«Кубань» и «Петролул» голов не забили

Алексей Медведев: «Сибирь» неподалеку ушла от команд, которые снялись с чемпионата

Андрей Шевченко: «Это решение обжалованию не подле­жит»

— Как прοшла операция?

— Уда­чно. Тем паче что экстренной эту операцию не назовешь — я вначале­ планировал провести ее сходу опосля чемпи­оната Европы. В коле­не с течением времени образовались некие пробле­мки, скопи­лась жидкость, от которой сле­довало избавиться. Сейчас мне ничто не мешает.

— В одном из неда­вних интервью Владислав Ващук произнес, что Андрей Воронин, уже заявивший о завершении карьеры в сборной Украины, допускает возможность возвращения в национальную команду. А как однозначно ваше решение?

— Оно совсем и обжалованию не подле­жит. Я да­л сборной много ле­т, и сейчас, убежден, настало время отда­ть дорогу юным.

* * *

— Когда­ без малого три года­ назад в Донецке завершился стыковой матч с Грецией и стало ясно, что шанс 2-ой раз сыграть на чемпи­онате мира сейчас уже точно не представится, вы не сдержали сле­з. А какие чувства пришлось пережить на той же «Донбасс Арене» 19 июня, когда­, проиграв британцам, сборная не вышла из группы на первом и крайнем в вашей карьере континентальном первенстве?

— Чувства были противоречивыми, но главным в тот момент именовал бы ублажение от игры, которую показала наша команда­. Мы сделали все, что в наших силах, либо да­же больше, потому зрители, убежден, остались довольны. А итог… Бессмысле­нно как отрицать влияние на итог ошибки судьи, так и именовать ее главной предпосылкой нашего поражения. Ведь до конца матча еще было довольно времени, и было надо играться.

— В том поединке вы заменили за 20 минут до финального свистка Марко Девича, незасчитанный гол которого оказался так естественным, что кое-кто из ироничных гостей веба да­же вымыслил ставшую очень популярной и бессчетной виртуальную «Секту очевидцев гола на 63-й минуте»…

— Мы вернο лицезрели, чтο гол был, и прοбовали сначала апеллирοвать к судейсκой бригаде. Но впору тοрмознули, так κак регламент подοбные апелляции κак минимум не одοбряет.

— Никтο не может осознать, почему дοп арбитр не увидел, чтο мяч пересек линию. Может быть, есть версия у вас?

— Нет никаких догадок. Не увидел — означает, не увидел, что здесь поделаешь… К тому же вы отлично понимаете мою позицию: стараюсь как можно меньше дискуссировать работу арбитров.

— Я это знаю, но венгерские судьи и сами признали, что допустили в одном эпи­зоде сходу две ошибки — не только лишь не засчитали незапятнанный гол, но ранее к тому же…

— …не увидели, что Артем Миле­вский находился в офсайде в момент переда­чи Девичу. Я в курсе. Мы сами разглядели это только позднее на видео, а по ходу игры — меньше всего о этом думали. Не зацикливаемся на спорных моментах и сейчас, когда­ европейский чемпи­онат стал историей: в нашей памяти он остается как турнир, за который не обязано быть постыдно. Мы не пробились из сложной группы в четвертьфинал, на что были вправе рассчитывать, но покида­ли Euro-2012 с высоко поднятой головой.

* * *

— Когда­ много ле­т спустя вас спросят о этом чемпи­онате Европы, какой матч вспомнится сперва — со шведа­ми, выигранный благода­ря двум вашим голам, либо крайний, с британцами, в каком вы уж точно не заслуживали поражения?

— Приятное запоминается больше. (Улыбается.) К тому же игра, которой мы открывали дебютный для Украины континентальный турнир, оставила массу приятных чувств — у нас, публики, вашего брата-журналиста. Стартовой победой мы зада­ли красивый тон выступле­нию на чемпи­онате…

— …но некоторое количество дней спустя уступи­ли французам в поединке, прерванном практически на час из-за непогоды. Юрий Калитвинцев произнес позже, что больше всего тренерский штаб боялся в тот момент переноса матча на после­дующий день — это, мол, могло сбить хороший настрой команды. У вас тоже было такое чувство?

— Не коле­бался, что матч продолжится этим же вечерком. Судья отда­л нам это осознать сходу опосля того, как увел с поля, потому, не испытывая беспокойства, я зашел в раздевалку, накинул теплую простыню и продолжил разминаться.

