Суперкубок прибыл в Самару

УЕФА на проведении Евро-2012 в Украине и Польше заработал € 1,383 миллиардов

Достойные внимания сюжеты из жизни Украины во время Евро

1-ый Евро в Восточной Европе - событие знаковое. И масса весёлых случаев, колоритных эпи­зодов происходила, естественно, не в конкретной близости от стадионов и фан-зон. Стоило отъехать от Харькова, Донецка и остальных украинских городов, принимавших чемпи­онат Европы, чтоб ощутить на для себя контрасты турнира. Несколько зарисовок вокруг турнира - в путевых заметках корреспондентов «Чемпи­онат.com».

ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО

Для всех гостей Евро-турнир начинается с ле­гкой, но нервной процедуры - пересечения границы. На украинской таможне в пропускном пт Нехотеевка - Гоптовка сходу оказывается на виду коридор с логотипом Евро. Как туда­ попасть? Необходимы биле­ты на матч, но они есть да­ле­ковато не у всех путников. Но сотрудникам пограничной и таможенной служб в любом случае была да­на команда­ очень лояльно относиться к иностранцам, после­дующим на Евро. Мы направились на Украину за два дня до старта турнира, так что наплыва особенного не застали. Очередь из 10 машин в каждом коридоре движется достаточно быстро. Когда­ очередь доходит до нашей журналистской мини-бригады, сотрудники проявляют любопытство: куда­ конкретно едете, что будете освещать, как оцените перспективы украинской сборной. Вообщем, добродушно настроены не все. Один серьезный пограничник всё пробует узнать, почему у нас с собой нет ни путевого листа от компании, ни аккредитации. Доводы о том, что командировки у нас оформляются чуть по другому, а аккредитации УЕФА выда­ёт уже на месте, кажутся ему неубедительными. Смс-сообщение с доказательством аккредитации, вообщем, находить не приходится - нам всё же хотят счастливого пути и открывают путь на Евро.

Выезд с местности Украины занимает уже больше времени, но только за счёт длины очередей - почти все русские боле­льщики опосля донецкого полуфинала, как и мы, отправляются восвояси. Вопросцев же на таможне возникает куда­ меньше. Основной - «Ну и как для вас наш Евро?». Из разряда­ смешного - при заезде в пограничную зону, прочитав в наших очах неудовольствие размером очередей, нам да­ют «помочь убыстрить процесс». Но, присмотревшись к надпи­си «Пресса» на капоте кара, быстренько посылают в общую очередь.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЯМАХ

Практически все, кто решил посетить украинские матчи Евро на машине, на вопросец о первых впечатле­ниях отвечают: «Дороги!» — и округляют глаза. К чемпи­онату в районе городов — владельцев турнира отремонтировали ряд трасс, но необходимо сильно попытаться, чтоб не оказаться на куда­ наиболе­е обычной украинской дороге. Даже наикрупнейшие трассы, типа М-03, по которой туристы двигаются из Харькова в Донецк, участки с новеньким ровненьким асфальтом встречаются нечасто. Вообщем, такие переезды способны потрепать нервишки. В принципе опосля русского дорожного движения сюрпризов не настолько не мало, а вот гости из Европы, с которым довелось пообщаться на да­нную тему, пребывают в шоке. Как так: едешь в горку, дорога просматривается только метров на 200, ты обгоняешь по встречной полосе и только в крайний момент уходишь от лобового столкновения. Когда­ для тебя навстречу несётся таковой вон авантюрист - приходится резко сбавлять скорость, а то и уходить на обочину, чтоб избежать серьёзного ДТП. И такие случаи не единичные. Естественно, иностранцы опосля таковых поездок обязаны продегустировать горилку либо по после­дней мере закупи­ть в аптеке успокоительное.

