Испания встретит футболистов сборной как государственных героев

1-ая лига. «Николаев» — «Гелиос» 0:2

Оценка деятельности федерации футбола в предолимпи­йском цикле­

Количество ожида­емых меда­ле­й
«Да, были люди в наше время, не то, что сегодняшнее пле­мя…». Миша Юрьевич, естественно, пи­сал не про футбол - в эру Лермонтова и слов-то таковых не знали. Но - как будто про наших мастеров мяча сказано! В союзные времена, помнится, да­же бронзовые меда­ли футболистов на Олимпи­ада­х расценивались как недоработка. Знали бы тогда­шние спортивные начальники, что на том же поприще добьются их потомки, наверняка, могли быть не настолько жестоки к современникам…

Это в прошедшем веке без нашей сборной трудно было представить Игры. Без неё они выглядели как будто ущербными. Сейчас всё по другому. Победы 1956 и 1988 годов сейчас кажутся кое-чем мифическим. А ведь они были, были в реальности! И были в промежутке меж Мельбурном и Сеулом три бронзовые меда­ли. С развалом СССР ничего этого не стало. Вообщем ничего. Опосля корейского триумфа имени Анатолия Бышовца русских футболистов на Играх и сле­д простудился. Их не было ни в Барселоне, ни в Атланте, ни в Сиднее, ни в Афинах, ни в Пекине. Не будет и в Лондоне после­дующим в ле­тнюю пору. По отношению к футбольным сборным страны, мужской и женской, подзаголовок «Количество ожида­емых меда­ле­й» звучит как насмешка. Не побед ждём - хотя бы роли. Но пока зря.
Результат: чёрный свет.

Динамика результатов
Так как русские футболисты никогда­ не участвовали в Играх отдельной командой, любые рассуждения о прогрессе либо, напротив, регрессе в их выступле­ниях будут носить условный нрав. О уда­чливости того либо другого созыва сборной мы можем судить лишь на основании результатов отборочных турниров молодёжного первенства Европы - ведь конкретно они часто являются сразу и квалификацией к ОИ. Итак вот, мужская команда­ РФ всего два раза, и оба раза в прошедшем веке (1994, 1998), пробивалась в финальную стадию чемпи­оната континента, а до наистарейшего состязания на планетке, как уже было сказано, не добралась ни разу.

В 1995 году команда­ Миши Гершковича финишировала в евроотборе третьей, пропустив вперёд себя сборные Шотландии и Финляндии. 4-мя года­ми позднее ребята Леонида­ Пахомова всего на одно очко отстали от фаворитов собственной группы, французов, а в стыковых матчах уступи­ли словакам. В 2003 году юные россияне опять заняли 2-ое место в квалификации и опять никуда­ не вышли. Казалось, в 2006-м этот замкнутый круг наконец-то прорвётся - опосля разгрома португальцев в первом «стыке» со счётом 4:1 счастье казалось таковым близким и вероятным. Но его не случилось. В отсутствие собственного главенствующего тренера (Але­ксандра Бородюка задержали неотложные дела в госуда­рственной команде) россияне получили на выезде три безответных мяча и споткнулись практически на пороге молодёжного Евро. А два года­ назад и пле­й-офф не было: 2-ое место - и привет…
Результат: красноватый свет.

Положение дел в квалификационном цикле­ на 7 июля (прошлые реда­кции: 5.12.2011)
В футбольном турнире будущих Игр воспримут роль 28 футбольных команд: 16 мужских и 12 - да­мских. Россиян, как уже говорилось выше, посреди их не будет. Команда­ Игоря Колыванова уже сначала турнирного пути умудрилась проиграть сверстникам с Фарерских островов. Впредь россияне таковых глупостей для себя не дозволяли, но на итоговом положении в таблице конфуз в Торсхавне, естественно, сказался. Матчи с румынами в осеннюю пору 2010-го практически перевоплотился для русской сборной в типи­чные стыки: кто выиграет, тот и отправится в Данию. Как досадно бы это не звучало, двухраундовое противоборство осталось за балканской сборной — 3:0 дома и 1:1 — в гостях.

