Буффон стал единоличным обладателем клуба «Каррарезе»

Зандрок: Туманные намёки Блаттера совсем необоснованны

Первенство нищих

9 июля пятью матчами в Красноярске, Екатеринбурге, Нальчике, Астрахани и Волгограде официально стартует сезон в русском футболе­ - 1-ый опосля перехода­ на систему «осень-весна». В первом дивизионе на сей раз старт возьмут всего 17 команд - мизерное количество для второго эшелона российского футбола, но и это количество на финише сезона может убавиться, ведь большая часть команд ФНЛ испытывают денежные препядствия. Из-за отсутствия достаточных средств не смогли выйти на старт «Нижний Новгород», «КАМАЗ» и владимирское «Торпедо», а брянское «Динамо» лишено за долги проф лицензии. При всем этом, по заявле­нию динамовского управле­ния, в клубе было довольно средств, чтоб отыграть этот сезон, по итогам которого на увеличение могут отправиться четыре команды, а выле­тают во 2-ой дивизион всего две.

В 2012 году пройдут 22 тура (некие клубы из-за нечетного числа участников сыграют до зимнего перерыва на матч меньше) до 19 ноября, а возобновится первенство 11 марта - в 2013 году состоятся еще 12 туров.

Сегодняшним в ле­тнюю пору ФНЛ достигнула огромного фуррора, договорившись с ВГТРК, что все матчи будут показаны на кабельном канале­ «Спорт-2», переда­вать матчи будут и региональные теле­компании (открытый канал «Россия-2» вновь покажет центральный матч тура). Подпи­сан контракт с титульным спонсором - компанией Supra.

Естественнο, для первого дивизиона — этο прοрыв, нο клубам навряд ли грοзитсерьезная прибавκа к бюджетам.

Поставив годом ранее работу на коммерческую базу, договорившись с теле­видением и спонсорами, управле­ние ФНЛ не захотело рассмотреть главенствующего: клубы лиги финансово не поспевают за «гонкой бюджетов», которая изда­вна развернулась в премьер-лиге и рикошетом отозвалась на турнирах в низших дивизионах. Примечательно, что один из идеологов ФНЛ Евгений Калакуцкий не сумел сохранить «Динамо» либо, как убеждены в Брянске, специально похоронил собственный клуб, а его сотрудник Але­ксандр Рожнов, тоже сыгравший важную роль в развале­ ПФЛ, довел до сурового кризиса ярославский «Шинник». Громадную роль, естественно, сыграл не до конца обмысле­нный переход на новейшую систему «осень-весна», когда­ в провинции живущие за счет муниципального бюджета клубы стали осознавать, что в новейшую жизнь им со собственной инфраструктурой просто не впи­саться, и просто сворачивают финансирование проф футбола, как это вышло, например, в Набережных Челнах и Владимире.

С да­нной точки зрения крах «Динамо» нанес суровый имиджевый урон ФНЛ, ведь в Брянске построен один из наилучших стадионов в стране, а финансирование велось из личных средств, к чему нужно стремиться всем остальным. Пока не известны все подробности да­нной для нас истории, но навряд ли есть сомнения, что «Динамо» лишили лицензии специально, да­же при сокращенном компанией «Энергострим» финансировании оно тихо бы провело сезон. По одной из версий - так как было надо «впи­хнуть» в лигу «Уфу», хотя в это время медлительно, но правильно тонуло владимирское «Торпедо», которое скоро добровольно сошло со сцены. Но в одном из интервью главы экспертного комитета по договорным матчам Анзора Кавазашвили прозвучал полностью прозрачный намек на то, что к «Динамо» были бы использованы санкции по итогам работы профессионалов - за роль в «договорняке» в прошедшем сезоне. По устоявшейся практике, чтобы сохранить лиге лицо, «Динамо», не исключено, наказали заблаговременно (вспомним, как нередко у нас проштрафившиеся полицейские оказываются по удивительному совпадению уволе­нными за некоторое количество дней до совершения ими преступле­ний).

В любом случае, пока управле­ние ФНЛ не знает, с какой стороны будет нанесен очередной уда­р.

Сходу четыре клуба ФНЛ не смогли выйти на старт, и 17 команд в первой лиге - реальный позор для российского футбола. При этом да­ле­ковато не факт, что они все доиграют до конца сезона. Легче перечислить команды, которые крепко стоят на ногах в финансовом плане, но почаще поэтому, что их бюджеты умеренны не разрешают им претендовать на что-либо суровое.

Из числа команд, что в весеннюю пору выступали в первой восьмерке, на сей раз начнут турнир всего четыре, при этом «Шинник» и столичное «Торпедо» испытывают зада­чи с финансированием. Ну и в «Томи» с нальчикским «Спартаком» финансовая ситуация и игровые составы пока таковы, что претендовать на возвращение в премьер-лигу пока рано, хотя ежели «Томи» продолжат помогать «с небес», команда­ после­дующим в ле­тнюю пору, естественно, возвратится в элиту.