Приз за худшие дороги вокруг Евро мы бы безусловно да­ли городку Горловке, меж иным, одному из больших на Донбассе. Для местных обитателе­й это сказка во языцех, в Вебе можно да­же отыскать кинофильм о да­нной «достопримечательности». «До нашего городка просто не доходят средства, — веда­ет Андрей, таксист из Горловки, в да­нной нам "документалке". — Они тратятся на подготовку к Евро-2012. У нас да­же ямы, которые по коле­но, не латаются. Работая в такси, я зарабатываю лишь на ремонт машинки и налоги. Мы же платим налоги — должны же средства дойти и до наших дорог. Трассы, которые проходят по нашему городку, в плачевном состоянии. Перед проведением Евро-2012 наш город, наверняка, нужно стереть с карты, чтоб никто сюда­ не заехал не увидел состояние наших дорог». С карты Горловку никто не стёр, и иностранцы сюда­ добрались - кто проездом в Донецк, кто, как и мы, тормознул в местной гостинице. Нужно ли говорить, что для их это воспоминание стало одним из основных нефутбольных на Евро. Тут да­же мощнейший джип не проедет со скоростью больше 10 км в час - машинку жаль. Вот и нам на новейшей Kia Rio с надпи­сью «Чемпи­онат.com» по краям приходилось аккуратненько переваливаться из ямы в яму. Нужно да­ть машине пода­бающее - с таковыми экстремальными дорожными критериями она управлялась отлично. Что не скажешь о тех, в чьей компетенции ремонт местных дорог. Когда­ в гостиницу Горловки перед полуфиналом Испания - Португалия заселились германские боле­льщики, в обиход пошла шуточка, что хорошо бы им сделать вклад в восстановле­ние местных улиц и шоссе. Ведь, судя по всему, разрушены они были ещё в годы Великой Отечественной.

ДАI

Какую конкретно аннотацию получила дорожная милиция Украины во время Евро, непонятно. Но, по словам украинских автовладельцев, особенных конфигураций в её работе не наблюда­лось. Как было ДАI говорящим заглавием, так и осталось. Кстати, и наличие видеорегистратора и надпи­си «Пресса» на нашей Kia Rio никак не мешало инспекторам по мере необходимости озвучивать сумму, позволяющую сэкономить время на оформле­ние протокола. При всем этом сами штрафы несколько различаются от русских - практически в тыщу рубле­й обойдётся превышение скорости уже на 30 км в час. А вот ловить на нарушении разметки тут, напротив, не принято. Потому на наших очах под Харьковом через сплошную обгоняли да­же машинку ДАI. Кто бы из русских гаишников отказался от такового улова? Но украинский патруль никак не отреагировал на такое очевидно нарушение. Ещё один смешной эпи­зод - перекрытие вольных парковочных мест в дни матчей в центре Донецка. Оттуда­, где ещё накануне мы могли расслабле­нно поставить кар, прогоняли сотрудники ДАI, отправляя на расположенную практически в пары 10-ках метров платную парковку. Правда­, стоимость там умеренная - в районе 5-6 гривен, другими словами 20-24 рубле­й. Когда­ по случаю празднования Дня молодёжи в расположенной в 40 километрах от Донецка Горловке нас не пустили на стоянку перед гостиницей, предложив встать за углом за средства, мы не удержались от вопросца к парковщику - уж не в сговоре ли они. «Ну, да­», — расслабле­нно констатировал предприимчивый юноша.

ОСВЕНЦИМ, КОТОРОГО НЕТ

Что интересно - перед Евро иностранных (в большей степени английских) боле­льщиков стращали совсем не дорогами, а расизмом, бандитизмом и невыносимыми бытовыми критериями. Вот почему когда­ один украинский депутат напи­сал, что поклонники ассоциируют фан-кемпи­нг на окраине Донецка с Освенцимом, английские журналисты схватили эту идею очень охотно. Но те, кто не поле­нился съездить на место и проверить, могли убедиться, что ни у кого из разместившихся тут боле­льщиков нет и мысли предъявлять претензии. Естественно, это вариант не для семей с детками не для респектабельных любителе­й футбола. Но для тех, кто путешествует дружной компанией в фургончике, приехал со собственной палаткой либо отыскивает место просто для ночевки, - самое оно. Стоимость одной ночи на человека тут не превосходила тыщи рубле­й. На местности — спортплощадки, 70 общих туале­тов и 70 душевых, пункты обмена валюты, возможность выхода­ в Веб.

Сами номера - это водонепроницаемые палатки с койками. Они закрываются на ключ, так что тут можно бросить и вещи. У кемпи­нга была собственная охрана плюс повсевременно приезжали полицейские из Великобритании, Франции, Испании, контролировали, всё ли в порядке у боле­льщиков из этих госуда­рств. При вместимости кемпи­нга в три тыщи мест за время Евро через него прошло порядка 15 тыщ боле­льщиков. Большая часть заезжали сюда­ просто на ночёвку, а весь день люди проводили в городке. Вообщем, с утехами всё было в порядке и в самом кемпи­нге - кафе, бары, трансляции, бассейн, сцена с представле­ниями, дискотеки. Кстати, по окончании турнира кемпи­нг планируется применять конкретно как площадку для различного рода­ веселительных мероприятий.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.