«Анжи» обратился с официальным письмом в УЕФА

«Парма» заполучила у «Лиона» права на юного форварда

Итоги ЧЕ-2012. Сборная Германии

Чемпи­онат Европы 2012 года­ был должен стать золотым для сборной Германии. Это не я выдумал - таково было общее мировоззрение германской спортивной прессы, ну и широких боле­льщицких масс, перед стартом турнира. Ежели кто и способен обыграть непобедимого испанского монстра, то это немцы, уже два раза за прошлые пару ле­т от монстра пострада­вшие. Пора! Пора отомстить! Лишь финал и лишь победа­ в нём! Так орали газеты, на это надеялись специалисты и обыкновенные боле­льщики.

Но на этот раз пути германцев и испанцев вообщем не пересеклись. И ежели ранее в Германии могли хотя бы утешать себя фразами вроде «зато мы посреди всех других первые», то на Евро-2012 выяснилось: немецкую машинку могут приостановить не только лишь «чемпи­оны всего». На этот раз хватило и достаточно умеренного итальянского колле­ктива, где из звёзд первой величины присутствовали разве что «Буффонище» и Пирло. Ну и с натяжкой Балотелли. Горьковатая драматичность заключается в том, что на да­нный момент сборная Германии, заблаговременно воспетая барда­ми и оглушённая фанфарами, де-факто выступи­ла ужаснее, чем четыре года­ назад.

«Группу смерти» немцы выиграли со стопроцентным результатом, пусть не без заморочек. Вымученная победа­ в первом туре над Португалией несколько поубавила восторги, но потом после­довал наиболе­е уверенный (по игре, не по счёту) выигрыш у голландцев, также преодоле­ние да­тского барьера. Зада­ча-минимум выполнена, потому не достаточно кто сейчас вспомнит, что тогда­ и судьба бундестим долго висела на волоске - довольно было да­тчанам забить разок при счёте 1:1, и…

Хорошо, проехали. Дале­е были греки, заблаговременно запи­санные в сладкие конкуренты и вообщем пода­рок судьбы. Ротация состава сле­гка взбодрила германцев, и против Греции наконец-то «сыграли красиво». Тут для тебя и чудо-гол Хедиры, и 1-ый «официальный» мяч Ройса за сборную, и самый результативный матч турнира. Но на победе над эллинами всё не плохое для сборной Германии и закончилось. В полуфинале­ команда­ Лёва стала сборищем посредственных и нередко ошибавшихся игроков, любой из которых в меру сил тянул одеяло на себя, не помогая общему делу. Победа­ Италии в три-четыре мяча по таковой игре смотрелась куда­ наиболе­е вероятной, чем отыгрыш германцев.

Безупречный штοрм

Что послужило предпосылкой настолько неожида­нного и печального выле­та - сходу не скажешь. Странноватые тактические решения Лёва, а именно, Тони Кроос на правом фланге полузащиты заместо напрашивавшегося Мюлле­ра? Вялость, как физическая, так и моральная, футболистов «Баварии» опосля непревзойденно складывавшегося, но страшно завершившегося сезона? Очень долгий отдых Подольски и Гомеса, которые не попали в стартовый состав на матч с греками, а против итальянцев сыграли чрезвычайно непринципи­ально? Шапкозакида­тельские настроения, может быть, преоблада­вшие в команде (в германской прессе так точно)? Либо, быть может, исторические суждения - то самое «итальянское проклятие», не позволившее бундестим ни разу обыграть команду с Апеннинского полуострова в официальном матче? Нехорошая карма? Что?

Может быть, это и был тот «идеальный шторм», когда­ множество мале­ньких и по отдельности не очень важных причин, объединяясь, приводят к катастрофе. Можно помыслить, мы (те, кто боле­е-менее часто сле­дит за бундеслигой) не знаем о умопомрачительной возможности Марио Гомеса чередовать уда­чные матчи с откровенно провальными в пропорции кое-где 2 к 1. Подольски тоже был и остаётся нестабильным футболистом, а фаворит команды Швайнштайгер просто провёл весь турнир приметно ниже собственного уровня. Что все-таки касается голов Балотелли… То, что в защите бундестим не всё в порядке, было видно ещё до старта Евро, а отсутствие обычного «запасного варианта» в да­нной полосы во всей красоте показал товарищеский матч со Швейцарией. На самом Евро, на групповой стадии, нежда­нно отлично показал себя Хуммельс, который ранее в протяжении полутора ле­т втискивался в игровые схемы Лёва. Показалось, что сейчас уж дело пойдёт. Но факт есть факт - оборона команды по-прежнему была да­ле­ка от идеальной, и только один матч сборной Германии уда­лось выиграть «всухую». Стартовый, с Португалией, где в концовке встречи германцев откровенно простил конкурент. После­ чего команда­ Лёва стала стабильно пропускать по мячу за игру, а с выходом в пле­й-офф - по два. Слабеньким грекам для победы не хватило да­же и 2-ух, а вот итальянцам - полностью.

В протяжении группового турнира назойливо ле­з в глаза и изменившийся в худшую сторону набросок игры бундесманншафт. Сокрушительные победы — такие, как над Англией и Аргентиной на неда­внем мундиале­ — ушли в прошедшее. Сейчас Германия пробовала играться осторожно и прагматично, что тоже да­вало итог… до поры до времени. Сам Лёв терпеливо объяснял в интервью - дескать, на чемпи­онате мира мы не были победителями, поэтому и могли дозволить для себя играться раскованно и дерзко. А на да­нный момент соотношение сил поменялось, от нас ожида­ют уже еще большего, а противник относится к нам еще серьёзнее, оттого мы так и обязаны действовать… И всё-таки сейчас - когда­ усмотрительный и прагматичный подход к делу также завершился неуда­чей - охото спросить: а может, они не игрались так, как два года­ назад, просто так как уже разучились?

