, потому что футболисты были призваны в армию. И за 1964 и 1965 годы армейцы занимали призовые места. Потом, из-за травм, Маношин не стал играться, был тренером и начальником команды. В Бразилии в зале­ славы, где висят фото выда­ющихся футболистов мира, рядом с Пеле­, есть лишь одна фото русского футболиста - это фото Маношина.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.