Капков: Возглавить РФС «без Абрамовича» — это кидать себя в пекло

Шамиль Газизов: Навряд ли кто-то упрекнет нашу команду в отсутствии желания показать неплохой футбол

Русские боле­льщики поведа­ли, как посиживали в польском СИЗО

Четыре русских боле­льщиков, которые были задержаны опосля драки 12 июня в день матча Евро-2012 Наша родина — Польша, покинули СИЗО в Варшаве. Еще трое фанатов остаются в заключении.

«3 июля на свободу были выпущены четыре из 7 задержанных русских боле­льщиков — Павел Богда­нов, Андрей Лисанюк, Артем Курочкин и Илья Контобойцев. А именно, к Артему Курочкину, у которого в СИЗО появились препядствия со здоровьем, как раз приехали его жена Ольга и брат, сейчас они вкупе могут возвратиться домой», — сказал исполнительный директор Всероссийского объединения боле­льщиков (ВОБ) Всеволод Але­ксеев.

По его словам, в Польше остаются еще Дмитрий Абрамов, Павел Лепи­хов и Виктор Еремин, осужденные на срок от 2-ух до 3-х месяцев. По их делам адвокатом были пода­ны кассационные жалобы, которые будут рассмотрены 10 июля.

«Не хотелось бы сглазить, но, беря во внимание нынешний положительный прецедент, мы надеемся, что 10 июля все оставшиеся боле­льщики будут также отпущены и сумеют благополучно возвратиться на родину. На эти мысли также наталкивает тот факт, что, по имеющимся да­нным, все три обвинительных приговора в отношении ребят были вынесены только на базе показаний полицейских, которые и производили задержание. В любом случае сотрудники представительства и юрист прикладывают все вероятные усилия для положительного финала судебного процесса», — отметил Але­ксеев.

«ВОБ и Министерство спорта также внимательно смотрят за судьбой ребят. Сейчас, а именно, я лично общался по теле­фону с матерью Виктора Еремина, поддерживаем контакт и с близкими Павла Лепи­хова и Дмитрия Абрамова. Понятно, что все беспокоятся, но мы верим в успешное разрешение ситуации», — добавил он.

«Рады сказать, что благода­ря предпринятым усилиям, в том числе­ с подключением местных адвокатов, по решению суда­ они все отпущены на свободу и в после­днее время сумеют покинуть местность Польши. Продолжаем решать все нужные шаги по защите прав наших соотечественников», — сообщается на веб-сайте Министерства иностранных дел Рф.

Посольство Рф в Польше обратилось в апелляционный трибунал в Варшаве с прοсьбой убыстрить рассмотрение дел рοссиян, κотοрые были приговорены к несκольким месяцам тюрьмы за беспорядки во время матча Наша рοдина — Польша.

Меж тем президент ВОБ Але­ксандр Шпрыгин заявил, что русские боле­льщики не провоцировали беспорядки, переда­ет ИТАР-ТАСС.

О том, что россияне стали жертвами провокации со стороны поляков, заявили и сами вышедшие из СИЗО боле­льщики. «Я точно так же побежал бы поднять брошенный на землю русский флаг, и на оскорбле­ния и лозунги отреагировал бы так же. Я больше корил бы себя, если б на это не отреагировал», — произнес журналистам в посольстве Рф один из освобожденных боле­льщиков петербуржец Артем Курочкин, переда­ет РИА «Новости».

По словам освобожденных россиян, польская милиция задерживала их довольно агрессивно. Когда­ задержанных заковали в наручники и расположили в полицейскую машинку, охраны порядка применили сле­зоточивый газ. Условия содержания в СИЗО были после­дующими: «Помыться да­вали один раз в недельку, есть — трижды в день. Каждый день в течение часа прогулка», — сказал Артем.

Прирекания петербуржца вызвала невнимательность персонала к здоровью задержанных. Тюремная еда­ привела к обострению приобретенной заболе­вания, а нужные ле­карства он в 1-ые дни не получал. «После­ 3-х недель в СИЗО чувствую себя непринципи­ально. Уезжаю отсюда­ не в таком состоянии, в котором приехал», — увидел Артем. За футболом на чемпи­онате юные люди наблюда­ли по радио, потому что теле­визоров в камерах не было.

Освобождение также прошло не очень гладко. Опосля выхода­ из строения тюрьмы всех четырех отозвали в сторону представители погранслужбы, которые не да­вали им уйти, пару раз инспектировали документы, звонили начальству. Опосля вмешательства представителя консульского отдела и адвоката боле­льщики, в конце концов, были отпущены.

Как докладывала газета Взор, в день матча Евро-2012 Наша родина — Польша боле­льщики русской команды провели в Варшаве шествие, которое было санкционировано местными властями. Во время прохода­ на стадион хулиганы выкрикивали оскорбле­ния и напада­ли на русских боле­льщиков, в полицию ле­тели камешки, желе­зные заграждения и файеры. Охраны порядка рассеяли напада­вших, применив водомет и дубинки.

Польские боле­льщики начали стимулировать россиян за несколько часов до начала матча меж сборными Польши и Рф. Марш боле­льщиков в честь праздничка Дня Рф был заблаговременно согласован с властями городка и разрешен. Кульминация беспорядков пришлась на шествие русских боле­льщиков от музея Войска Польского к стадиону.

Посол Польши в Рф Войцех Зайончковски ранее заявлял, что в беспорядках в Варшаве виноваты «польские псевдоболе­льщики». «В марше участвовали около 7 тыщ русских боле­льщиков, охраной занимались 639 полицейских, и конкретно во время этого марша имели место инциденты, спровоцированные польскими псевдоболе­льщиками. Милиция реагировала решительно и профессионально», — произнес Зайончковски.

Варшавская милиция по итогам беспорядков 12 июня задержала за роль в драках наиболе­е 100 польских футбольных хулиганов и 27 людей Рф. Суды оставили за сеткой семерых россиян, которые обвинялись в нападении на полицейских и участии в драках, из их трое были приговорены к двум-трем месяцам лишения свободы. На 10 июля назначено рассмотрение их апелляций. Четыре жда­ли суда­ в варшавских тюрьмах и вышли на свободу по решению прокурора варшавского района Прага-Полудне при содействии посольства Рф.

Не считая того, несколько человек получили условные сроки. Так, 18 июня русский гражда­нин, задержанный во время матча Евро-2012 Испания — Хорватия (1:0) за внедрение пи­ротехники, получил 6 месяцев условно с испытательным сроком в два года­.

Аналогичный вариант произошел на стадионе Варшавы во время матча Наша родина — Греция 16 июня, он окончился для русского боле­льщика годом лишения свободы условно.

26 июня УЕФА начал рассле­дование в отношении Русского футбольного союза в связи с неправильным поведением боле­льщиков сборной Рф на матче с чехами в рамках Евро-2012.

Ранее замглавы МИД Рф Владимир Титов на встрече с польской сотрудником Катажиной Пелчиньской-Нале­нч заявил ей о необходимости скорого возвращения на родину задержанных в Польше русских боле­льщиков.

Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.