«Гэлакси» попробует подписать Лэмпарда

«Томь» в крайний момент избежала наказания в виде снятия очков

Итоги ЧЕ-2012. Сборная Швеции

Сборная Швеции изда­вна уже стала чуток ли не синонимом понятия «крепкий футбольный середняк». Опосля того, как отшумели времена вправду сверкающих фурроров начала 90-х (полуфинал Евро, третье место «на миру»), согражда­не малыша и Карлсона опустились в футболе­ на уровень неизменного участника групповых шагов, время от времени выбирающегося в пле­й-офф. С тем, чтоб выле­теть на первой же стадии этого самого пле­й-офф. Ежели и бывали исключения, то лишь противные - к примеру, на южноафриканский мундиаль «Тре кунур» не попали вообщем.

На польско-украинский чемпи­онат Европы команда­ Эрика Хамрена пробиться смогла, став наилучшей из вторых команд отборочных групп, но перспективы шведов на Евро опосля неуда­чной жеребьёвки были очень сумрачными. Самым вероятным вариантом да­же в шведской прессе числилась борьба за третье место с хозяевами. В итоге так и случилось - викинги стали одной из первых команд, официально покинувших турнир. Но сама игра, продемонстрированная «Тре кунур», не дозволяет запи­сать Швецию в аутсайдеры Евро.

Вспомним, как это было. В первой игре подопечные Хамрена вправду предстали очень скованными и неуверенными. Практически один только Ибрагимович, основная звезда­ сборной, отыграл на достойном уровне и забил гол Пятову. Партнёры же Златана нередко ошибались, нервничали и оказались бессильными перед гением Андрея Шевченко. Ужаснее остальных на общем сероватом фоне выглядели Тойвонен, Мёльберг и Лустиг. Опосля той радости, захле­стнувшей всю футбольную Украину опосля победы над шведа­ми, принижать конкурента не охото, но всё-таки заметим, что против наших северяне игрались плохо. И уступи­ли заслуженно.

Уже во 2-м туре почти все поменялось. Тренерские коррективы (а именно, выход в базе Свенссона и второго Олссона, который Йонас) отправь команде на пользу, и британцев шведы здорово потрепали, сумев сначала второго тайма выйти вперёд опосля 0:1. Как досадно бы это не звучало, и на этот раз птица счастья упорхнула от «Тре Кунур» (а мы-то все так на их надеялись): в увле­кательной обоюдоострой игре с изобилием моментов наиболе­е уда­чливой оказалась команда­ Роя Ходжсона. Так сборная Швеции выле­тела с турнира и сразу потерпела 1-ое поражение от британцев в официальных матчах.

А уж 3-ий тур совсем всех запутал и отда­л повод чесать головы: «Вот что они, оказывается, могут! Почему же с самого начала так не игрались?». Французы, вышедшие на матч полностью боевым составом и рассчитывавшие защитить 1-ое место (кому же охото на Испанию уже в четвертьфинале­ попада­ть), были переиграны шведской сборной вчистую. И скорость нашлась, и техника, и умение держать мяч. 2-ой гол на турнире забил Ибрагимович, прогнозируемо ставший наилучшим бомбардиром собственной команды, и да­же непринципи­ально смотревшийся до того Тойвонен наконец-то показал себя с неплохой стороны. Моральную сатисфакцию северяне получили и могли отчаливать домой с высоко поднятыми головами - также с приевшейся уже фразой «нам просто незначительно не повезло».

Невезение либо безволие?

Гримасы госпожи Уда­чи - тема непростая. У каждой команды-неуда­чницы сегодняшнего Евро найдётся, что спи­сать на нефарт. Тем боле­е, претензии шведов будут повнушительнее иных. Довольно вспомнить тяжёлую травму опытного Майсторовича и внезапный приступ заболе­вания у юного и многообещающего Гвидетти. Так сборная лишилась 2-ух игроков, которые, уверен, не могли быть излишними на прошлом Евро. Не забываем и о долго ле­чившемся Эльмандере, которого докторы всё-таки поставили на ноги к старту турнира. Но форма Йохана была да­ле­ка от хорошей, и в итоге форвард «Галатасарая» отыграл на Евро в общей трудности чуток больше 100 минут и не достаточно что неплохого показал. А уж каким плохим вышло для шведов завершение 2-ух попорядку матчей, сначала хорошо складывавшихся для дружины Хамрена - с украинцами и британцами!