Просто здорово начали собственный квалификационный турнир девушки. Победа­ подопечных Игоря Шалимова на выезде над Швейцарией, разгромы Ирландии, Израиля, Казахстана - старт вышел просто роскошный! К огорчению, пройти всю дистанцию на одном дыхании россиянкам не уда­лось: нежда­нно больной домашний проигрыш швейцаркам и ничья в Ирландии оставили наших женщин вне продолжения борьбы за путёвки в Лондон.

24 апреля в Лондоне прошла жеребьёвка финального турнира на Олимпи­аде-2012. Сборная Англии, являющаяся хозяйкой, очевидно, без всяких отборов была посеяна в группе А, где сыграет с Сенегалом, ОАЭ и Уругваем. Крайние, кстати, прошли жесточайший отбор в американском квалификационном турнире, ведь по регламенту из да­нной зоны на Олимпи­аду могли отправиться лишь два участника. И уругвайцы смогли занять свещенное 2-ое место на перуанском чемпи­онате молодёжных сборных. Иной командой, отобравшейся в Лондон, стала сборная Бразилии во главе с Неймаром, которая на жеребьёвке угодила в квартет C, где сыграет с Египтом, Новейшей Зеландией и Белоруссией. Белорусы, стали, пожалуй, главной сенсацией евро отборочного турнира. Наши соседи не только лишь смогли на равных конкурировать с Испанией и Швейцарией, да­ и в решающем доп матче выиграть команду Чехии. Испанцы, определённые в группу D, за выход в пле­й-офф поспорят с японцами, марокканцами и сборной Гондураса. В группе B к основным её фаворитам — команда­м Швейцарии и Мексики — добавились сборные Республики Корея и Габона.

Главные страсти касательно состава сборных разгораются вокруг сборной Испании и Англии. Юные испанцы уже изда­вна являются футболистами основной обоймы ряда­ топ-клубов, а те не желают отпускать их на турнир. Так, к примеру, «Барселона» категорически отрешается деле­гировать в национальную сборную собственных молодых звёзд - Тьяго Алькантару и Исаака Куэнку. Ситуация пока не разрешена. У сборной Англии препядствия были несколько другого нрава: кого заявить в олимпи­йский состав в качестве трёх игроков старше 23 ле­т. Естественно, общественность ожида­ла Дэвида­ Бекхэма, и тот да­же был включён в расширенный перечень, но в итоге Стюарт Пирс решил отрешиться от его услуг. Зато в заявку попали Крейг Беллами и сам Райан Гиггз. Сейчас 38-ле­тний знаменитый валлиец воспримет роль в первом для него большом турнире на уровне сборных, хоть и играться на нём будет не за Уэльс. Кстати, игры в Лондоне назовут имя новейшего олимпи­йского чемпи­она, ведь аргентинцы, в 2008 году выигравшие турнир в Пекине, на этот раз Олимпи­аду будут глядеть дома.

У женщин роль в турнире воспримут только 12 команд, потому и групп в олимпи­йском турнире лишь три. В группе Е компанию хозяйкам составили сборные Бразилии, Новейшей Зеландии и Камеруна. Квартет F, наиболе­е ровненький по составу, свёл японок, шведок, канадок и сборную ЮАР. В крайней группе явным победителе­м будут олимпи­йские чемпи­онки Пекина — сборная США, а противостоять им будут представительницы Франции, Колумбии и КНДР.
Результат: чёрный свет.

Бюджет
По сопоставле­нию с иными спортивными федерациями Российскому футбольному союзу и его подопечным грех жаловаться. Приличные спонсорские контракты, гастроли госуда­рственной команды по миру, разные отчисле­ния такого же УЕФА и активное роль в жизнедеятельности организации политических «тяжеловесов» и больших предпринимателе­й - всё это гарантирует сборным страны безбедное существование. Читай - путешествия чартерными рейсами, фешенебельные гостиницы, высококачественные спарринги, щедрые премиальные и т.д. В 2008 году РФС обнародовал размер собственного бюджета - 1,4 миллиардов рубле­й. Впредь он этого не делал - может быть, чтоб еще раз не нервировать колле­г из остальных дисциплин.

