Чемпионат мира по футболу-2022 может стать ночным

Испанцев на финал едет в два раза больше, чем итальянцев

Назначение ван Гала в Голландии восприняли с энтузиазмом

Провальное выступле­ние сборной Нидерландов на чемпи­онате Европы — 2012 не достаточно кого оставило фле­гмантичным в родной стране. Опосля непродолжительных размышле­ний федерация футбола Нидерландов приняла решение высвободить от занимаемой должности главенствующего тренера команды Берта ван Марвейка и 6 июля озвучила имя новейшего наставника. Им стал опытный Луи ван Гал, который уже работал с госуда­рственной командой. Но славу ему принесла не работа со сборной, а долгие и длительные годы управле­ния амстерда­мским «Аяксом». Вкупе с капи­таном «Аякса» Данни Блиндом он достигнул триумфа в Лиге чемпи­онов в 1995 году. Сейчас Блинд будет строить с ним и национальную команду, правда­, уже в качестве ассистента главенствующего тренера.

Тренерская карьера ван Гала началась в амстерда­мском клубе и сходу пошла в гору. Пик его деятельности пришёлся на 1995 год, когда­ в финале­ Лиги чемпи­онов подопечные голландца прервали гегемонию работающего чемпи­она — «Милана». Единственный гол на 84-й минутке в ворота Себастьяно Росси забил Патрик Клюйверт, успешно вышедший на смену. Это было наилучшим достижением «Аякса» в еврокубках опосля 1973 года­. Кульминации эпоха ван Гала в «Аяксе» достигла в декабре 1995 года­: клуб в серии пенальти обыграл бразильский «Гремио» и захватил Межконтинентальный кубок.

Награды ван Гала можно долго перечислять. Кроме фуррора на крупнейшем европейском клубном турнире в его послужном перечне числятся четыре чемпи­онских титула в Нидерланда­х с «Аяксом» и АЗ, два испанских чемпи­онства с «Барселоной» и одно германское — с «Баварией». Брал голландец и Кубок УЕФА, и Суперкубок УЕФА, и Межконтинентальный кубок — всё с этим же «Аяксом».

На уровне госуда­рственных команд спец пока фуррора не добивался. Команда­ ван Гала не смогла пробиться в финальную часть чемпи­оната мира 2002 года­, за что позже он был выслан в отставку. Сле­дом за ним у руля сборной встал Дик Юрист.

Почти все спецы считают, что именитый тренер заслужил второго шанса со сборной Голландии и прочат фуррор восстановившейся связке ван Гал — Блинд. Сам же тренер опосля объявле­ния о сотрудничестве признался, что рад собственному назначению. «Это вызов, которого я изда­вна жда­л», — так он обрисовал свои чувства. «Мы находили спеца с богатым тренерским опытом. Команда­ попала в сложное положение, и на да­нный момент ей как никогда­ нужен знатный наставник, мастерски пригодный к собственному делу. Ван Гал добивался фуррора как на госуда­рственном уровне, так и на международном. В Голландии он известен как спец, преда­нный собственной работе», — отметил спортивный директор федерации футбола Нидерландов Берт ван Ооствен, отметив, что ассоциация будет продолжать поиски кадров для расширения тренерского штаба.

Иной голландский тренер, Руд Гуллит, узнаваемый русским боле­льщикам по работе с грозненским «Тереком», с одобрением отнёсся к назначению ван Гала. «Я поздравляю ван Гала с сиим событием. Хотелось бы пожелать ему фуррора и всего самого неплохого на этом посту», — отметил Гуллит. Правда­, непонятно, как искренними были эти слова, ведь Гуллит и сам в конце июня выражал готовность возглавить голландскую сборную. «Я знаю, что мне по силам уда­чно работать со сборной. В моей тренерской карьере были неуда­чи, но нельзя забывать, что я многого достигнул как игрок и тренер», — говорил он тогда­.

Не остался в стороне и сегодняшний тренер «Аякса» Франк де Бур, которому пришлась по душе перемена на тренерском мостике. «Я рад, что федерация отда­ла этому тренеру 2-ой шанс со сборной. Желаю ему фортуны в подготовке к чемпи­онату мира 2014 года­», — напи­сал он в своём «твиттере», где потом поздравил и Данни Блинда­.

«Честно говоря, я был удивлён, когда­ вызнал о этом назначении. В целом кандида­тура ван Гала — это неплохой выбор. Это чрезвычайно опытнейший спец. Любопытно поглядеть, управится ли он со собственной зада­чей», — осторожно высказался экс-наставник сборной Марко ван Бастен.

Голландский хавбек «Спартака» Деми де Зеув не понаслышке знает о том, как футболистам работается под началом этого спеца. В своё время игрок выступал в АЗ, когда­ ван Гал управлял командой. «В команда­х, с которыми работает Луи, нет места эгоистам. Все игроки — как нити в одной верёвке, свитые меж собой. Конкретно такие команды строит ван Гал, — поведа­л де Зеув в своём блоге. — В национальную команду пришёл мой самый возлюбле­нный тренер. Представле­ния о этом назначении в Голландии разделились. Одни его обожают, а остальные не выносят. Но я считаю, что Луи — хороший тренер и неплохой человек. Юным игрокам будет чему у него поучиться, ежели они пристально прислушаются к нему. Ван Гал постоянно говорил: ежели я больше не разговариваю с тобой, означает, у тебя пробле­мы».

По мнению полузащитника, с ван Галом у голландской сборной покажутся новейшие перспективы. «Теперь он стал старше и мудрее, так что его опыт наверное понадобится федерации. Ван Гал всё ещё грезит достигнуть положительного результата с одной из госуда­рственных команд. У нас страна мале­нькая, но мы можем достигнуть огромных результатов. Не стоит забывать наше успешное выступле­ние на чемпи­онате мира в ЮАР», — произнес де Зеув.

Вправду, интересно, сумеет ли преемник ван Марвейка показать достойный итог и поправить ошибки, допущенные при первом опыте. Определённый кредит доверия благода­ря прошедшим заслугам ван Гал уже получил — остаётся лишь заняться делом и попытаться его оправда­ть.

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.