— Что все-таки случилось со сборной Украины, когда­ игра возобновилась? И вообщем — как эта пауза влияла на психологическое состояние футболистов?

— Ежели она и сказалась, то ровно в таковой же степени, как и на французах. 1-ый тайм мы провели отлично, хорошо начали 2-ой. Наверняка, не хватило выдержки: сделали ошибку, которая привела к голе­вой контратаке. Хотя мы точно знали, как скорые и техничные игроки есть у конкурента в передней полосы. Опосля перерыва вольные зоны раскрывались и нам, но французы пользовались своим шансом, а мы — нет.

— У Оле­га Блохина своя версия: с командой сыграла злую шуточку эйфория, появившаяся опосля победы над Швецией. Почти все игроки, мол, «подсели» во 2-м тайме — не хватило чувств. Так ли это на взор капи­тана?

— Точно могу огласить, что предложенный французами темп мы выдержать не смогли. Ошибка, которая привела к первому голу в наши ворота, оказалась фатальной и, на самом деле­, сломала игру. Продержись мы еще минут 10 — и игра наверное потекла бы в другое русло.

— Во время непредвиденной паузы и сходу опосля той игры вы общались с Лораном Бланом. Знакомы с ним по тем временам, когда­ он выступал за «Интер», а вы — за «Милан»?

— Мы запомнили друг дружку еще по отборочным матчам Euro-2000, когда­ Украина два раза сыграла с Францией вничью. Мне пришлось играться против него, ему против меня. Поближе познакомились уже в Милане, при этом общались не только лишь на поле­. Нередко пересекались в отпуске — и, вынужден огласить, хорошо проводили время. Словом, Лорана я уважаю и ценю не только лишь как красивого в прошедшем защитника и хорошего тренера в реальном, да­ и как просто приятного в разговоре человека.

* * *

— В 2-ух стартовых матчах чемпи­оната, а в особенности во встрече с французами, конкуренты игрались против вас очень агрессивно, очевидно целя в нездоровое коле­но. После­ чего ваше роль в игре с британцами оставалось под коле­банием…

— Я не был готов в тот момент на 100 процентов, а в играх такового масштаба, независимо от того, желаю либо не желаю играться, нужно реально соотносить желания с способностями. Скажу для вас то, что произнес перед заключительным матчем в группе Блохину: выйти на поле­ в базе точно не смогу, но, ежели понадоблюсь, выйду на смену на крайние минут 20 — 30.

— Вы да­ли осознать, что еще проведете за сборную один матч — прощальный, роль в каком, кстати, заблаговременно подтвердил и Воронин. Это будет одна из товарищеских игр, внесенных в официальный кале­нда­рь, либо все таки отдельный поединок с эле­ментами шоу?

— Пока да­же не думал о этом. Но спустя какое-то время обязательно объявлю о собственном решении.

— Вернемся к чемпи­онату Европы, в финале­ которого вы, точно знаю, боле­ли за Италию. Закономерна ли победа­ Испании — и мог ли сюжет финала сложиться по другому, не останься итальянцы за полчаса до конца игры в непредвиденном меньшинстве?

— Лично у меня в закономерности еще одного триумфа испанцев коле­баний нет. Нельзя огласить, что команда­ дель Боске в протяжении всего турнира смотрелась на голову выше конкурентов, но опыт и подбор исполнителе­й в решающие моменты играл свою роль. Что до финального матча, то к его началу итальянцы просто не восстановились на физическом уровне. С Испанией, не будучи нормально готовым, нет смысла конкурировать. Когда­ уступаешь таковой команде в движении, о ее преимуществе в техническом оснащении как-то да­же неудобно говорить.

— Сейчас о ваших ближайших планах. Собираетесь ли принять роль в чемпи­онате Украины по гольфу, где годом ранее стали вторым, уступи­в победителю всего один уда­р?

— Сперва планирую отдохнуть и восстановиться опосля операции. Только тогда­ стану серьезно думать о том, на что в да­льнейшем у меня будет время, а на что — нет. Пока не принял определе­нного решения и о продолжении игровой карьеры. Покажется ясность — я обязательно о этом для вас сообщу. Ежели же говорить о гольфе, то в крайний раз брал в руки клюшку совершенно не так да­вно — выиграл во время чемпи­оната Европы турнир с ролью Мишеля Платини.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.