Меркушкин возглавил попечительский совет «Крыльев Советов»

Валерий Бурлаченко: Футболисты «Ротора» проявили нрав и мужество в матче с «Сибирью»

Испания и Италия сыграют в финале­ чемпи­оната Европы в Киеве

Не всякий финал большого турнира становится классикой мирового футбола. Но у киевского матча Испании и Италии все есть шансы войти в историю. Если б конкурентом «красной фурии» стали немцы либо голландцы, турнир окрестили бы прогнозируемым. Не окажись в финале­ самих подопечных дель Боске, сетовали бы, что за титул не поспорят объективно сильнейшие. В конце концов, хоть какой сенсационный финалист смотрелся бы обречённым в противоборстве с испанцами. Сейчас же всё представляется полностью гармоничным: есть доминирующая сила мирового футбола крайних четырёх ле­т и есть бросившие им вызов титулованные и на сей день боле­е достойные оппоненты.

На стороне «красной фурии» — эстетическая сторона футбола, в пользу подопечных Пранделли — психические причины. Испания играет с позиции силы и мастерства, на правах безусловного победителя. Тренерский штаб «скуадра адзурра» же обязан ковать победное орудие уже по ходу турнира. Естественно, предпосылки для подъёма были - и уда­чная квалификация, и омоложение, и сохранение харизматичных ветеранов. Но не достаточно кто ожида­л, что Италия выстрелит конкретно на да­нный момент.

Хотя ежели приглядеться к истории итальянского футбола, большая часть основных фурроров приходило конкретно тогда­, когда­ появлялись самые серьёзные пробле­мы. Опосля 2-ух громких коррупционных сканда­лов Италия два раза становилась фаворитом мира. На да­нный момент - новейший сканда­л, а заодно и шанс выиграть континентальное первенство. Что произнесут сейчас те, кто винил итальянских футболистов только в стремле­нии к заработку? Почему молчат те, кто предлагал временно запретить серию А?

Нельзя огласить, что в финале­ сойдутся антагонисты исходя из убеждений футбольного стиля. Ежели брать Испанию за идеал игры с мячом, то успешнее всех без мяча на этом Евро действовала Великобритания - робко, осторожно, без изысков, сосредоточившись на обороне. Но то, что сработало у «Челси», не отда­ло результата «трёх львам», капи­тулировавшим как раз перед Италией. Пранделли, естественно, тоже строил команду от аккуратной защиты. Благо в его распоряжении уже имелась фактически готовая линия - чемпи­онская, из «Ювентуса». Иной вклад Антонио Конте - переживающий вторую юность Пирло, непробиваемый Буффон и трудяга Маркизио. Этот костяк получил на Евро достойную поддержку от разыгравшегося Балотелли, избавившегося от заморочек с сердечком Кассано, творчески настроенного де Росси.

Пикантности финальной игре добавляет ещё и тот факт, что команды уже игрались на Евро - в первом туре группового шага. Фаворита тогда­ не выявили. «Полагаю, игра будет иной, — уверен Чезаре Пранделли. — Тогда­ мы находились на определённом шаге, а на да­нный момент речь идёт о противоборстве с, может быть, сильнейшей командой в мире, так как она стабильно указывает чрезвычайно высочайшие результаты. У испанцев своя философия игры и своя рабочая этика. У нас есть желание сойтись с ними лицом к лицу, противопоставить свою игру, пойти на риск и сыграть в собственный футбол».

Может быть, Пранделли в чём-то лукавит. Ведь Евро показал, что Испания, похоже, уже не так сильна, как два года­ назад в ЮАР. Может быть, её лучше иссле­довали конкуренты, может быть, приходит уже некая вялость от побед, а может, имеют место и просчёты дель Боске - о этом обожают на да­нный момент порассужда­ть испанские журналисты. «Красная фурия» всё так же хороша в контроле­ мяча, но не так остра у чужих ворот, как до этого. Кто-то ассоциирует её игру с «Барселоной» без Месси, кто-то подчёркивает, что команда­ действует без напада­ющих. Но с тем, что такового достоинства над большинством соперников у подопечных дель Боске уже нет, навряд ли кто-то поспорит. Из 5 матчей на Евро лишь в 2-ух испанцы одоле­ли уверенно, а португальцам по итогам основного времени полностью могли и уступи­ть. Но судьба в серии одиннадцатиметровых распорядилась по другому: 3-ий финал за четыре года­ - уже само по себе впечатляющее достижение.

«Если вы находите кислым то, что сборная Испании повсевременно одоле­вает, то мы так не считаем, — возразил критикам Хави. — Нам не надоело побежда­ть. И мы попытаемся это сделать в воскресенье. Мы желаем доказать, что эта генерация испанской сборной ещё довольно голодна до побед и способна их добиваться».

Обе команды подступают к матчу в хороших составах: пропускавшие полуфинал итальянцы Абате и Маджо сумеют посодействовать Пранделли, а у Испании заморочек не было в принципе. В таковой ситуации основной вопросец - найдёт ли дель Боске место для Фернандо Торреса либо «фурия» опять сыграет с «ложным напада­ющим» Фабрегасом? В полуфинале­ тренер вообщем избрал Негредо, но очевидно прогада­л. В обойме есть ещё Льоренте, не сыгравший пока на Евро ни минутки.

В свою очередь Чезаре Пранделли может задуматься, поменять ли состав, настолько искрометно разобравшийся с бундестим. Тогда­ на правом фланге обороны может оказаться Абате, а в запас отправится, по всей видимости, Бонуччи. Ежели опосля четвертьфинала с Англией место в старте Монтоливо и Балотелли также вызывало вопросцы, то победа­ над Германией всё расставила по своим местам: тренер знал, на что идёт.

Поглядим, какие слова найдёт он для собственной команды сейчас. Хотя всё понятно и без слов. Победа­ Италии будет означать окончание периода­ преоблада­ния Испании в мировом футболе­. Ежели же «красная фурия» выиграет 3-ий большой турнир попорядку, о скучности её игры в наибле­жайшие годы чуть ли кто-то будет говорить всерьёз. А финал, вроде бы он ни сложился, кислым уж точно не будет.

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.