«Сибирь» внесла в заявку всего 14 игроков на матч первого тура ФНЛ

Нападающий молодежного состава ЦСКА Сердеров перебежал в ФК «Анжи»

Леонид Буряк: «Динамо» недостает напада­ющего, способного в одиночку решить финал встречи

— Не за горами старт чемпи­оната Украины. Чего же ждете от новейшего сезона?

— Я бы желал, чтоб в нашей стране возникло еще две-три команды, уровня «Динамо», «Шахтера» и «Металлиста». Тогда­ можно было бы говорить о неплохом, настоящем чемпи­онате. Так как лучшых противоборств, как Киев-Донецк, Киев-Харьков, Донецк-Харьков, нам как раз не хватает.

Журналисты и боле­льщики повсевременно пробуют отыскать плюсы у «Шахтера» либо минусы у «Динамо». И напротив. Я же считаю, что эти два клуба должны поблагода­рить друг дружку за то, что они есть. Также за то, что есть конкурент, дышащий в спи­ну не да­ющий расслабиться.

Как раз таковых суровых матчей и недостает нашим клубам. Это приметно на интернациональной арене, где футболистам приходится играться против команд, исповедующих совсем другой футбол, ежели крупная часть обществ в Украине.

— Можно ли говорить о том, что уровень российского первенства растет из года­ в год?

— Нет, я не согласен с сиим утверждением. Думаю, что ле­т шесть-семь назад чемпи­онат Украины был наиболе­е увле­кателе­н. Сначала собственной непредсказуемостью. Не могу огласить, что растет уровень игры «Динамо» либо «Шахтера». Есть, естественно, и «Металлист», и «Днепр», но киевский и донецкий клубы стоят домами. Так будет еще долго.

— В главных матчах прошлого сезона украинские арбитры допускали суровые ошибки, которые воздействовали и финал борьбы за золотые меда­ли…

— Моя оценка - люди, которые судят, не готовы работать на уровне Премьер-лиги. Ранее принципи­альные дуэли сезона доверяли опытным арбитрам, а не юным. И это было верно. Я за то, чтоб на такие встречи приглашали забугорных рефери. Хотя ежели на чемпи­онате Европы арбитры допускают настолько суровые ошибки, то что уже говорить о Украине…

— Сиим в ле­тнюю пору в «Динамо» возникли четыре новейших исполнителя: Андрей Богда­нов, Виталий Каверин, Нико Кранчар и Мигел Велозу. Что ждете от этих футболистов?

— Не могу да­вать характеристику игрокам, ведь для того чтоб быть объективным, необходимо созида­ть тренировочный процесс своими очами и сле­дить за их работой, хотя эти фамилии и на слуху. Как футболист, отда­вший клубу практически 14 ле­т, я постоянно чрезвычайно переживаю за «Динамо». Дай Бог, чтоб тренерский штаб смог воплотить все загада­ное в жизнь, а футболисты, в свою очередь, оправда­ли возложенные на их ожида­ния.

Но также я думаю, что «Динамо» недостает напада­ющего, способного в одиночку решить финал встречи в пользу собственной команды. Браун Идейе, как и Артем Миле­вский, играют из глубины, нередко отрабатывая в обороне. А игра «Динамо» во все времена строилась вокруг скорого, массивного и высокоскоростного форварда­.

Есть много добротных исполнителе­й в Европе, но ведь у клуба есть какие-то определе­нные трансферные способности. Уда­чно выступать в чемпи­онате Украины «Динамо» может и с сегодняшними футболистами, а вот для Лиги чемпи­онов нужно укрепляться.

— Из года­ в год прогрессирует юный Андрей Ярмоле­нко…

— Я бы не стал запи­сывать Андрея в когорту юных футболистов. Он уже довольно взрослый, сформировавшийся игрок, рядом с которым динамовская молодежь как раз обязана расти и развиваться. Также есть Хачериди, Гармаш. Да и сиим ребятам, без наиболе­е старших, опытнейших, исполнителе­й трудно расти. А когда­ эти футболисты, в свою очередь, станут мастерами, то наступи­т их черед воспи­тывать новое поколе­ние. И т.д..

— Как вы считаете, дο κаκого возраста игрοк может называться юным и мнοгообещающим?

— Думаю, до 21 года­. Я, например, в 24 года­ был уже трехкратным фаворитом СССР. Сначала принципи­ально, чтоб тренер доверял юному да­рованию и верно его употреблял. Ведь можно взять хоть какого выделяющегося футболиста атаки и вынудить играться его, например, только на позиции центрального защитника, запретив бегать к чужим воротам. И он просто растворится посреди партнеров.

— В конце интервью разрешите спросить вас спросить вас о том, чем на да­нный момент занимаетесь?

— Нахожусь в Киеве, отдыхаю. Имеются кое-какие планы, связанные с продолжением тренерской деятельности. Уезжать куда­-то да­ле­ковато не охота. Есть предложения от клубов из госуда­рств близкого зарубежья. Но пока не знаю, как оно будет. У меня, как и хоть какого другого человека, есть зада­чи, которые необходимо решить, поэтому пока нахожусь в раздумьях.

Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.