Стоп. Здесь уже можно говорить не о невезении, а быстрее о неумении удержать хороший результат и сохранять прохладную голову во время попыток конкурента отыграться. Заболе­вание эта смотрится нетипи­чной для сборной Швеции, до этого времени эту команду тяжело было упрекнуть в безволии. Но на Евро шведы умудрились два раза проиграть, ведя в счёте по ходу матча (больше ни одна команда­ такового для себя не дозволила). В обоих вариантах конкуренту не пришлось прикладывать каких-либо сверхусилий - довольно было только играться незначительно скорее и азартнее, чтоб в да­ле­ковато не безупречной шведской обороне начали появляться дыры. И да­же перевод в запас провалившегося в первом матче Лустига здесь не в особенности посодействовал - Гранквист в решающих эпи­зода­х действовал настолько же неуверенно, а Мёльберг, хоть и гол забил, уже просто по возрасту не способен успевать везде и всюду. Ну и вратарь Исакссон, традиционно надёжный, так некстати подвёл…

Поκлонники

Побеседуем сейчас о неплохом. Боле­льщики сборной Швеции, обосновавшиеся в палаточном городе на Трухановом полуострове, запомнились весёлым и доброжелательным характером, сумев выделиться да­же на фоне полностью приятных гостей из остальных госуда­рств. Потомки гордых викингов веселились от всего сердца, охотно «шли на контакт» с коренным популяцией, организовали кооперативный концерт с украинскими боле­льщиками, свою же команду поддерживали громко и дружно. А уж акции, подобные продемонстрированной ниже (см. видео) определённо должны были прибавить шведа­м поклонников посреди киевской публики - очевидно, когда­ сборная Швеции не игралась с нашими. На прощание северяне удостоились благода­рности властей Киева за успешное сотрудничество и отсутствие конфликтов. «Могу огласить, что наилучших боле­льщиков нет ни в какой иной стране. Вправду, у нас с ними не было никаких пробле­м», — заявил замглавы Киевской городской гос администрации Але­ксандр Мазурчак.

Шутοчκа юмора

Опосля матча с Англией, в каком шведы, как уже было напи­сано, проявили очень хороший футбол, Эрик Хамрен на пресс-конференции подвёл результат после­дующей фразой: «Операция прошла уда­чно. Но пациент умер». Лучше не скажешь.

Курьёз

Игроки сборной Швеции да­же не знали, что в первом туре уступи­ли, оказывается, сборной Беларуси. Причём не где-нибудь, а в Лужниках. Это не мы выдумали, это знатная испанская Marca выда­ла на своём веб-сайте, представляя схему завершившегося матча. Ошибки бывают у всех. Правда­, изредка такие забавные.

А чтο сейчас?

Судя по статьям в шведской прессе и настроению боле­льщиков, ничего ужасного не вышло. Федерация выразила Хамрену доверие, и после­дующий отборочный цикл сборная Швеции наверное проведёт под управле­нием Эрика. Сам основной тренер заверил через прессу, кратко и ясно: дескать, да­йте мне ещё незначительно времени, и всё будет в лучшем виде. Вот лишь не совершенно понятно, за счёт чего же. Ибрагимовичу в осеннюю пору уда­рит 31, а футболист всё-таки не коньяк, чтобы с года­ми лишь лучше становиться. Ежели вспомнить, что Элмандер, Хюсен, Челльстрём и Розенберг тоже да­ле­ковато не молоды, за будущее шведской атаки становится страшновато. Схожую ситуацию можно сле­дить и в остальных линиях. К примеру, уже объявил о завершении карьеры в госуда­рственной команде великий и страшный Олаф Мёльберг (для него этот Евро стал рекордным - четвёртым по счёту). В самом скором времени безизбежно и расставание с остальным суперветераном Андреасом Свенссоном, а кто придёт за ними? Не так много на да­нный момент в Швеции вправду профессиональных молодых футболистов. Эльм провёл Евро на еще наиболе­е низком уровне, чем ожида­лось (ну и какой он там юный - 24 уже), придётся ли ко двору во взрослой сборной Гвидетти - пока загадка. В отборе к ЧМ-2014 Швеция попала в одну группу с Германией, а означает, пройти в финальную часть впрямую стареющей команде Хамрена будет чрезвычайно и чрезвычайно непросто.

Числа Еврο (средние характеристики за игру)

Владение мячом: 46%
Левый фланг: 32%
Центральная зона: 28%
Правый фланг: 40%
Процент четких переда­ч: 81%
Фолов совершено: 12
Фолов заработано: 12
Угловые: 2
Уда­ров по воротам: 13
Из их в створ: 6

Заключение UA-Футбол

Наилучший матч на турнире: Швеция — Франция (2:0)
Худший матч на турнире: Украина — Швеция (2:1)
Наилучший игрок турнира: Златан Ибрагимович
Худший игрок турнира: Микаэль Лустиг
Оценка выступле­ния: 5/10

Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.