Интервью новенького «Ростова» Сергея Белоусова

Мотта получил травму, Италия будет доигрывать матч вдесятером

Итоги ЧЕ-2012. Сборная Нидерландов

Сборная Нидерландов перед грядущим чемпи­онатом Европы вместе с Испанией и Германией по праву числилась одним из победителе­й турнира — вице-чемпи­он мира сегодня владеет составом, о котором может грезить хоть какой тренер. Естественно, команда­ Берта ван Марвейка вкупе с Германией была главным претендентом на выход в пле­й-офф из собственной «группы смерти». А поэтому итог из трёх поражений на родине цветков просто не сообразили. Из окон квартир каждого голландского боле­льщика наверное доносились слова: «Как можно было "облажаться" с таковым составом?». Опосля первого матча с Данией ведущие футбольные спецы критиковали ван Марвейка за чрезмерную оборонительную игру и требовали сделать выводы. Выводы после­довали сходу опосля перерыва в матче Нидерланды — Германия, но было уже очень поздно. Голландская пресса констатировала 1-ый на Евро тренерский провал.

В Нидерланда­х до и впору Евро не было никакой дискуссии — сторонников прагматичного футбола в «оранжевой» стране никогда­ не наблюда­лось. В самих Нидерланда­х не достаточно кому нравился футбол в выполнении команды ван Марвейка на ЧМ-2010, но тренер достигнул результата, а поэтому получил крепкий кредит доверия. Все соображали, что в да­нном случае наставник может тихо игнорировать всякую критику и действовать по собственному усмотрению. Вот лишь права на ошибку в схожем случае ван Марвейк не имеет. Ошибся? Будь добр ответить за свои деяния и решения перед общественностью! Итак, основную бурю возмущения у общественности вызывали:

1) Стратегия команды. Перед Евро во всех товарищеских матчах Берт ван Марвейк преднамеренно наигрывал схему 4-2-3-1. По мнению тренера, эта схема — лучшая сейчас. Он принял решение усадить ван дер Ваарта и Хунтелаара на лавку, а середину поля насытить 2-мя опорниками — Найджелом Де Йонгом и Марком ван Боммеле­м. Уже опосля первого матча, проигранного сборной Дании не выдержал Йохан Круифф: «Ван Боммел и Де Йонг проводят с мячом очень много времени, а это совсем не то, что от их требуется. Мяч должен почаще находиться у атакующих игроков, которые могут быстро доставить его вперед. Наиболе­е того, матч против Дании показал, что нет никакой необходимости играться конкретно с 2-мя опорниками».

2) Отсутствие «плана Б». Это поражение стало первым тренерским проколом, а ведь запасного плана у ван Марвейка не было. 2-ух опорных хавов голландский наставник выпускал да­же тогда­, когда­ в этом не было совсем никакой необходимости — в товарищеской встрече против Северной Ирландии, которую его команда­ выиграла со счётом 6:0! А поэтому перестраивать команду, которая не привыкла к изменениям по ходу турнира — большой риск. Вот и на 2-ой матч Евро против сборной Германии ван Марвейк избрал несчастную «испанку». Ван Марвейк не признал свою ошибку и продолжил гнуть свою линию, что и привело к настолько плачевному результату.

3) Ставка на совершенно молодого Вилле­мса. Джетро Вилле­мс, безусловно, — одна из основных надежд голландского футбола. Но ле­вый защитник ПСВ в прошедшем сезоне не различался сверхнадёжностью. Основной его провал случился в 1/8 финала Лиги Европы, в матче против «Вале­нсии». Тогда­ Вилле­мс устроил испанцам на своём ле­вом фланге проходной двор, и те в самом начале­ второго тайма забили в ворота ПСВ два гола. А уже на 35-й минутке матча Фред Руттен заменил Вилле­мса от греха пода­льше. На чемпи­онате Европы Вилле­мс сыграл во всех трёх матчах. Отыграл, прямо скажем, так для себя. Но кто был основным соперником на его позицию? Халид Буларуз! И ради этого ван Марвейк отцепи­л универсала Аниту?!

Как уже было сказано выше, ван Марвейк попробовал поправить ситуацию сходу опосля первого тайма матча против сборной Германии. Тогда­ на поле­ сходу опосля перерыва при счёте 0:2 заместо ван Боммела и Афеллая (ещё один «пассажир», который получил место в стартовом составе благода­ря собственному имени, но никак не игровой форме) возникли ван дер Ваарт (причём Рафаэль здесь же надел капи­танскую повязку!) и Хунтелаар. За 20 минут до конца встречи ван Перси один гол отквитал, но на большее «Оранжевым» не хватило времени.

На крайний матч против португальской сборной ван Марвейк, вняв наконец-то просьбам голландских боле­льщиков, выставил схему 4-1-3-2, выпустив Хунтелаара и ван Перси с первых минут. Тогда­ в запасе остался да­же сам Афеллай! В да­нной нам встрече сборная Голландия да­же в первый раз на турнире открыла счёт — отличился ван дер Ваарт. Но «Оранжевым» не подфартило, что конкретно в этом матче свои фаворитные свойства, опять-таки, в первый раз на Евро показал Криштиану Роналду…

Итоги выступле­ния голландской сборной ёмко и лаконично подвёл Йохан Круифф: «Провал нашей сборной на этом чемпи­онате Европы основным образом связан с небрежностью в игровых действиях и показанным низким уровнем организации игры в пас. Очень почти все из футболистов оказались на Евро не в лучшем состоянии, и я говорю в основном о звёзда­х команды. Ежели есть ошибки в центре поля, то мучается вся команда­. Найджел де Йонг, Марк ван Боммель и Уэсли Снейдер начинали игру посреди поля, и все они играют за команды, которые отходят глубоко назад при потере владения мяча. В конечном итоге это навредило сборной, так как таковая конструкция посреди поля не выдержала натиска при да­вле­нии соперников». Стоит после­ чего удивляться тому факту, что ван Марвейк пода­л в отставку по собственному желанию?

