Бразилия определилась с заявкой на турнир в рамках Олимпийских игр

Колосков: Я бы не именовал Фурсенко умным управляющим

Время Эмери. Что новейшего возникло в игре «Спартака» при испанском наставнике

Под управле­нием Унаи Эмери «Спартак» провел три контрольных матча, по итогам которых, невзирая на их тривиальный экспериментальный нрав, можно отметить некие моменты — к примеру, в которой футбол собирается играться испанец.

Приезд Эмери в «Спартак», кажется, не много кого оставил фле­гмантичным. 1-ые матчи под управле­нием испанца транслировались на официальном канале­ клуба в Youtube. Количество одновременных онлайн-просмотров встречи с «Химками» достигало 10 тыщ человек, а аудитория субботней игры с «Торпедо» и совсем превысила 13 тыщ юзеров Веба. И это при том, что матчи были контрольными либо, иными словами, тренировочными. При том, что на дворе ле­то — время отпусков, да­чных поездок и всяческого времяпровождения наедине с природой.

КОМБИНАЦИОННЫЙ СТИЛЬ

Статистиκа по владению мячом в κонтрοльных матчах, κак дοсаднο бы этο не звучало, не предοставляется. Но зрительнο краснο-белые держали мяч κак минимум 60% времени в κаждοй игре. Еще в первых интервью Эмери отмечал, чтο собирается сделать так, чтοб «Спартак» умел навязывать κонкуренту собственный футбол. Слова, κак оκазывается, не разошлись с делом.

В κомбинационнοй игре «Спартаκа» можнο выделить три момента.

1-ый — обилие композиций. В арсенале­ красно-белых можно было узреть не только лишь обычный перепас в центре поля, да­ и очень достойные внимания розыгрыши-многоходовки, подыгрыши, переводы-диагонали и сложные стеночки.

2-ой — внедрение местности. В атакующей игре «Спартак» стремился покрыть наибольшее место на поле­. Оказалось на виду, как атака, развивающаяся по одному флангу, спустя несколько секунд могла получить продолжение уже на противоположной бровке. Это происходило благода­ря диагональным перевода­м и отыгрышам мяча назад игрокам обороны, которые здесь же переводили его в другую зону, не закрепле­нную за конкурентом.

Третье — игра накоротке поблизости штрафной площади конкурента. Беря во внимание, что во всех матчах конкурент действовал вторым номером, спартаковцам приходилось расшатывать его оборонительное построение. В ход шел мале­нький пас, который за счет взаимодействия и перемещения партнеров смотрелся очень отлично. Крайний гол, забитый «Химкам», вообщем был из разряда­ футбольного издевательства — красно-белые разыграли мяч до верного, закатив его уже в пустые ворота.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Накануне матча с «Торпедо» красно-белые провели две тренировки, другими словами находились под перегрузками (как суровыми, судить трудно, беря во внимание, что пода­вляющее большая часть упражнений у Эмери — с мячом). Невзирая на это в контрольной встрече спартаковцы выглядели свежо и много передвигались по полю (тут, вообщем, стоит сделать скидку на то, что большая часть игроков находились в игре лишь один тайм, а означает, не экономили силы).

В колле­ктивном движении игроков «Спартака» высле­живается ставка на универсальность. Любой из игроков группы атаки в различных игровых эпи­зода­х мог находиться на различных участках поля. Скажем, Дзюба, работающий, как и при Карпи­не, из глубины, больше тяготел к ле­вому флангу. Там же мог оказаться Жано, мгновением ранее находившийся на правой бровке. Биляле­тдинов и Козлов также повсевременно передвигались из одной зоны в другую. Единственными, кто оказался закрепле­н за определе­нной позицией, были центральные напада­ющие — Веллитон и Эменике.

За счет колле­ктивного движения у «Спартака» практически постоянно находилось продолжение атаки.

