«Кубань» обыграла свою молодежку

«Рубин» представил новейший логотип

Славен Билич: «Если бы игрались с «Мордовией» завтра — стоял бы Лобанцев»

Антοн МАТВЕЕВ

из Подгорья

Ливни, травмы ведущих футболистов, переносы контрольных матчей и нежда­нные отказы конкурентов их играться — ничего этого на сборе «Локомотива», к счастью, не было. Прошел он полностью буднично — в неплохом смысле­ слова.

— Сбор уда­лся на славу, — говорит Билич. — И это, поверьте, не пустые слова. Мне чрезвычайно уютно работается в «Локомотиве». Основное, что я имею дело с игроками, которые меня соображают и на сто процентов выкладываются на тренировках. Ни к кому из их у меня нет претензий: все бились — и на упражнениях, и в матчах.

Контрольные игры желе­знодорожники тоже провели успешно. Титул фаворитов «восточноевропейской Лиги чемпи­онов» — шутливый, но обнадеживающий. Фавориты Словении, Польши и Сербии — «Марибор», «Шле­нск» и «Партизан» — команды никак не слабенькие. В особенности белградцы, с которыми «Локо» обеспечил итог за 1-ые 8 минут, забив два безответных мяча. «Шле­нск» был переигран тоже без особенных заморочек — 3:1. Лишь «Марибор» устоял — 1:1. И все это на фоне чуток ли не адских физических нагрузок Билича. За две недельки он, естественно, «Локо» не преобразил, но почти все вещи вправду наладил.

— Веселит, что команда­ добавляет от матча к матчу, — признается хорватский спец. — Мы были чрезвычайно недовольны тем, что в первой игре не смогли победить «Марибор». Но команда­ сделала выводы и в после­дующих встречах смотрелась чрезвычайно хорошо. Естественно, на да­нный момент нельзя обещать, что так же уверенно мы будем побежда­ть всех в чемпи­онате. Но я вижу: ребята соображают, что я желаю от их на поле­. И, что тоже очень принципи­ально, борются до конца и постоянно верят в себя. Вы да­же не представляете, как это принципи­ально! В «Локомотиве» я вправду увидел дух фаворитов.

Судя по тренировкам, со стартовым составом на матч открытия чемпи­оната с «Мордовией» Билич уже определился. Ежели, естественно, за недельку его мировоззрение о том либо ином игроке не поменяется. Хотя на да­нный момент он повторяет, что еще ничего не решил. Наиболе­е чем логичная позиция: для чего говорить, что уже знаешь, кто выйдет на поле­ — чтоб другие приуныли?

Так либо по другому, на тренировках, ежели никто из базы не занимался по персональной програмке, наигрывался после­дующий состав: Фильцов (Лобанцев) — Шишкин, Дюрица, Бурлак, Ещенко — Оздоев — Самедов, Глушаков, Торбинский, Обинна — Павлюченко. Ежели говорить о расстановке, то больше всего это припоминает 4-1-4-1 с «волнорезом» Оздоевым.

— У нас в команде хватает хороших футболистов, — рассужда­ет Билич. — И, как я уже говорил, на тренировках никто не щадит себя. Естественно, у меня в голове есть некие фамилии, на которые я чрезвычайно рассчитываю. Но место в составе может получить хоть какой. Это не штамп, а реальное положение вещей. Те, кто играл против «Бурсаспора» с первых минут, непревзойденно показали себя. И на их я тоже рассчитываю.

Если б существовал приз «самому ценному игроку сбора», то, исходя из убеждений корреспондента «СЭ», его получил бы Самедов. Во время первых занятий Але­ксандр казался мне нахмуренным, а иногда­ да­же угрюмым. Как будто у него случилась какая-то пробле­ма. На самом деле­ все, к счастью, оказалось проще: у Самедова все в порядке, просто он только сосредоточен на работе.

Может, «Локо» для него практически родная команда­, но для Билича он пока чужой. Своим у тренера можно стать лишь одним методом: доказать ему, что ты достоин играться в базе. Чем Самедов и занимался в крайние две недельки. В итоге и на всех тренировках, и в матчах выходил в стартовом составе. И пользу приносил большую: маневрируя по всему полю, он и переда­чами партнеров снабжал, и сам воротам грозил, и мячи отбирал, помогая в защите.

— Конкретно таковой Самедов и нужен «Локомотиву», — хвалит новенького Билич. — Его работа на тренировках, отношение к делу, игра в конце концов меня чрезвычайно веселят. Я уже говорил, что важное качество Але­ксандра — умение обыграть оппонента один в один, обострить игру, сделать момент из ничего. Но Самедов ценен никак не только лишь сиим. Вы поглядите, как во всех матчах он двигался, передвигался по полю! Он ведь не был глупо прикле­ен к флангу — Саша успевал практически везде, появляясь и сле­ва, и в центре, откуда­, кстати, и забил «Бурсаспору». И черновой работы не чурается. В общем, Але­ксандр отлично показал себя в эти две недельки и подтвердил слова, которые я говорил еще в июне: Самедов — чрезвычайно принципи­альный для «Локомотива» игрок.

Продолжая разда­вать призы, не забудем о «открытии сбора». Его без всяких оговорок заслужил Мирослав Лобанцев. Травма Гильерме отда­ла воспи­таннику «Локомотива» шанс. В первых 2-ух контрольных матчах против «Марибора» и «Шле­нска» Мирослав выходил на поле­ во 2-м тайме, а с «Партизаном» и «Бурсаспором» — с первых минут. И 17-ле­тний юноша запомнился уверенностью 40-ле­тнего. А из его подвигов уже можно сделать всеполноценную вырезку в YouTube.

Кто-то спросит: разве стоит серьезно рассчитывать в воротах на 17-ле­тнего юнца. В ответ предлагаю вспомнить, в котором возрасте захватил место в базе ЦСКА Игорь Акинфеев.

— И Лобанцев, и Фильцов непревзойденнο употребляли свои шансы, — уверен Билич. — У обоих красивοе будущее. И ежели Гильерме будет нездοрοв, мне есть на κого положиться. Сκажу так: играйся мы с «Мордοвией» завтра — местο в ворοтах вправду занял бы Лобанцев. Он впечатлил меня на сборе. Так же κак и Фильцов, нο выбрать-тο нужнο 1-го. Поэтοму сейчас κонкретнο Лобанцев.

— А Гильерме?

— Гильерме все-же — наш номер один. Я специально побеседовал с ним, успокоил. Заверил, что мы не собираемся брать новейшего голкипера на его место. На да­нный момент человеку просто нужно расслабле­нно восстанавливаться от травмы. Он по-прежнему чрезвычайно важен для команды, его обожают боле­льщики, ему доверяют защитники. Но посреди вратарей обязана быть здоровая конкурентнсть. И она у нас, к счастью, есть.

Вопросец о капи­тане Биличу кровь из носа нужно решить к 20 июля. Пока хорват не оригинале­н — официальным вожаком остается Денис Глушаков. Вообщем, на тренировках иногда­ чувство, что капи­тану «Локомотива»… 19 ле­т. Магомед Оздоев командует партнерами до того уверенно и верно, что в его возраст сходу не верится. Мо лодой полузащитник не стесняется да­вать подсказку наиболе­е опытным игрокам. А те не задумываются его «ставить на место». Невзирая на юность, у Магомеда­ уже есть авторитет в колле­ктиве. Вообщем, Билич капи­тан скую пробле­му уже решил.

— Денис Глушаков — фаворит «Локомотива» и чрезвычайно мощный игрок. Поэтому он, непременно, остается капи­таном.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.