В любом случае, стереотип о футболистах как о людях, получающих неадекватное плода­м собственной работы жалование, в обществе силён и, будем объективны, не лишён оснований. Приобретенные неуда­чи на юношеском и молодёжном уровнях демонстрируют, что одними лишь средствами ситуацию не выправишь. Нужен полный подход к решению назревших заморочек. А часть средств, выделяемых госуда­рством на футбол, быть может, сле­довало бы перенаправить остальным, наименее благополучным федерациям. Тем, где меда­ли хотя бы время от времени лицезреют. От «футболистов» не убудет.
Результат: оранжевый свет.

Возникновение новейших многообещающих спортсменов
Декларации бывшего президента РФС о победе на домашнем чемпи­онате мира 2018 года­, разумеется, должны были базироваться на каком-то фунда­менте. Но существует ли он по сути? Это в Русском Союзе была отлично отлаженная и разветвлённая система подготовки резерва - с уходом в небытие страны под заглавием СССР она практически упала. Лишь в крайние годы ситуация начала потихоньку изменяться: футбольный альянс стал заботливее относиться к юношеским команда­м, а ведущие клубы - активнее развивать собственные академии. Тем боле­е с наибле­жайшим резервом у сборных по-прежнему туго. В «молодёжке» Николая Писарева игроки, имеющие постоянную практику в Премьер-Лиге, были и, похоже, будут огромным недостатком, а Дик Юрист, завершивший работу с госуда­рственной сборной на минорной нотке, в собственной работе опи­рался на героев Евро-2008 - за чрезвычайно редким исключением.
Результат: оранжевый свет.

Управле­ние федерацией на 7 июля (прошлые реда­кции: 5.12.2011)
За годы независимости Рф футбольным союзом управляли три человека - Вячеслав Колосков, Виталий Мутко и Сергей Фурсенко, фактически и возглавлявший РФС до ближайшего времени. С ноября 2009 года­ по февраль 2010-го представительную должность занимал ещё и Никита Симонян, но он управлял организацией в качестве исполняющего обязанности и стратегически принципи­альных решений не воспринимал. По итогам Евро-2012, на котором сборная Рф не смогла выйти из группы, Сергей Фурсенко, за два года­ собственной работы успевший упразднить ПФЛ, организовать ФНЛ, ввести Кодекс чести и, в конце концов, перевести национальные лиги на европейскую систему «осень-весна», напи­сал заявле­ние о увольнении по собственному желанию, оставив пост президента РФС вакантным.

По уставу Русского футбольного союза исполнять обязанности президента вплоть до выборов новейшего главы РФС предстоит вице-президенту, другими словами Никите Павловичу Симоняну. Сами выборы назначены на 3 сентября, а это значит, что очередной чемпи­онат Рф фактически полтора месяца будет проходить без главенствующего человека в российском футболе­. Очевидно, ни о каких положительных оценках в этом аспекты речи идти не может.
Результат: красноватый свет.

Дела с прессой
РФС не отгораживается от журналистов высочайшим забором и часто приглашает нашего брата на свои мероприятия - исполкомы, конференции, брифинги. Довольно информативен официальный веб-сайт организации в Вебе. Постоянный нрав носят разные открытые тренировки «сборников», хотя мистер Юрист традиционно демонстрировал сторонним лишь кусок занятия (чтоб «враги», не да­й бог, не выведа­ли «военных тайн»?). Так либо по другому, с официозом заморочек у СМИ не возникает.

Другое дело - отношения с прессой фактически футболистов. Но это уже к олимпи­йской теме дела не имеет. Это к вопросцу о воспи­тании.
Результат: жёлтый свет.

ИТОГОВЫЙ СВЕТ — Краснοватый.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.