Время Эмери. Что новейшего возникло в игре «Спартака» при испанском наставнике
Под управлением Унаи Эмери «Спартак» провел три контрольных матча, по итогам которых, невзирая на их тривиальный экспериментальный нрав, можно отметить некие моменты — к примеру, в которой футбол собирается играться испанец.
Приезд Эмери в «Спартак», кажется, не много кого оставил флегмантичным. 1-ые матчи под управлением испанца транслировались на официальном канале клуба в Youtube. Количество одновременных онлайн-просмотров встречи с «Химками» достигало 10 тыщ человек, а аудитория субботней игры с «Торпедо» и совсем превысила 13 тыщ юзеров Веба. И это при том, что матчи были контрольными либо, иными словами, тренировочными. При том, что на дворе лето — время отпусков, дачных поездок и всяческого времяпровождения наедине с природой.
КОМБИНАЦИОННЫЙ СТИЛЬ
Статистиκа по владению мячом в κонтрοльных матчах, κак дοсаднο бы этο не звучало, не предοставляется. Но зрительнο краснο-белые держали мяч κак минимум 60% времени в κаждοй игре. Еще в первых интервью Эмери отмечал, чтο собирается сделать так, чтοб «Спартак» умел навязывать κонкуренту собственный футбол. Слова, κак оκазывается, не разошлись с делом.
В κомбинационнοй игре «Спартаκа» можнο выделить три момента.
1-ый — обилие композиций. В арсенале красно-белых можно было узреть не только лишь обычный перепас в центре поля, да и очень достойные внимания розыгрыши-многоходовки, подыгрыши, переводы-диагонали и сложные стеночки.
2-ой — внедрение местности. В атакующей игре «Спартак» стремился покрыть наибольшее место на поле. Оказалось на виду, как атака, развивающаяся по одному флангу, спустя несколько секунд могла получить продолжение уже на противоположной бровке. Это происходило благодаря диагональным переводам и отыгрышам мяча назад игрокам обороны, которые здесь же переводили его в другую зону, не закрепленную за конкурентом.
Третье — игра накоротке поблизости штрафной площади конкурента. Беря во внимание, что во всех матчах конкурент действовал вторым номером, спартаковцам приходилось расшатывать его оборонительное построение. В ход шел маленький пас, который за счет взаимодействия и перемещения партнеров смотрелся очень отлично. Крайний гол, забитый «Химкам», вообщем был из разряда футбольного издевательства — красно-белые разыграли мяч до верного, закатив его уже в пустые ворота.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Накануне матча с «Торпедо» красно-белые провели две тренировки, другими словами находились под перегрузками (как суровыми, судить трудно, беря во внимание, что подавляющее большая часть упражнений у Эмери — с мячом). Невзирая на это в контрольной встрече спартаковцы выглядели свежо и много передвигались по полю (тут, вообщем, стоит сделать скидку на то, что большая часть игроков находились в игре лишь один тайм, а означает, не экономили силы).
В коллективном движении игроков «Спартака» выслеживается ставка на универсальность. Любой из игроков группы атаки в различных игровых эпизодах мог находиться на различных участках поля. Скажем, Дзюба, работающий, как и при Карпине, из глубины, больше тяготел к левому флангу. Там же мог оказаться Жано, мгновением ранее находившийся на правой бровке. Билялетдинов и Козлов также повсевременно передвигались из одной зоны в другую. Единственными, кто оказался закреплен за определенной позицией, были центральные нападающие — Веллитон и Эменике.
За счет коллективного движения у «Спартака» практически постоянно находилось продолжение атаки.
ПРЕССИНГ
Коллективный прессинг в выполнении спартаковцев — элемент не новейший. Нечто схожее можно было следить у команды и при Карпине. Вот лишь при прошлом наставнике прессинг, как мера только энергозатратная, врубался отрезками. Эмери же на первой пресс-конференции заявил, что этому элементу будет уделять особо пристальное внимание.
В 3-х матчах «Спартак» так толком ни разу не ушел в позиционную оборону. Он предпочитал встречать атаки конкурента еще на чужой половине поля. Игроки хорошо разбегались, перекрывая оппонентов, а обладающий мячом часто подвергался давлению со стороны красно-белых. Как итог — «Спартак» выиграл бесчисленное количество отборов и подборов на чужой половине поля.
За счет прессинга красно-белым удавалось развивать атаки вторым темпом. Опосля утраты мяча они не отходили назад, а вступали в отбор. Отобрав мяч, игроки веером рассыпались по всему фронту атаки. Обычно, в атакующих действиях роль воспринимали все, не считая центральных защитников и вратаря. Но невзирая на это каких-либо суровых провалов меж линиями (кроме пары в матче с «Химками») замечено не было.
Формула, описывающая игру «Спартака» в первых контрольных матчах, смотрится приблизительно так: прессинг + комбинационный стиль + взаимозаменяемость игроков = давление на ворота конкурента и навязывание ему собственной игры.
МОЛОДЕЖЬ
Вообщем, в неких компонентах игра «Спартака» остается сырой (а разве могло быть по другому?). Обычно хромает оборона, где, но, наилучшим образом себя зарекомендовал Илья Кутепов, воспитанник академии Коноплева.
Ежели говорить о юных игроках, то перед Эмери стоит сложная задачка — найти, кто остается в обойме команды, а кто ее либо покинет, либо отправится в молодежный состав. Задачка усложняется тем, что тривиальных аутсайдеров нет. У всех юных футболистов есть свои достоинства. В особенности это актуально в полузащите. С приходом Ромуло возросла конкурентнсть, вследствие что пошатнулись позиции не только лишь Зотова, Обухова и Махмудова, да и Брызгалова. Ну и Дмитрия Комбарова в данной для нас роли мы вероятнее всего больше не увидим.
Здорово показал себя последний защитник Гатагов. Отлично лицезреет поле и действует уверенно, без явных ошибок.
Разумеется, что этих 3-х контрольных матчей для настолько принципиального решения — с кем работать, а кого бросить на перспективу — откровенно не достаточно. Потому остается ожидать остальных встреч, которые дадут новейшую еду для раздумий.
«СПАРТАК» — «ХИМКИ» — 6:2
«Спартак»: Ребров (Песьяков, 46), Макеев (К. Комбаров, 46), Кутепов, Рохо (Пареха, 46), Гатагов, Махмудов (де Зеув, 46), Рафаэл Кариока (Зотов, 46), Жано (Ари, 46), Билялетдинов (Яковлев, 46), Дзюба (к) (Обухов, 46), Козлов (Веллитон, 46).
«СПАРТАК» — «СПАРТАК» (ДУБЛЬ) — 3:1
«Спартак»: Песьяков (Ребров, 46), Макеев (Паршивлюк, 46), Пуцко, Кутепов, Гатагов, Ари (Яковлев, 46), де Зеув (Зотов, 46), Махмудов (Рафаэл Кариока, 46), Билялетдинов (Жано, 46), Обухов (Дзюба, 46), Эменике (Веллитон, 46).
«СПАРТАК» — «ТОРПЕДО» — 3:0
«Спартак»: Дикань, Паршивлюк (к) (К. Комбаров, 46), Пуцко, Кутепов (Кутин, 80), Макеев (Гатагов, 46), Яковлев (Жано, 46), Зотов (де Зеув, 46), Махмудов (Рафаэл Кариока, 46), Обухов (Билялетдинов, 46), Дзюба (Козлов, 46), Веллитон (Эменике, 46).