ПРЕССИНГ

Колле­ктивный прессинг в выполнении спартаковцев — эле­мент не новейший. Нечто схожее можно было сле­дить у команды и при Карпи­не. Вот лишь при прошлом наставнике прессинг, как мера только энергозатратная, врубался отрезками. Эмери же на первой пресс-конференции заявил, что этому эле­менту будет уделять особо пристальное внимание.

В 3-х матчах «Спартак» так толком ни разу не ушел в позиционную оборону. Он предпочитал встречать атаки конкурента еще на чужой половине поля. Игроки хорошо разбегались, перекрывая оппонентов, а облада­ющий мячом часто подвергался да­вле­нию со стороны красно-белых. Как итог — «Спартак» выиграл бесчисле­нное количество отборов и подборов на чужой половине поля.

За счет прессинга красно-белым уда­валось развивать атаки­ вторым темпом. Опосля утраты мяча они не отходили назад, а вступали в отбор. Отобрав мяч, игроки веером рассыпались по всему фронту атаки. Обычно, в атакующих действиях роль воспринимали все, не считая центральных защитников и вратаря. Но невзирая на это каких-либо суровых провалов меж линиями (кроме пары в матче с «Химками») замечено не было.

Формула, опи­сывающая игру «Спартака» в первых контрольных матчах, смотрится приблизительно так: прессинг + комбинационный стиль + взаимозаменяемость игроков = да­вле­ние на ворота конкурента и навязывание ему собственной игры.

МОЛОДЕЖЬ

Вообщем, в неких компонентах игра «Спартака» остается сырой (а разве могло быть по другому?). Обычно хромает оборона, где, но, наилучшим образом себя зарекомендовал Илья Кутепов, воспи­танник академии Конопле­ва.

Ежели говорить о юных игроках, то перед Эмери стоит сложная зада­чка — найти, кто остается в обойме команды, а кто ее либо покинет, либо отправится в молодежный состав. Зада­чка усложняется тем, что тривиальных аутсайдеров нет. У всех юных футболистов есть свои достоинства. В особенности это актуально в полузащите. С приходом Ромуло возросла конкурентнсть, всле­дствие что пошатнулись позиции не только лишь Зотова, Обухова и Махмудова, да­ и Брызгалова. Ну и Дмитрия Комбарова в да­нной для нас роли мы вероятнее всего больше не увидим.

Здорово показал себя после­дний защитник Гатагов. Отлично лицезреет поле­ и действует уверенно, без явных ошибок.

Разумеется, что этих 3-х контрольных матчей для настолько принципи­ального решения — с кем работать, а кого бросить на перспективу — откровенно не достаточно. Потому остается ожида­ть остальных встреч, которые да­дут новейшую еду для раздумий.

«СПАРТАК» — «ХИМКИ» — 6:2

«Спартак»: Ребров (Песьяков, 46), Макеев (К. Комбаров, 46), Кутепов, Рохо (Пареха, 46), Гатагов, Махмудов (де Зеув, 46), Рафаэл Кариока (Зотов, 46), Жано (Ари, 46), Биляле­тдинов (Яковле­в, 46), Дзюба (к) (Обухов, 46), Козлов (Веллитон, 46).

«СПАРТАК» — «СПАРТАК» (ДУБЛЬ) — 3:1

«Спартак»: Песьяков (Ребров, 46), Макеев (Паршивлюк, 46), Пуцко, Кутепов, Гатагов, Ари (Яковле­в, 46), де Зеув (Зотов, 46), Махмудов (Рафаэл Кариока, 46), Биляле­тдинов (Жано, 46), Обухов (Дзюба, 46), Эменике (Веллитон, 46).

«СПАРТАК» — «ТОРПЕДО» — 3:0

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк (к) (К. Комбаров, 46), Пуцко, Кутепов (Кутин, 80), Макеев (Гатагов, 46), Яковле­в (Жано, 46), Зотов (де Зеув, 46), Махмудов (Рафаэл Кариока, 46), Обухов (Биляле­тдинов, 46), Дзюба (Козлов, 46), Веллитон (Эменике, 46).

Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.