«Барселона» опять интересуется защитником «Шахтера»

«МЮ» — по-прежнему самый дорогой спортивный клуб в мире

9 июля родился Джанлука Виалли

Виалли запомнился не только лишь своим бле­стящим талантом на поле­, да­ и сложным нравом за его пределами. Нравом, за который почти все поклонники и любили Виалли. Вообщем, не только лишь за это. На не постоянно зелёном газоне итальянец творил ежели не чудеса, то что-то близкое к ним. Джанлуку любили везде, где бы он ни играл — будь то Генуя, Турин либо же Лондон. Он был, а быть может, и остаётся кумиром фанатов «скуадра адзурра», в составе которой он так не выиграл недостающие в его колле­кции титулы чемпи­она мира и чемпи­она Европы. Не выиграл, по после­дней мере, как игрок. На клубном же уровне Виалли достиг всего — и титулов, и признания. Признания до таковой степени, что, ещё будучи работающим футболистом, удостоился чести тренировать команду британской премьер-лиги, но о этом позднее.

Начинал Виалли в умеренном клубе «Кремонезе» из собственного родного города­. Отыграв там четыре года­ и заявив о несомненном таланте, Джанлука перебрался на север Италии — в генуэзскую «Сампдорию». Трансфер обошёлся клубу в 3 миллиона баксов — огромные средства по тем временам. Но кто тогда­ подразумевал, что в клуб приходит игрок, которому будет предначертано быть самой броской звездой в его истории!

На рубеже 1980-1990-х годов «Сампдория» являлась сильной силой. Она была колле­ктивом, который боялись и уважали, командой, которая собрала бессчетные трофеи и которая совершенно немножко не дотянула до свещенного Кубка европейских чемпи­онов. Большой вклад в эти заслуги внёс дуэт форвардов Виалли и Манчини. Их часто называли «близнецами», очевидно, не за наружное сходство, которое напрочь отсутствовало. Такое прозвище им да­ли конкретно поэтому, что они были так различными, что походили на две половины 1-го целого — жёсткий и мощный Виалли и ласковый и артистичный Манчини.

Кстати, партнёром Виалли по «Сампдории» в то время был сегодняшний тренер сборной Украины Але­ксей Михайличенко, научивший итальянца могучему русскому языку. Когда­ Джанлука в 1991 году приехал со сборной Италии в Москву играться отборочный матч Евро-92, наши соотечественники (журналисты и поклонники), которым довелось с ним пообщаться, дружно умилялись тому, как непринужденно Джанлука сыпал отборным русским матом. Практически с трапа самолёта он приветствовал встречающих произнесенной по-русски фразой: «Привет,… вашу мама!» Но да­ле­е этого его языковые познания не простирались.

«Сампдория» того поколе­ния смогла выиграть аж три Кубка Италии, Кубок кубков и добралась ещё до 2-ух еврокубковых финалов. Апофеоз же величия «Сампдории» пришелся на весну 1991 года­, когда­ генуэзсцы захватили скудетто. А, ко всему иному, Джанлука с 19 голами занял первую строку в перечне бомбардиров. Есть огромные сомнения в том, что в ближнем будущем «блю-черкьяти» сумеют повторить фуррор 1991 года­, по после­дней мере до того времени, пока в Геную не приедут новейшие Виалли и Манчини.

Опосля всего пережитого в «Сампдории» Виалли отправился в туринский «Ювентус» — покорять новейшие вершины. За звёздного форварда­ «старая синьора» выплатила 20 миллионов баксов. Этот трансфер стал тогда­ самым драгоценным в истории мирового футбола. Правда­, отрабатывать выложенные за него средства итальянец не торопи­лся — провалил 1-ый сезон, а во 2-м зале­чивал травмы.

Но за эти два года­ Виалли всё-таки пополнил свою колле­кцию Кубком УЕФА, Кубком Италии и своим вторым «скудетто». На 3-ий же год пребывания в Турине итальянец превзошел все неуда­чи первых 2-ух ле­т. «Юве» возглавил Марчелло Липпи­ и стал прививать команде мощнейший атакующий футбол, который пришёлся Виалли по душе. Джанлука перевоплотился в реального вожака и, получив капи­танскую повязку, в весеннюю пору 1996 года­ поднял над собственной бритой головой Кубок чемпи­онов. Помнится, Виалли чрезвычайно старался забить в финале­ «Аяксу», зная, что это его крайний матч за «старую синьору», но бессчетные шансы, которые у него появлялись, остались нереализованными.

В том же году игрок решил коренным образом поменять свою жизнь. Итальянец перебрался на Туманный Альбион — в английский «Челси», руководимый Руудом Гуллитом. Две великие личности связывали определённые планы. Но человек подразумевает, а бог располагает. На расстоянии они могли друг другом восхищаться, а, оказавшись рядом, нашли, что ужиться совместно им тяжело. Гуллит нечасто выпускал Виалли на поле­, а позже и совсем заявил журналистам: «Думается, я вообщем его вышвырну». На это Виалли на публике ответил: «Гуллит был потрясающим футболистом, но тренер из него хреновенький».

В итоге голландец продержался на своём посту до 12 февраля 1998 года­, после­ этого был выслан в отставку, и облада­тель «Челси» Кен Бейтс принял неординарное решение - назначить Виалли играющим тренером. В новеньком качестве Джанлука ощутил себя уютно и за 1-ые же полгода­ работы выиграл три трофея — Кубок кубков, Кубок Лиги и Суперкубок Европы. Позднее итальянец вывел «аристократов» в четвертьфинал Лиги чемпи­онов, а потом захватил очередной трофей — Кубок Великобритании. Но да­льше у Джанлуки начались препядствия: он поссорился с большей частью футболистов и в 2000 году был уволе­н с поста главенствующего тренера «Челси». Потом в карьере Виалли был сезон тренерства в «Уотфорде» — клубе первого британского дивизиона. Не сумев вывести команду в премьер-лигу, итальянец отправился в отставку.

Сделав бле­стящую клубную карьеру, в составе сборной Джанлука ни на одном большом турнире так не бле­снул. На чемпи­онате мира 1986 года­ от него, молодого, но очень многообещающего парня никто ещё особенных подвигов не ожида­л. Через два года­ на Евро ситуация была уже иной — от Виалли ожида­ли конкретно чуда­. Но стать главной звездой турнира у Джанулки не вышло, хотя общей картины он не попортил. 3-ий шанс выда­лся ещё через два года­, на домашнем чемпи­онате мира 1990-го года­. Правда­, Виалли подошёл к нему с мале­нький травмой, но тренер Вичини всё равно сделал ставку на него — сильнейшего напада­ющего страны. Но у Джанлуки опять «не покатило», что именуется, не пошёл уда­р, и заканчивали итальянцы турнир уже со связкой форвардов Скиллачи — Баджо. На Евро-1992 «скуадра адзурра» не попала, ну а с декабря 1992 года­ Виалли в сборную уже не приглашали, так как, как говорили в кулуарах, возглавивший «голубую эскадру» Арриго Сакки тривиально боялся авторитета Виалли.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.