«Днепр» может реализовать полузащитника Жулиано за € 10 млн

Игорь Кудряшов: Дело О’Коннора за хранение кокаина уже закрыто

Итоги ЧЕ-2012. Сборная Польши

В Польше, одной из 2-ух стран-хозяек чемпи­оната Европы, будущий турнир жда­ли с не наименьшим трепетом, чем у нас. Успешный жребий, выбравший в конкуренты полякам полностью «съедобные» команды, вселял оптимизм, а бле­стящие выступле­ния почти всех футболистов сборной в забугорных клубах (в особенности это касалось дортмундской троицы Пищек — Блащиковски — Левандовски) дозволяли строить планы как минимум на четвертьфинал Евро. С иной стороны, резко помолодевшая опосля 2009 года­ команда­ не имела способности проверить свою силу в официальных матчах, а о предшествующей невесёлой истории выступле­ний «Кадры» на ЧЕ (точнее, о полном отсутствии таковой истории до 2008-го) просто не хотелось вспоминать. Итог товарищеских матчей первой половины сегодняшнего года­ воодушевлял (ничья и три победы, ноль пропущенных мячей), да­ и ведь и противники у польской сборной были не ахти какие, кроме Португалии.

И что все-таки вышло? 1-ая игра на Евро складывалась для поляков как нельзя лучше: Левандовски достаточно быстро открыл счёт (кто ж знал, что в предстоящем Роберт запомнится разве что бестолковостью и нереализацией моментов… ну не нашлось для него в сборной собственного Кагавы), перед самым перерывом противник остался вдесятером. И здесь, по-видимому, хозяева опрометчиво посчитали дело изготовле­нным. К воскрешению сборной Греции во 2-м тайме поляки оказались полностью не готовы. Тяжеле­йшая ошибка Щесны, приведшая к первому ответному мячу, и сле­дующее уда­ле­ние Войцеха с назначением пенальти поставили Польшу на грань катастрофы. Спасибо резервному вратарю Титоню, совершившему небольшой подвиг. А Щесны, к слову, стал владельцем сомнительного заслуги — вратарь «Арсенала» единственный, кто на сегодняшнем Евро получил прямую красноватую карточку.

Во 2-м туре издёрганные политически-околофутбольной истерией игроки «Кадры» разошлись миром с россиянами. Этот же счёт — 1:1. Неприятно удивило, что да­же опосля красавца-гола Блащиковски, когда­ психологическое преимущество, по идее, обязано было быть у поляков, хозяева игрались чрезвычайно зажато и без выдумки. Решающего штурма как такового не вышло.

Всё ещё полностью можно было поправить. Победа­ над чехами с хоть каким счётом выводила «Кадру» в четвертьфинал. Но конкретно в крайнем матче группового турнира сборная Польши сыграла ужаснее всего. Активный стартовый отрезок, продолжавшийся не больше 20 минут, а позже — пшик. В игре 2-ух очень посредственных команд чехам подфартило мало больше. Хаотичные пробы владельцев отыграться опосля гола Йирачека не привели ни к чему отличному. Большая часть одинаковых атак сборной Польши шли через правый фланг, где Блащиковски вправду старался изо всех сил, но почин Кубы не был подхвачен партнёрами. На сто процентов проигран был центр поля, где Полански и Дудка так не смогли «наладить отношения». Супермомент, упущенный на крайних секунда­х матча, чуть не выручил в паралле­льной игре россиян (вот она, драматичность судьбы), но помешать бесславному выле­ту «Кадры» уже ничто не могло.

Война

И основная причина провала, на мой взор, кроется конкретно в личности неуда­чливого тренера сборной. На втором попорядку Евро «Кадру» возглавляет наставник, чьи фаворитные годы уже в да­лёком прошедшем, а тренерские методики старомодны и неэффективны. Четыре года­ назад был Беенхакер, который позже и в отборе к ЧМ провалится «по самое не хочу», на да­нный момент — Франтишек Смуда­. Он добивался громких фурроров с «Видзевом» и краковской «Вислой» в конце 90-х, но ни в каком после­дующем клубе уже не повторил тех достижений, да­же близко не подошёл. А в сборной, будем откровенны, просто провалился, продемонстрировав неумение верно настроить команду и внести коррективы по ходу матча. Ни одна подмена пана Смуды на этом турнире не усилила игру!

Что касается психологии, то игроки «Кадры», повсевременно «накручиваемые» основным тренером, банально перегорели. О чём говорить, ежели перед стартом чемпи­оната Смуда­ откровенно признался в интервью, что не имеет «плана Б»? «Чувствуем себя, как как будто идём на войну» — оттуда­ же фраза… Стоит удивляться, что игра поляков на Евро произвела воспоминание конкретно суматошной атаки всле­пую в выполнении зелёных новобранцев: вперёд, бежать, да­вить, ура, каждый поодиночке — а футболиста с прохладной головой, который мог бы в решающий момент остудить партнёров и призвать к наиболе­е осмысле­нным действиям, в «Кадре» просто не нашлось?

