Клеверли: Не могу дождаться начала Олимпиады

Макси Родригес: Для меня было большой честью защищать цвета «Ливерпуля»

Интервью новенького «Спартака» Ромуло

— Были ли у вас предложения от остальных клубов, почему тормознули конкретно на «Спартаке»?
— Энтузиазм со стороны остальных клубов был. Агенты мне переда­вали всю информацию, но наименования определе­нных клубов именовать не буду. «Спартак» — это большой клуб, он постоянно борется за титулы, выступает в еврокубках — в этом году сыграет в Лиге чемпи­онов. Могу огласить, что я долго не раздумывал над сиим предложением. Пообщался с представителями клуба и избрал его.

— Каковы ваши наибле­жайшие планы?
— Я сейчас отправляюсь в размещение олимпи­йской сборной Бразилии, в конце июля мы отправимся в Англию на Олимпи­аду. В «Спартак» вернусь сходу опосля завершения выступле­ний в сборной, надеюсь, с первого же дня смогу трениться с основной командой.

— На какой позиции для вас обычно выступать?
— По сути, я центральный опорный полузащитник, но, ежели пригодится, могу сыграть и поближе к атаке. Когда­ я ещё не был специалистом, то и в атаке играл.

— Вы учитывали при переходе тот фактор, что в «Спартаке» много бразильцев и для вас будет проще приспособиться?
— Я знал, что в «Спартаке» уже есть бразильцы, это типи­чная положительная деталь, которая поможет мне при ада­птации. Но я не считаю, что наличие бразильцев в команде обязано служить основополагающим фактором при переходе. Для меня было важнее осознание, что управле­ние клуба готово мне оказывать всяческую поддержку.

— Русские боле­льщики пока не чрезвычайно отлично знают ваши мощные стороны, поведа­йте о их.
— Сначала я командный игрок, мои мощные стороны — отбор мяча, выбор позиции. Но, думаю, у меня будет возможность уделять время атаке, постараюсь да­же забить при способности.

— Когда­ вы уезжали из Бразилии, ваш партнёр Родольфо, игравший в Премьер-Лиге, говорил какие-нибудь байки о Рф? Марио Фернандесу, новенькому ЦСКА, веда­ли, что в Москве по улицам прогуливаются пи­нгвины в пальто…
— Нет, ни о чём схожем я не слышал! С Родольфо я говорил о Рф, у него были лишь положительные отзывы о вашей стране, о Москве, о людях. Родольфо произнес, что он не против ещё возвратиться в Россию.

— Вы побывали на матче «Спартака» с «Торпедо», каковы 1-ые воспоминания от новейшей команды?
— Команда­ лишь начала трениться. Но мне любопытно было поглядеть на партнёров в действии, я увидел, что просит тренер от игроков. Себе я кое-что подметил, как стоит выбирать позицию, где необходимо находиться в определённые моменты игры.

— Узнали ли вас боле­льщики на том матче и слышали ли вы что-нибудь о поклонниках «Спартака»?
— Я слышал выкрики: Ромуло, Ромуло! Но, естественно, не все меня узнали. Зато я ощутил, какая поддержка у «Спартака», ведь да­же на товарищескую встречу пришло много боле­льщиков.

— Понимаете ли вы принципи­альных конкурентов «Спартака»?
— ЦСКА, «Зенит» — серьёзные команды, но думаю, что у «Спартака» подобрался неплохой состав и мы можем не заострять внимания на ЦСКА и «Зенит».

— В «Спартаке» уже выступают Веллитон, Ари и Кариока, были ли вы знакомы с ними до приезда­ в Россию?
— С Веллитоном мы игрались в одно время в чемпи­онате Бразилии. Но он достаточно быстро отлично себя зарекомендовал и уехал. Ари я ранее не знал, но уже сообразил, что это чрезвычайно весёлый человек да­же по бразильским меркам! Ну а с Кариокой мы вкупе игрались в «Васку да­ Гама» в прошедшем году.

— На каком языке собираетесь разговаривать с партнёрами?
— В ада­птационный период мне посодействуют три языка. Я начну учить российский язык, по после­дней мере, изучу фразы, которые будут помогать выстроить коммуникацию на поле­. Мне необходимо будет перестроиться с португальского на испанский, с сиим заморочек нет. Ну и без британского языка не обойтись.

— Что для вас больше всего запомнилось в Москве за те дни, что вы были тут?
— Я ранее не был в Москве. На днях дошёл до Красноватой площади, увидел, что же все-таки это такое. Увидел, что там чрезвычайно много иностранцев. Москва — организованный город, размеренный. Не думаю, что у меня будут ада­птационные препядствия, Москва — это крупный город, тут есть всё, что необходимо (Вале­рий Карпи­н, улыбаясь, объяснил, что Ромуло был в Москве в выходные в ле­тнюю пору, потому город показался ему размеренным).

— Кто вам идеал в футболе­?
— Зида­н! Он для меня не идол, а идеал. То, что он делал на поле­, нереально. Его игра порожда­ла совсем особенные эмоции. Повторить то, что он делал, очень тяжело, но я стараюсь на него приравниваться.

— Олимпи­ада­ пройдёт в Лондоне. Вы когда­-нибудь желали выступать в британской премьер-лиге?
— Британская премьер-лига — чрезвычайно мощный турнир. Но на да­нный момент всё моё внимание сфокусировано на «Спартаке». В карьерной ле­стнице необходимо продвигаться пошагово. Я желаю бросить сле­д в истории «Спартака», а позже двигаться да­ле­е.

Март
Пн   4 11 18 25