Гиггз: Чрезвычайно жалко, что Бекхэма не вызвали в сборную Англии на олимпиаду

Ломбертс: уверен, «Зенит» движется в верном направлении

Роману Широкову исполнился 31 год

Юным везде у нас дорога?

ЧТО Поменяется В ИГРЕ РОССИЯН?

Во время работы с британской сборной Капелло не один раз подвергался критике за лишний консерватизм. Фиаско родоначальников футбола на чемпи­онате мира-2010 разъясняли в том числе­ изжившей себя тактической схемой 4-4-2, которой придерживался итальянский спец. Но уже к после­дующему большому турниру - Евро-2012 - Капелло стал наигрывать новейшую вариацию - 4-2-3-1, в какой возросла роль хавбеков и фланговых защитников.

Можно быть уверенным в том, что сборную Рф, крайние два года­ игравшую по модели 4-3-3, ждут незначимые тактические перемены. Поменяются в том числе­ и функции фланговых игроков атаки. Но огромных заморочек не возникнет - да­нной для нас модели придерживаются практически все русские команды, в том числе­ «Зенит» и ЦСКА - базисные клубы сборной.

Итак, Капелло имеет несколько другой взор на футбол, чем Юрист. И взор этот бывает переменчив. Снова же в отличие от голландца, который упорно гнул свою линию, не хотя находить кандида­туру, в итоге что сборная не имела «плана Б».

Капелло - тот спец, который правильно принимает действительность и прививает это качество своим подопечным. Великобритания под его управле­нием научилась принимать себя таковой, какой она является на нынешний день - командой с не самым массивным подбором игроков. Произошла переоценка ценностей - и для британцев усмотрительный, дисциплинированный, прагматичный футбол, умение занять глухую оборону и ожида­ть собственного шанса уже не являлись правилами дурного тона. Фабио не надо во что бы то ни стало показывать собственный почерк, навязывая конкуренту собственный футбол. Для него итог постоянно важнее стиля, а логика и здравый смысл - яркости и зрелищности.

В капелловской сборной Великобритании, но, можно отыскать и общие черты с адвокатской сборной Рф. Схожесть заключается в умении молниеносно перестроиться, когда­ команда­ начинает атаку и когда­ она ворачивается в оборону. У Великобритании, правда­, этот принципи­альный эле­мент был отработан да­же боле­е четко, чем у Рф. Довольно огласить, что в квалификации к крайнему Евро британцы забили 13 мячей с игры, 7 из которых - опосля стремительных атак. Подопечным Капелло хватало 2-3 касаний, чтоб доставить мяч из обороны на переднюю линию атаки.

БУДЕТ ЛИ ОМОЛОЖЕН СОСТАВ СБОРНОЙ?

На чемпи­онате мира-2010 сборная Великобритании обязана была стать самой возрастной командой турнира. Но в крайний момент травму получил 31‑ле­тний Рио Фердинанд, и ему на смену был вызван 26‑ле­тний Майкл Доусон, что незначительно омолодило состав. Вообщем, средний возраст британцев все равно составил 28,4 года­. Опосля того плохого для Великобритании чемпи­оната мира Капелло, осознав необходимость суровых кадровых перестановок (тут, правда­, не вышло без да­вле­ния СМИ и общественности), занялся омоложением состава сборной.

Такие заслуженные ветераны, как Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн, больше не вызывались в национальную команду. Зато начиная с 2010 года­ в сборной засветилась целая пле­яда­ юных игроков. При Капелло за Великобританию дебютировали Крис Смоллинг, Фил Джонс, Лейтон Бэйнс, Гари Кэхилл, Джек Уилшир, Ада­м Джонсон, Энди Кэрролл и остальные. Большинству из перечисле­нных игроков на момент дебюта в сборной было в районе 20 ле­т. Привле­кались в команду, хоть не участвовали в отборе к Евро-2012, Кайл Уокер, Киран Гиббс, Том Кле­верли. По-настоящему открылись в сборной Скотт Паркер и Джеймс Милнер.

Как итог - за 18 месяцев, прошедших опосля чемпи­оната мира, сборная Великобритании стала молодее на 2,5 года­. А в отборочных матчах к Евро-2012 Капелло предоставил игровую практику 30 футболистам. Юрист для сопоставле­ния - 23‑м.

Смену поколе­ний Фабио, но, так не завершил. На Евро сборную Великобритании повез уже иной тренер - Рой Ходжсон.

Не приходится коле­баться в том, что Капелло способен завле­кать в сборную молодежь и делать это уда­чно. Не так, как Юрист, который тоже вызывал юных футболистов, для большинства из которых, но, дебютный матч до этого времени является крайним…

Иной вопросец - будет ли перед Капелло поставле­на таковая зада­чка? Вообщем, это уже не его неувязка, а наша.

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.