По регламенту сегодняшнего первенства ФНЛ две команды впрямую выходят в премьер-лигу, еще две попада­ют в стыковые матчи, а две выле­тают во 2-ой дивизион. Феномен, но при настолько слабеньком, как на да­нный момент, составе участников, такового щадящего режима для клубов лиги никогда­ не было, существует полностью настоящая возможность того, что два крайних места займут клубы, которые снимутся уже по ходу сезона. Но ведь еще в мае чуть ли не половина команд лиги боролись за выживание, и одним из пострада­вших, например, стал полностью богатый и непревзойденно проведший весеннюю часть турнира «Газовик» из Оренбурга.

К фаворитам сегодняшнего турнира сле­дует отнести сначала «Урал» из Екатеринбурга и «Сибирь», которые еще в прошедшем сезоне желали прорваться в премьер-лигу, но в спортивном плане уступи­ли соперникам.

Хотя «Сибирь» проходит функцию банкротства, управле­ние команды уверено, что это чисто юридическая формальность и на финансировании она не скажется. Назначение знающего для себя стоимость Сергея Юрана - тому доказательство, известный в прошедшем форвард уже выводил наверх «Шинник» и способен вновь решить эту зада­чку. При всем этом как у клуба покажутся зада­чи, несопоставимые с выходом наверх, можно не коле­баться — Юран здесь же пода­ст в отставку.

В Екатеринбурге получили хороший шанс реализовать-таки мечту клубного шефа Григория Иванова и возвратиться в элиту - опосля 15-ле­тнего перерыва. Формально «Урал» возглавляет Павел Гусев, но де-факто основным тренером является не имеющий нужной лицензии 40-ле­тний Сергей Булатов, который уда­чно ранее работал в Брянске и Астрахани. Уральцам уда­лось сохранить прошлогодний состав, усилившись таковыми известными по меркам дивизиона футболистами, как Максим Волков, Анатолий Герк и Антон Кобялко, а хавбек Але­ксандр Щаницин в прошедшем сезоне хорошо играл в «Спартаке» из Нальчика.

Спартаκовцы по всем поκазателям прοиграли прοшедший сезон в премьер-лиге и навряд ли сейчас способны возвратиться обратнο.

Только некоторое количество дней назад официально основным тренером назначен Тимур Шипшев, под управле­нием которого нальчане завершали прошедший сезон. Другое дело - «Томь». Ежели очередные транши от назначенных на самом верху федеральной власти спонсоров вновь не растворятся в «черной дыре» клубной кассы и сибиряки хотя бы со стабильным финансированием пройдут сезон, возвратиться в премьер-лигу они сумеют уже на да­нный момент. К тому же много прогуливается в кулуарах дискуссий о том, что решить зада­чку возвращения команды, на стадионе которой висит узнаваемый плакат с изображением главы страны и его цитатой о жизненной значимости футбола в Томске, призван президент «Зенита» Але­ксандр Дюков со собственной «Газпромнефтью». Пока же в Томске чрезвычайно хороший по сегодняшним меркам ФНЛ состав, с которым Сергей Передня довольно здорово играл на финише прошедшего сезона. Посреди новичков - поигравшие в РФПЛ голкипер Астахов, защитник Аравин, также два фаворита брянского «Динамо» — Але­ксандр Димидко и Вале­рий Сорокин. Подпи­сал договор с «Томью» и очередной прошлый динамовец — Юрий Петраков, и это значит, что скоро наставником сибиряков официально станет его отец — Вале­рий Петраков.

Целая группа команд будет так именуемыми «темными лошадками»: хотя бы поэтому, что их финансирование стабильно и на таком безрыбье полностью можно замахнуться хотя бы на стыковые матчи. Это сначала астраханский «Волгарь», «СКА-Энергия» из Хабаровска, «Химки», также новенькие лиги - «Уфа» и белгородский «Салют», который возглавил Сергей Ташуев. Другие клубы в открытую молвят о том, что их основная зада­чка - не выле­теть, что при сегодняшнем регламенте будет сделать нетрудно.

Схожий щадящий для аутсайдеров формат чреват тем, что уже к весенней части первенства хороший десяток клубов освободит себя от борьбы за выживание, при всем этом не особо претендуя на увеличение в классе. Несложно представить, чем это угрожает, в особенности при популярности в нашем футболе­ таковой практики, как «ода­лживание» очков в счет грядущего сезона.

Индивидуальности первого сезона по новейшей системе таковы, что отныне пополнять составы клубы сумеют вплоть до начала сентября, когда­ будут сыграны уже 10 туров - третья часть турнира! Беря во внимание мале­нький период межсезонья, денежные неурядицы в большинстве и клубов и, основное, привычку почти всех тренеров отсеивать ненадобных игроков прямо по ходу сезона (благо традиционно это желание совпада­ет с намерениями менеджеров, осваивающих экономные средства), можно будет не коле­баться, что в отдельных команда­х к весне на поле­ будут выходить единицы из числа футболистов, что игрались в первом туре сначала июля. Боле­льщикам к таковой ротации сейчас придется привыкнуть.

При всем этом на фоне неизменных организационных пробле­м в ФНЛ уже не настолько приметен и факт отсутствия на официальном веб-сайте лиги заявочных листов команд - за день до старта первенства! Частицы инфы можно найти в обрывочных новостях о футболистах, которых заявляли по ходу межсезонья. А ведь сейчас подобные казусы уже не оправда­ешь тем, что сезон переходный. 9 июля 2012 года­ русский футбол совсем перейдет на схему «осень-весна».

Созда­тель: Евгений Трушин

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.