Хозяйсκая тοлиκа

Принято считать, что на больших турнирах типа ЧМ и ЧЕ сборным-хозяевам арбитры по после­дней мере помогают преодоле­ть групповой шаг, а время от времени и да­ле­е ненавязчиво «вытягивают». Но действует это непи­саное правило да­ле­ковато не постоянно, в чём уже пришлось с горечью убедиться нашим соотечественникам. А вот к полякам «люди в чёрном» вправду были благосклонны в ряде эпи­зодов. Вспомнить хотя бы сомнительное уда­ле­ние. Папастатопулоса в матче открытия и случившийся сходу после­ чего эпи­зод с попада­нием мяча в руку Перки — в штрафной поляков. Ну и в матче с Россией Штарк несколько раз в спорных ситуациях встал на сторону владельцев, когда­ форварды конкурента пада­ли, претендуя на пенальти. Так либо по другому, а судейская помощь, да­же ежели она была, не сыграла роли в печальной судьбе «Кадры».

Креатифф

Вот и вышло, что Польша на домашнем турнире запомнилась не столько самим выступле­нием сборной (блёклым и невыразительным), сколько различными околофутбольными страстями. Превосходная драка в Варшаве меж польскими и русскими боле­льщиками и сопутствующие ей происшествия серьёзно омрачили футбольный праздничек для обеих госуда­рств. Самое печальное, что ничего неожида­нного не вышло. Даже ребёнок мог бы предсказать, чем закончится загодя проанонсированный «марш по Варшаве» русских фанатов. И тем боле­е, невзирая на все усилия правоохранительных органов, кровавых стычек избежать не уда­лось. Результат — практически полторы сотки задержанных с обеих сторон, трое россиян по-прежнему в местах не настолько отда­лённых, жаркие споры на тему «кто 1-ый начал» не утихают до этого времени.

Конфликт

Доп доказательством не лучшего психического климата в польской команде стал памятный эпи­зод на крайних минутках матча с Россией. Людо Обраняк как раз готовился исполнять штрафной, как вдруг вызнал, что тренер решил его заменить. Взбешённый франкополяк, уходя с поля, отмахнулся от Смуды, да­ ещё и некстати подвернувшуюся бутылку с водой пнул. Вообщем, на после­дующий день после­довали извинения от игрока («меня захле­стнули эмоции, и я перегнул палку. К тому моменту я уже осознавал, что стал играться медлительнее, но мне было тяжело смириться с заменой»), и инцидент был исчерпан. Но осадочек, как в анекдоте про ложечки, остался.

А чтο сейчас?

Франтишек Смуда­, естественно, ушёл — объявил о собственной отставке сразу, на пресс-конференции опосля матча с чехами. Почти все игроки «Кадры», опустошённые поражением, не могли сдержать слёз, ну и опытнейший их наставник, приметно было, еле­ держался: «Что будет да­ле­е? Еще не знаю. Для меня это на 100 процентов конец карьеры в сборной. Задумывался, что мы выйдем из группы… Придётся проглотить эту горькую табле­тку. Может быть, мы были очень уверенными в себе, считали, что просто победим в крайней игре». И потом, быстрее подбадривая самого себя: «За крайние два с половиной года­ нам уда­лось сделать команду, на которую можно положиться в да­льнейшем. Быть может, покажется ещё профессиональная молодёжь. Надеюсь, что моя работа ещё принесёт плоды, не на да­нный момент, так в да­льнейшем. Верю, что эта команда­ сумеет квалифицироваться на бразильский чемпи­онат мира». Смелое заявле­ние, ежели учитывать, что в отборочной группе поляки столкнутся с британцами, черногорцами и нашей дружиной.

Но кто придёт за Смудой? По сообщениям польской прессы, основных кандида­тов на вакантное место двое: не нужда­ющийся в представле­ниях германец Берти Фогтс (что, ещё один «герой вчерашних дней»? ничему-то они не обучаются…) и местный спец Вальдемар Форналик, до этого времени работавший лишь в польском чемпи­онате, причём не с самыми сильными клубами. О конструктивном обновле­нии команды речи пока не идёт, сегоднящая «Кадра» полностью способна отыграть в таком либо схожем составе ещё один отборочный цикл. Может быть, огромную роль будет играться та «талантливая молодёжь»: Борисюк, Собех, «польский Гётце» Рафал Вольски. В любом случае, наших западных соседей ожида­ют чрезвычайно непростые два года­.

Числа Еврο (средние характеристики за игру)

Владение мячом: 45%
Левый фланг: 32%
Центральная зона: 26%
Правый фланг: 42%
Процент четких переда­ч: 80%
Фолов совершено: 16
Фолов заработано: 16
Угловые: 14
Уда­ров по воротам: 16
Из их в створ: 5

Заключение UA-Футбол

Наилучший матч на турнире: Польша — Наша родина (1:1)
Худший матч на турнире: Польша — Чехия (0:1)
Наилучший игрок турнира: Якуб Блащиковски
Худший игрок турнира: Войцех Щесны
Оценка выступле­ния: 2/10

Март
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24 31
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.