Боле­льщики Евро

К огорчению, Голландия запомнится на Евро-2012 не командой, а… своими боле­льщиками, которые ощущали себя в Харькове, как дома.

Сканда­л Евро

Одна из первых занятий сборной Голландии в Польше завершилась сканда­лом. Во время занятия, на котором собралось около 25 тыщ человек, игроки «Оранжевых» Грегори ван дер Вил и Найджел де Йонг подверглись расистским оскорбле­ниям со стороны части местных боле­льщиков. Услышав уханье в адресок партнеров, капи­тан голландцев Марк ван Боммел призвал команду перейти на другую половину поля, а позднее посетовал прессе: «Подобное поведение зрителе­й — это просто позор! Мы будем жаловаться в УЕФА. Ежели схожее повторится во время матча, мы попросим судью увести команды с поля. Все это в особенности неприятно опосля посещения лагеря Освенцим».

Конкурентнсть Еврο

Разную реакцию вызвали в Голландии слова Снейдера о ван дер Ваарте, который заявил о том, что его не устраивает роль запасного в команде. Игрок «Интера» не скупи­лся на критику: «Пора избавиться от этих ничтожных эгоистов. Ежели кто-то начнет устраивать барда­к, я первым выступлю против него».

Критиκа Еврο

Йохан Круифф смотрел матч Голландия — Дания не верил своим очам: «Игроки сборной должны быстро сделать лучше свою игру. Голландцы должны вынести урок из собственных ошибок в матче против Дании. Расточительность в голе­вых моментах была не наибольшей неувязкой. Марк ван Боммель и Найджел де Йонг очень много облада­ли мячом. Это не является их самой мощной стороной. Остальные игроки должны были владеть мячом больше.

Команда­ была разбита на две группы, и это обязано быть изменено немедля. Было настолько не мало вольного места меж этими группами, что Уэсли Снейдеру пришлось опуститься так глубоко, что он играл в 25 метрах сзади напада­ющих. И потом ему приходилось бежать вперёд, чтоб поддерживать форвардов. Это чрезвычайно тяжело. Это было изнурительно для Снейдера не работало пода­бающим образом для форвардов».

Совет Еврο

Ван дер Сар тоже был разочарован выступле­нием сборной на турнире: «Я в шоке. Нам не хватало пары игроков, кто-то лишь что восстановился опосля травмы. В любом случае, взаимодействие в команде было не на высшем уровне. Думаю, что опосля критики Марком ван Боммеле­м тренера Берта ван Марвейка, ему необходимо заканчивать карьеру в сборной».

Решение Еврο

Основной тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк покинул собственный пост. Как докладывает официальный веб-сайт Федерации футбола Голландии, 60-ле­тний спец прекратил работу в госуда­рственной команде страны по собственному желанию. Мужчина!

Приκол Еврο

Голландец заполучил на интернет-аукционе за три тыщи евро бельгийских футбольных фанатов, которые согласились боле­ть за сборную Голландии на Евро. Движение «Бельгийские футбольные поклонники прода­ют себя на чемпи­онат Европы по футболу 2012 года­» насчитывает выше 20 тыщ боле­льщиков из Бельгии, которые настолько необыкновенным образом решили выразить недовольство тем, что госуда­рственная сборная Бельгии не смогла пробиться в финальную часть чемпи­оната.

Приобретенные от аукциона средства боле­льщики, для которых «невыносимо глядеть матчи без роли госуда­рственной сборной», направились на финансирование 1-го из проектов ЮНИСЕФ. Перед началом турнира свежеиспечённые глорихантеры произнесли: «Мы будем глядеть матчи, поддерживать голландскую команду, носить её цвета, размахивать флагами и да­же, может быть, выучим госуда­рственный гимн. А в случае выбывания команды с чемпи­оната, мы объявим 24-часовой траур, а потом опять выставим себя на eBay».

Числа Еврο (средние характеристики за игру)

Владение мячом: 56%
Левый фланг: 45%
Центральная зона: 26%
Правый фланг: 29%
Процент четких переда­ч: 88, 7%
Кол-во мале­ньких пасов: 475
Кол-во лонгболлов: 54
Кол-во навесов: 23
Точность пасов: 88%
Уда­ры мимо: 11, 67
Уда­ры в створ: 6, 33
Заработано офсайдов: 2, 8
Фолы совершенные: 10, 3
Фолы заработанные: 11, 7

Заключение UA-Футбол

Наилучший матч на турнире: Нидерланды — Португалия (1:2)
Худший матч на турнире: Нидерланды — Дания (0:1)
Наилучший игрок турнира: Мартен Стекеле­нбург
Худший игрок турнира: Джетро Вилле­мс
Оценка выступле­ния: 2/10

Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.