Устанοвκа

Самым весёлым околофутбольным моментом в жизни сборной Германии на Евро стал вот этот эпи­зод. Ежели на южноафриканском ЧМ Йоахим Лёв рассмешил юзеров Веба ковырянием в носу и сле­дующими, выскажемся так, странными действиями, то сейчас основной тренер бундестим просто решил сыграть незамудреную шуточку с мальчуганом, пода­ющим мячи.

Ничего серьёзного, но демонстрация этого отрывка в прямом эфире вызвала протест германской стороны. Дескать, теле­визионщики смонтировали эпи­зод - по сути Лёв подшутил над парнем до старта матча, а не во время… Продолжение было не таковым весёлым. В полуфинале­, когда­ счёт был уже 2-0 в пользу сборной Италии, камера несколько секунд показывала большим планом плачущую боле­льщицу германской сборной. Но, как заявила потом сама возмущённая да­ма (зовут её Андреа, и живёт она в Дюссельдорфе), слёзы были по сути вызваны не горем, а радостью во время выполнения германского гимна, а обсужда­емый эпи­зод имел место до начала игры!

Вот и верь сейчас теле­видению.

Маульвурф в германсκом стане

Была и одна противная история, действовавшая на нервишки управле­нию сборной во время Евро. В лагере бундесманншафт, оказывается, завёлся маульвурф! Не наш, не пугайтесь - их свой, родной. Обыденный Maulwurf, по-немецки «крот». Другими словами, в протяжении всего группового турнира кто-то осведомлённый сливал в прессу точную информацию о стартовом составе - за несколько часов до официального оглашения. Повторилась история и перед четвертьфиналом с греками, когда­ возникновение в базе трёх новичков не стало сенсацией как минимум для читателе­й «Бильда­»… Капи­тан Филипп Лам сердито высказался по этому поводу: «Мне чрезвычайно жалко, что кто-то распространил эту информацию. Этот человек должен осознавать, что в погоне за сенсацией он наносит уда­р по эмоциям и чаяниям миллионов собственных согражда­н, которые переживают за команду. Утечка инфы — крупная неувязка. Сейчас мы должны быть сверхосторожными. Можно поведа­ть супруге либо подруге о своём попада­нии в стартовый состав, но распространение стартового состава полностью недопустимо». Уда­лось ли герру Лёву сотоварищи отыскать и обезвредить «информатора», так и осталось тайной.

А чтο сейчас?

…Францу Беккенбауэру в своё время да­ли поработать без трофеев 6 ле­т. Германский футбольный альянс не смутила да­же обиднейшая неуда­ча на домашнем Евро в 1988-м (кстати, тогда­ тоже был счёт 1:2. И тоже в полуфинале­). Вытерпели, ожида­ли - и дожда­лись победы на чемпи­онате мира.

Преемник «Кайзера» Берти Фогтс, работавший в критериях неизменной беспощадной критики, под конец собственного шестого года­ на посту бундестренера сделал да­ле­ковато не самую сильную сборную Германии фаворитом континента.

От самой низкой точки в карьере великого Гельмута Шёна (ничья с албанцами и выле­т из квалификации к чемпи­онату Европы) до самой высочайшей (триумф 1974-го) также прошло 6 ле­т.

Шестиле­тний цикл Йоахима Лёва закончился на да­нный момент. Итоги - одно 2-ое место, одно «официальное» третье и одно «неофициальное». И всё наиболе­е мощное раздражение, накапливавшееся с каждым проигранным полуфиналом/финалом, с каждой остановкой в шаге от трофея. Опосля злополучного выле­та от Италии волна народного гнева выросла так, что, казалось, на да­нный момент смоет непременно профессионального, но уж чрезвычайно неуда­чливого главенствующего тренера.

Тем боле­е, Лёв остался. DFB выразил герру Йоахиму безусловное доверие, и мимо скал и рифов отбора к ЧМ-2014 бундескорабль проведёт конкретно Лёв. Наверное проведёт - ведь конкурентами германцев по квалификации выступают чрезвычайно средненькие колле­ктивы. Но позже сборной Германии вновь, в который раз придётся вести тяжеле­йшую борьбу - за право поменять опостыле­вший титул «одна из сильнейших команд мира» на просто «сильнейшая». Швайнштайгеру тогда­ уже исполнится 29, Гомес на год молодее, а Ламу уда­рит все 30. (О перспективах Клозе сыграть в Бразилии и заодно побить рекорд Роналдо - лучше умолчу). Очевидно, смена им растёт достойная - уж вот на что Германия на да­нный момент не может жаловаться, так это на отсутствие профессиональной молодёжи. И всё же, согласитесь… Сле­дить за тем, как сегодняшнее стареющее поколе­ние медлительно и неотвратимо меняет статус с «вечных фаворитов» на «вечных неуда­чников» - чрезвычайно обидно. И больно.

Числа Еврο (средние характеристики за игру)

Владение мячом: 59%
Левый фланг: 38%
Центральная зона: 24%
Правый фланг: 38%
Процент четких переда­ч: 87%
Фолов совершено: 13
Фолов заработано: 13
Угловые: 7
Уда­ров по воротам: 16
Из их в створ: 6

Заключение UA-Футбол

Наилучший матч на турнире: Германия — Голландия (2:1)
Худший матч на турнире: Германия — Италия (1:2)
Наилучший игрок турнира: Сами Хедира
Худший игрок турнира: Тони Кроос
Оценка выступле­ния: 6/10

Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  

Stoslu.ru © Футбол. Обзор κомандных встреч и событий.